Фондовому рынку оттягивают встречу с неизбежным - Интерфакс, 9 марта 2022

09.03.2022

После окончания праздников 9 марта фондовый рынок "Московской биржи" так и не начал работу. Рекордная пауза в торгах постепенно становится чем-то вроде новой нормальности, а сообщения Центробанка об очередном дне тишины на фондовом рынке – информационной рутиной. Впрочем, держать рынок "выключенным" до бесконечности невозможно, и рано или поздно он откроется, в кардинально новых условиях жесточайшего санкционного давления, растущей международной изоляции, беспрецедентных валютных ограничений и т.д. "Интерфакс" опросил участников рынка о том, как именно, по их мнению, могут развиваться события, когда торги возобновятся.

Пауза затянулась...

Пока о ценах на российские акции можно только гадать. По данным на 2 марта стоимость депозитарных расписок Сбербанка упала до 1 цента, расписки "Газпрома" подешевели на 89%, "ЛУКОЙЛа" - на 97,2%, "Норникеля" - на 37%, "Роснефти" - на 70,4%, НОВАТЭКа - на 91% и т.д. Уже 3 марта Лондонская фондовая биржа (LSE) остановила торги депозитарными расписками 27 российских компаний.

MSCI объявил о реклассификации индексов MSCI Russia путем исключения их из числа развивающихся рынков (Emerging Markets) и присвоения статуса отдельных рынков (Standalone Markets) c 9 марта.

Фактически пока ЦБ дает профучастникам отсрочку, чтобы те смогли подготовиться к разным сценариям развития событий.

"Московская биржа" и Банк России не ответили на запрос "Интерфакса", когда и на каких условиях могут начаться торги.

Однако профучастники отмечают, что сейчас биржа работает, следуя предписаниям ЦБ. Не исключено, что после запуска торгов она решит использовать дополнительные механизмы для сдерживания падения, о которых пока не сообщалось.

"Рынок не может быть закрыт очень долго. Это становится уже вредным скорее, чем полезным. Сейчас это хорошо, что так, что рынок закрыт, но вскоре это будет вредно, поэтому нам нужно, чтобы этот рынок открылся, чтобы нам удалось найти ликвидность, разобраться с балансами финансовых организаций, избежав системного кризиса", - заявил президент НАУФОР Алексей Тимофеев, выступая в программе РБК ТВ "Индекс недели".

Другой гость программы, профессор ВШЭ Олег Вьюгин пояснил, что максимум ЦБ может подержать рынок закрытым еще неделю, а потом его все равно придется открывать, ведь чем дольше рынок закрыт, тем сильнее подтачивается доверие инвесторов.

Выхода нет

Инвесторы уверены, что открытие рынков начнется со стремительного падения. Основной причиной обвала станет срабатывание маржин-коллов.

"Санкции и контрсанкции ухудшили положение многих счетов, торговля на которых велась на заемные средства. Состоятельные российские инвесторы в поисках повышенной доходности часто привлекали заемные средства в иностранной валюте, долларах и евро. Падение цен российских АДР практически до нуля, а еврооблигаций до уровней в 20-30% от номинала, вызвало массу маржин-коллов", - поясняет начальник управления анализа рынков "Открытие Инвестиции" Антон Затолокин.

По его мнению, это отразится и на позициях в российских локальных акциях и будет основным фактором падения.

"Можно предположить падение цен на открытии торгов на 30-50% по большинству бумаг и несколько негативных дней на рынке", - полагает эксперт.

Аналитик УК "Альфа Капитал" Александр Джиоев считает, что рынок упадет, но не рухнет, так как при сильной волатильности "Мосбиржа" переведет торги в режим дискретного аукциона. "Таким образом, если падение будет, то будет ограниченным", - полагает аналитик.

Дискретный аукцион – это режим торгов, запущенный в 2013 году для периодов повышенной волатильности. Он подразумевает, что торги проходят в режиме непрерывного двустороннего аукциона, а все сделки заключаются с Центральным контрагентом. Этот режим по конкретной бумаге запускается в том случае, если падение или рост одной акции в течение дня составил более 20%, для индекса - более 15%, он позволяет не останавливать торги без острой необходимости.

Последний раз "Московская биржа" проводила дискретные аукционы 25 февраля. По мнению участников рынка, это позволило сдержать лавинообразное падение котировок. Остановок торгов на "Московской бирже" не наблюдалась с 2008 года, когда торги были поставлены на паузу по специальному предписанию ФСФР.

Не исключено, что механизма дискретного аукциона будет недостаточно, если ЦБ разрешит продажи нерезидентам. Именно этот вопрос остается одним из ключевых.

"Как только откроется российский рынок, иностранцы будут активно продавать/закрывать позиции в индексных фондах акций, в частности в MSCI Russia, FTSE Russell и прочих. Отток средств превысит $40 млрд, по нашим оценкам. Отток с рынка облигаций составит дополнительно примерно $33 млрд из-за ухода таких гигантов, как JPM EMBI, хотя вес российских бумаг в индексе не превышает 3%", - написал в своем обзоре инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко 4 марта.

Как заявил на круглом столе "Вестника НАУФОР" директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин, ограничительные меры по продаже российских бумаг иностранцами отменять пока рано.

"Если сейчас позволить им выйти, это может очень сильно дестабилизировать рынок. Как вариант, нужно, чтобы кто-то у них централизованно активы выкупал (тот же самый ВЭБ). Чтобы он стоял с четким "бидом", не давая котировкам падать. Либо просто придержать их выход", - пояснил Брагин.