24.05.2011
Авторская статья Председателя Правления НАУФОР Алексея Тимофеева
На дворе 2011 год, а перед российским фондовым рынком стоят те же проблемы, что и в 2007-2008 годах, когда принималось решение о создании международного финансового центра. Давайте посмотрим: что произошло за это время?К концу 2010 года капитализация российского рынка акций составила $960 млрд, хотя до этого, бывало, достигала $1,3-1,6 трлн. За последние 5 лет этот показатель вырос примерно втрое. Для нас, однако, важнее показатель, характеризующий значение фондового рынка в экономике, - соотношение капитализации к ВВП страны. Он вырос не так значительно - с 43% до 60%.
Но даже рост абсолютного значения капитализации невелик в сравнении с другими странами. Если мы посмотрим на ряд наиболее капитализированных стран, то обнаружим, что в 2009 году Россия переместилась с 12-го на 17-е место, при этом среди стран БРИК она оказалась единственной, с кем это произошло. За это время Китай поднялся с 4-го на 2-е место, Индия - с 9-го на 5-е, а Бразилия с 11-го на 9-е место. За 5 лет Россия увеличила свою долю в глобальной капитализации примерно вдвое, но Китай увеличил ее приблизительно в 6 раз!
Взглянем на качественные характеристики капитализации российского рынка.
Здесь мы увидим, что для него по-прежнему характерна значительная доля десятки наиболее капитализированных эмитентов. На них приходится 60% всей российской капитализации. И хотя за 5 лет довольно заметно снизилась доля компаний нефтегазовой отрасли, она по-прежнему высока - 45% на конец 2010 года.
Да, многократно выросли биржевые обороты. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что на десять наиболее ликвидных эмитентов приходится 87% оборота, а на двойку лидеров - "Газпром" и Сбербанк - 50%!
Что происходит с первичным рынком? Он всегда являлся предметом жесткой глобальной конкуренции и точно указывал на источник капитала для национальных компаний (собственный или иностранный). Пятилетие было довольно неровным: в 2005 году 13 предприятий привлекли в России и за рубежом примерно $14,5 млрд, в 2006 году 24 компании - почти $18 млрд, а в 2007 году 25 компаний - примерно $23 млрд. При этом Сбербанк привлек свои $9 млрд исключительно в России. 2010 год был обескураживающим: 11 российских компаний привлекли $2,2 млрд, и больше половины этой суммы пришло из-за границы.
Естественно, скрыть провал российского первичного рынка хочется включением в расчет размещений "РусАла" и Mail.ru, но они не являются российскими компаниями как таковыми, и средства они привлекали полностью за рубежом. Их размещения - достижения зарубежного рынка и свидетельство того, что российские эмитенты игнорируют национальный рынок как источник капитала. Но, может быть, 2010-й был очередным послекризисным годом и мы не должны были рассчитывать на заметные объемы IPO? Но как тогда объяснить успех Польши, где в 2010 году 81 компания привлекла около $5 млрд внутри страны? У Китая и Бразилии показатели в разы больше.
Обращаясь к цифрам, характеризующим роль национальных долгосрочных инвесторов, обнаруживаем, что их роль на национальном фондовом рынке по-прежнему мала. Пожалуй, это главная проблема российского фондового рынка. Число граждан, инвестирующих через брокеров и паевые инвестиционные фонды, вряд ли превышает 1,5 млн, а это 3-4% экономически активного населения. Стоимость чистых активов открытых и интервальных ПИФов - около 0,3% ВВП и практически не изменилась за пять лет, инвестиционные ресурсы НПФ не составляют и 2% ВВП. В международной статистике Россия занимает 44-е место по размерам пенсионных резервов, 45-е - по стоимости активов инвестиционных фондов, 32-е - по стоимости инвестиций страховых организаций.
Должно ли нас удивлять, что в рейтинге Z/Yen Group Россия занимает 68-е место из 75 финансовых центров, переместившись в начале 2011 года на одну строчку вниз, пропустив вперед Польшу.
Так что перелома со времен постановки цели не произошло, и вызовы - все те же.
http://www.profile.ru/items/?item=32187