Скрытность — источник волатильности - Эксперт, 12 сентября 2024

12.09.2024

Эмитенты не вернутся к полному раскрытию финансовой информации в обозримом будущем, заявил на форуме «Цифровые финансы: новая экономическая реальность» председатель наблюдательного совета Мосбиржи Сергей Швецов. Это связано с санкционными рисками, вызванными текущей геополитической ситуацией, которая не изменится в ближайшее время, согласились опрошенные «Экспертом» аналитики и профессиональные участники фондового рынка. Частичное или полное нераскрытие — право, а не обязанность компаний; кроме того, часть компаний уже обязали публиковать промежуточные отчеты. Однако некоторые эмитенты используют послабления чрезмерно, и это приводит к повышению волатильности и манипулятивности фондового рынка.

Защита от санкций

В марте 2022 г. Банк России позволил эмитентам не раскрывать информацию о себе частично или полностью, если это может привести к введению санкций против самой компании или других лиц. От публикации отчетов по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) и международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) вместе с банками отказались такие компании, как «Алроса», НЛМК, «Северсталь», «Новатэк», «ФосАгро», и другие эмитенты. В 2023 г. большинство крупных эмитентов вернулись к раскрытию в сокращенном или полном виде, в том числе и кредитные организации.

Сейчас ключевой проблемой российского рынка является недостаточное публичное раскрытие данных компаниями малого и среднего бизнеса, которые в наименьшей степени подвержены санкционным рискам, обратил внимание управляющий директор рейтинговой службы Национального рейтингового агентства (НРА) Сергей Гришунин. В этом сегменте сосредоточено много бизнес- и финансовых рисков, и восстановление объемов раскрытия данных должно начаться именно с него, уверен эксперт.

«Недостаток агрегированных финансовых данных создает трудности для инвесторов, затрудняя понимание природы их вложений и определение оптимальных моментов для выхода из активов. Это, в свою очередь, усложняет процесс принятия решений о продаже», — отметил доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко.

Важно учитывать, что российский фондовый рынок — это рынок розничных инвесторов, обратил внимание президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев. Физлица чувствительны к слухам и комментариям в соцсетях, и при недостатке ликвидности рынок становится волатильным и манипулятивным, уточнил эксперт.

Ограниченное раскрытие информации оказывает наиболее пагубное влияние на инвесторов на рынках долгового и долевого финансирования, уточнил Сергей Гришунин. Оценка качества корпоративного управления, изменения в цепочке создания стоимости, финансовые результаты и ожидания менеджмента являются важнейшими элементами инвестиционной оценки, которая «закладывается» в цены активов, а без надежной и достоверной информации инвесторы поставлены в роль «слепых котят», подчеркнул топ-менеджер НРА. Он уверен, что в таких условиях задача по удвоению капитализации российского фондового рынка становится сложновыполнимой.

Напомним, такую задачу поставил президент Владимир Путин в ходе послания к Федеральному собранию 29 февраля. Он заявил, что капитализация фондового рынка должна достичь 66% валового внутреннего продукта (ВВП) к 2030 г.

Путь к балансу

Сейчас единственным источником информации о состоянии дел эмитентов являются кредитные рейтинги и пресс-релизы рейтинговых агентств (РА), отметила управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Гульназ Галиева. Послабление ЦБ не оказало существенного влияния на работу РА, так как рейтингуемые компании предоставляют им всю запрашиваемую информацию для проведения анализа, уточнила она. В свою очередь, РА подписывают с клиентами соглашения о неразглашении этой информации. Однако рейтинги и рейтинговые пресс-релизы не могут заменить полного раскрытия отчетности компаний, убежден управляющий директор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Алексей Мухин.

«Хотя агентство и отражает в пресс-релизе состав существенных факторов и их оценки, рейтинг — это только один из инструментов, помогающих инвестору оценить принимаемые на себя риски, а без нормального раскрытия информации эмитентом, инвестору будет достаточно сложно сформировать полную картину. <...> Конечно, в текущей ситуации нужно найти золотую середину. Дальнейшее полное закрытие информации не несет ничего хорошего», — уточнил Алексей Мухин.

На форуме «Цифровые финансы: новая экономическая реальность» председатель наблюдательного совета Мосбиржи Сергей Швецов предложил для повышения прозрачности в условиях ограниченного раскрытия ввести дополнительные рейтинги, которые бы показывали инвесторам, куда двигается акция, переоценена она или недооценена, как это делают инвестиционные дома. По его прогнозам, эта тема останется актуальной в ближайшие годы.

Замминистра финансов РФ Иван Чебесков во время официального визита премьер-министра Михаила Мишустина в Узбекистан сказал журналистам, что баланс между раскрытием информации о деятельности компаний и ограничениями контрсанкционного характера уже в целом найден, хотя многие эмитенты с этим не согласны. В начале сентября правительство утвердило перечень компаний с госучастием, которым рекомендовано с 2025 г. составлять промежуточную консолидированную финансовую отчетность (МСФО) за три, шесть и девять месяцев. Иван Чебесков подчеркнул, что документ подразумевает не только составление, но и публикацию отчетности.

Действующие послабления вместе с новым требованием законодательства по раскрытию информации позволяют сохранить баланс интересов между акционерами и инвесторами, заинтересованными в получении информации о деятельности компаний, а также компаниями, которые нуждаются в защитных механизмах в связи с нарастающим санкционным давлением, прокомментировали «Эксперту» в пресс-службе ЦБ.

Любовь Михедова

Читать на сайте Эксперт