27.10.2020
Участники рынка просят послаблений для этого вида облигаций
Участники фондового рынка просят Минфин выровнять налогообложение при размещении и обращении еврооблигаций российских корпоративных эмитентов в России и за рубежом. В частности, предлагается освободить от налога на процентный доход нерезидентов, а для российских розничных инвесторов не учитывать валютную переоценку евробондов. Это должно привести к росту ликвидности на внутреннем рынке, а для эмитентов снизить стоимость заимствований.
Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) направила письмо министру финансов Антону Силуанову (с ним ознакомился “Ъ”), предложив внести изменения в законодательство для развития внутреннего рынка корпоративных облигаций. Речь идет о выравнивании условий по выпуску еврооблигаций российских эмитентов в России и за рубежом.
Всего в письме содержится три предложения.
Во-первых, освободить от налога процентный доход нерезидентов при покупке еврооблигаций в России.В основном такой доход облагается 15% для бумаг, выпущенных после 1 января 2017 года, и 20% — для остальных. В письме отмечается, что послабление не приведет к значительному выпадению доходов бюджета. По оценке Московской биржи, доля владения нерезидентов в корпоративных облигациях не превышает 10% от общего объема, а за три квартала 2020 года они купили лишь 4% размещенного долга. Таким образом, с учетом соглашений об избегании двойного налогообложения бюджет может лишиться лишь около 300 млн руб., оценивают в ассоциации. В Минфине не ответили “Ъ”.
Вместе с тем, по мнению НАУФОР, послабление приведет к росту объема торгов на российском рынке. Как отметил президент организации Алексей Тимофеев, если нерезидентам дать налоговые условия по российским облигациям не хуже, чем по отечественным евробондам за рубежом, они будут приобретать их с не меньшей охотой на внутреннем рынке. При этом размещение еврооблигаций в России значительно снизит издержки эмитентов.
По оценке первого вице-президента Газмпромбанка Дениса Шулакова, выравнивание налогообложения для нерезидентов может удешевить заимствования российских компаний по меньшей мере на 20 базисных пунктов. Кроме того, стоимость организации выпуска без оплаты комиссионных инвестбанкам в России не превышает 8 млн руб. ($100–120 тыс.), в то время как организовать выпуск евробондов за рубежом обходится в $0,7–1 млн.
Другим препятствием для локализации размещений еврооблигаций называется невозможность перевода российской SPV-компанией (специально созданной под выпуск долговых бумаг) средств в валюте головной структуре.
Это приводит к потерям при конвертации средств, в том числе при выплате купонов. Третье предложение направлено на повышение интереса розничных инвесторов, которые уже становятся ощутимым двигателем российского рынка.
По мнению Алексея Тимофеева, розничные инвесторы будут предоставлять финансирование российским эмитентам с большей охотой на внутреннем рынке, чем на иностранном, если их освободят от налога на доход в виде валютной переоценки. Сейчас при реализации или погашении еврооблигаций налог на доходы рассчитывается исходя из пересчета стоимости ценных бумаг на рубли. Как пояснил главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов, это приводит к ситуациям, когда, например, валютная цена еврооблигации упала на 5%, а курс доллара США вырос на 10%, и инвестор должен заплатить НДФЛ с рублевого дохода, увеличив тем самым фактический убыток в валюте инвестирования.
По оценкам НАУФОР, доля облигаций, номинированных в иностранной валюте, составляет в портфелях граждан на брокерских счетах на середину года около 20%. Невозможность прогнозировать финансовый результат после налогообложения выглядит решающим фактором, препятствующим активному притоку граждан в этот класс активов, считает Владимир Потапов. Решение проблемы, добавляет он, вернет в страну средства инвесторов, которые сейчас приобретают российские активы через иностранных посредников, уходя от налогов при валютной переоценке.
Полина Смородская
Подробнее на сайте Коммерсантъ