04.12.2020
Полина Смородская о квалификации инвесторов и ЦБ
Банк России неожиданно вернулся к отдельным положениям закона о квалификации инвесторов, который после многолетних обсуждений был принят Госдумой летом, но вступит в силу лишь со второго квартала 2022 года. Но регулятор хочет более раннего обязательного тестирования неквалифицированных инвесторов на право покупки рискованных инструментов (против чего ранее активно возражали брокеры).
ЦБ ссылается и на масштабный выход розничных клиентов на рынок (количество уникальных клиентов брокеров на Московской бирже превысило 7 млн человек), и на активное желание частных лиц покупать не только российские, но и иностранные акции. А эти покупки в третьем квартале почти сравнялись — 93 млрд руб. против 82 млрд руб.
Инициатива в отношении неквалифицированных инвесторов (доля которых составляет не менее 90%) преподнесена как желание не регулятора, а самих инвесторов. Банк России оперативно создал экспертный совет по защите прав розничных инвесторов, первое заседание которого прошло в середине ноября. Регулятор тут же отчитался, что участники совета поддержали инициативу о начале тестирования в период с 1 июля по 1 октября 2021 года. Хотя участники заседания рассказывали, что основным СРО фондового рынка — НАУФОР и НФА — просто было предложено разработать стандарты по тестированию к лету следующего года.
Между тем никакие стандарты СРО, как в принципе и нормативные акты регулятора не могут быть выше закона, который вступит в силу как первоапрельская шутка 2022 года. Брокеры признают, что стандарты ничего не изменят — в следующем году они все равно будут необязательны для клиентов. По словам одного из моих собеседников, ни один брокер не сможет заставить клиента обязательно пройти тестирование, если тот не захочет. А не исполнить поручение клиента — это уже нарушение другого закона.
Но в Банке России считают иначе. На конференции НАУФОР 1 декабря первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что «всем надо задуматься, и закон дает такую возможность, о введении этого механизма раньше, чтобы он начал работать уже в следующем году». Безусловно, можно оперативно внести изменения в закон, но сотрудники регулятора уверяют, что никаких поправок не планируется.
Есть и более существенный фактор, который заставляет меня сомневаться в досрочном начале обязательного тестирования. Это технологические возможности самих брокеров внести необходимые изменения во все свои каналы исполнения поручений клиентов — от мобильного приложения до голосовой подачи. Обычно и менее существенные изменения занимают не меньше полугода. А по нынешним требованиям и с учетом настроений брокеров могут вполне растянуться на целый год.
Полина Смородская
Подробнее на сайте Коммерсантъ