20.09.2012
программа "Новости", 19 сентября 2012 года, 18:00
Текст сюжета:
Принципиального решения о создании мегарегулятора на базе ЦБ пока не принято. Об этом заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. По его словам, возможность создания надзорного органа на базе ЦБ и ФСФР пока только рассматривается. Тем не менее чиновники настаивают на необходимости мониторинга всей финансовой системы с целью превентивного выявления рисков.
Сегодня в РСПП обсуждали возможные варианты принятия решений в этой сфере. За ходом обсуждения следил наш корреспондент Вячеслав Суриков.
Перспектива появления мегарегулятора на основе Центрального банка вызывает у предпринимателей много вопросов. В России об этом заговорили еще 13 лет назад. Но тогда дальше слов дело не пошло. Но теперь ситуация изменилась. Идея организации консолидированного надзора за финансовой сферой стала актуальной. Но что произойдет в том случае, если Центробанку придется осваивать новые компетенции?
Алексей Тимофеев, НАУФОР:
«Это - недооценка значения развития иных, небанковских финансовых организаций. У Центрального банка есть конституционная функция по обеспечению стабильности рубля. Есть законодательная функция по обеспечению стабильности банковской системы. Эти две функции всегда будут приоритетом для Центрального банка, и он имеет право фокусироваться на регулировании именно этих сегментов.
Если фокус сместится (или будет утрачен) с развития других финансовых институтов, то мы можем получить в результате примитивизацию финансовой системы.»
Банк России на сегодняшний день признается наиболее оснащенным для надзора с точки зрения технологий. Но одновременно он является участником рынка и акционером. Рано или поздно может возникнуть конфликт интересов.
Александр Синенко, ФСФР России:
"Если упростить ситуацию, то получается, не дай бог, например, у Центрального банка есть актив, и он оспаривается. Права на него учитываются в регистраторе или депозитарии - и не дай бог возникнет соблазн приостановить лицензию регистратору, ограничить операции..»
Кроме того, консервативная политика Центробанка может негативно повлиять на развитие финансовых рынков, которым по определению свойственен динамизм.
Роман Горюнов, НП РТС:
«Если у нас есть громкая задача построения международного финансового центра, все признают, что мы должны менять рынок быстро. У нас нет задачи его сохранить и законсервировать в том виде, в котором он есть сейчас. А есть задача его развивать. И как задача активного развития финансового рынка ложится в концепцию консервативной деятельности Банка России в отношении регулирования и надзора, мне не до конца понятно».
Финансовая система развивается. И как бы хорошо не справлялся со своими функциями ФСФР, модель надзора придется менять. Но каким образом - четкого ответа нет ни у чиновников, не у участников рынка. Между тем и тех, и других торопит надвигающийся кризис. И у всех есть надежды, что правильный надзор позволит снизить риски.