09.02.2024
Президент НАУФОР Алексей Тимофеев принял участие в Форуме «Финансовая система России: направления обеспечения устойчивого экономического роста», который прошел 8 февраля 2024 года в рамках «Недели российского бизнеса» под эгидой Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
Я бы хотел высоко оценить задел, который был создан в прошлом году программой долгосрочных сбережений (ПДС). На мой взгляд, ля индустрии негосударственных пенсионных фондов это способ выйти из тупика, в котором она находились в течение многих лет. Можно было бы сделать иначе, но и сделанное - вполне работоспособный механизм, создающий потенциал для развития этой индустрии.
Еще есть некоторые факторы, которые мешают активности НПФ на рынке акций. По поводу той незначительной на этом рынке роли НПФ, на мой взгляд, помимо рыночных условий существует весьма ограничительная регулятивная политика в отношении этой индустрии со стороны ЦБ. Даже если бы НПФы захотели, она не позволяет им быть на рынке акций более активными. В качестве одного из примеров ограничения: возможность участия в IPO не меньше 50 млрд рублей. Из-за него НПФы не смогли поучаствовать например, в IPO такого эмитента как Совкомбанк.
Тем не менее ПДС - важный шаг вперед, и критический: сейчас индустрия НПФ объемом в 7 трлн рублей уже уступает - средств на рынке только розничных инвесторов более 10 трлн рублей. Индустрия ПИФ - 10 трлн рублей. Сильная и активная индустрия НПФов на финансовом рынке нужна и инвесторам, и посредникам, и эмитентам. Для эмитентов участие в финансировании институциональных инвесторов, в первую очередь НПФов, является чрезвычайно важным.
По поводу ИИС-3. Это вполне работоспособный механизм, мы согласны с прогнозами Министерства финансов его успеха. В течение этого года может быть еще не увидим массового спроса на этот институт, но освоение его в течение этого и следующего года будет одной из задач индустрии.
Вообще же я думаю, что в течение этого года будет происходить освоение новых возможностей. Кроме того, индустрия проведет время в разблокировке активов - это одна из наиболее драматических проблем. Мы надеемся, что она в основном в течение этого года будет решена. В результате будут высвобождены активы - как ценные бумаги, так и денежные средства, как иностранных, так и российских инвесторов, по крайней мере, часть которых вернется на российский финансовый рынок.
Для слишком бравурных речей у нас нет никаких оснований - рынок исключительно тонок и очень уязвим. Поэтому восстановление его ликвидности и объемов, в том числе разблокировка активов, повышение активности институциональных инвесторов, сохранение розничных инвесторов - должны быть основными задачами этого и, наверное, следующего года.
Вторую задачу, которую индустрия будет решать в течение этого года - это выстраивание отношений с иностранными инвесторами и доступ российских инвесторов к приемлемым иностранным финансовым инструментам. Спрос на иностранные финансовые инструменты никуда не делся. Задача диверсификации портфеля стоит перед любым инвестором, в том числе и российским. Это должно быть позволено делать именно российской индустрии для того, чтобы российские инвесторы не искали бы альтернативы, прибегая к услугам иностранных посредников.
И, наконец, - освоение рынка IPO. Мы видим большой интерес к этому. Конечно, объем рынка не позволит рассчитывать на заметные по объемам IPO. Мы будем иметь дело с большим количеством небольших IPO. Но это тем не менее важно, постольку поскольку позволяет расширять инструментарий российского финансового рынка, позволяет пользоваться новыми предпринимательскими бизнес-возможностями, которые связаны с изменившимися рыночными условиями небольшим российским компаниям и дают возможность людям осваивать, приобретать опыт успешности продукта. В прошлом этот продукт был не слишком успешен для российского рынка. Чем больше будет нарабатываться опыт ценообразования на этом рынке, тем более доступным и эффективным этот рынок будет в будущем.
Выступление Алексея Тимофеева - с 02.09.25 по 02.16.57