НАУФОР предложит ЦБ обязать брокеров получать согласие клиентов на использование их ценных бумаг - Интерфакс, 11 апреля 2022

11.04.2022

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) планирует обратиться в Банк России с предложением внести в Базовый стандарт брокерской деятельности требование о получении согласия клиента на использование его ценных бумаг, сообщается в официальном телеграмм-канале ассоциации. Предложения могут быть направлены в ЦБ уже на следующей неделе, сказал "Интерфаксу" глава НАУФОР Алексей Тимофеев.

На прошлой неделе НАУФОР выпустила рекомендации для брокеров об информировании клиентов о способах учета их активов. Однако рекомендаций, по мнению Тимофеева, недостаточно для того, чтобы избежать недопонимания между брокерами и клиентами, необходимо изменение в законодательстве.

"На практике мы обнаружили, что одни брокеры берут согласие клиентов на использование их ценных бумаг, а другие нет. Это связано с тем, что, в отличие от денежных средств, согласие на использование которых в соответствии с законодательством и стандартами необходимо, согласия клиентов на использование ценных бумаг не требуется. В свою очередь, от того, предоставил клиент право использования активов брокеру или нет, зависит то, как они будут учитываться", - заявил Тимофеев.

По его словам, раскрытие информации, предусмотренное законом о клиринге, не всегда позволяет клиентам правильно оценить риски, связанные с разными вариантами учета их активов, и сделать правильный выбор.

"Если согласие не будет дано, то брокеру придется учитывать активы клиента либо на индивидуальном счете, что довольно дорого для клиента, и это могут позволить себе только институциональные инвесторы, либо, что более вероятно, на общем счете с теми, кто также не дал право использовать свои активы. Тогда клиент несет гораздо меньше рисков", - пояснил глава НАУФОР.

При этом, по его словам, клиенты должны быть готовы к тому, что те, кто не дает право использовать свои активы, получат от брокеров менее выгодные условия обслуживания.

"Понятно, что если ты хранишь активы на общем счете с теми, кто дал право на их использование, то все активы на этом счете, независимо от того, делаешь ты необеспеченные сделки сам или нет, являются обеспечением по чужим сделкам. Взамен права использовать активы клиентов клиенты обычно получают лучшие условия обслуживания", - добавил Тимофеев.

Он отметил, что тут действуют те же принципы, что и в случае с банковскими вкладами, ведь для банков в качестве общего правила предусмотрено, что банк имеет право пользоваться денежными средствами клиентов, "но с брокерами законодательство поступило иначе, предусмотрев использование денежных средств в качестве исключения - при наличии согласия клиента и промолчав в отношении ценных бумаг".

Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе ЦБ РФ, действующее законодательство допускает, если это предусмотрено договором о брокерском обслуживании, предоставление клиентом брокеру права использования денежных средств клиента и права совершения сделок с ценными бумагами клиента в собственных интересах или в интересах третьих лиц.

"Банк России осуществляет постоянный мониторинг текущей ситуации с финансовой устойчивостью брокеров и будет принимать необходимые регуляторные и надзорные меры для защиты прав клиентов брокеров", - заявили в ЦБ. Участники рынка неоднозначно оценивают инициативу НАУФОР.

"Это сокращает доходы брокера, в том числе те, за счет которых клиенты получают новые услуги и сервисы. При этом за такой вид пользования активами брокер выплачивает клиенту вознаграждение. Ставка вознаграждения у разных брокеров разная", - пояснил "Интерфаксу" руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ "Финам" Дмитрий Леснов.

При этом профучастники признают, что инвесторы не всегда отдают себе отчет в том, что брокер может пользоваться его ценными бумагами.

"Действительно, вряд ли можно говорить о том, что сегодня клиенты осознанно выбирают возможность использования их ценных бумаг в качестве обеспечения фактически по обязательствам других клиентов. С учетом этого дополнительный акцент на том, что клиент может выбрать иной, пусть и более дорогой вариант, конечно, представляется разумным", - рассказал "Интерфаксу" замгендиректора "Открытие Инвестиции" по взаимодействию с органами власти и общественными организациями Андрей Салащенко.

УРОКИ "УНИВЕРА"

Дискуссия о необходимости уведомлять отдельно клиентов об использовании клиентских бумаг возникла после ситуации с брокером "Универ Капитал", когда из-за задолженности по операциям репо самой компании НКЦ был вынужден продать в убыток ОФЗ с клиентских счетов.

После возобновления торгов гособлигациями инвесткомпания разослала клиентам письмо о том, что в понедельник, 21 марта, первый день торгов ОФЗ, НКЦ в соответствии с правилами клиринга совершил продажу всех ОФЗ, принадлежавших клиентам "Универ Капитала". Продажа состоялась во время дискретного аукциона.

Как следует из письма брокерской компании, разосланного своим клиентам 22 марта, заявки выставлялись с доходностью 20% по коротким ОФЗ и 17-18% по длинным, тогда как, по данным "Мосбиржи", по итогам торгового дня 21 марта доходности 3-летних ОФЗ составили 15,3%, 5-летних - 14,6%, 10-летних - 13,6%.

По подсчетам компании, клиентские активы были распроданы на сумму 1 млрд 85 млн рублей, а если бы они были проданы по цене закрытия, то речь бы шла о сумме 1 млрд 259 млн рублей. "Это привело к образованию у клиентов компании безвозвратных убытков только по результатам одного торгового дня в размере 173,8 млн рублей", - говорилось в письме.

При этом распроданы гособлигации были в том числе и со счетов тех клиентов, у кого не было маржинальных позиций.

Как пояснили ранее в "Универе" "Интерфаксу", позиция по еврооблигациям "Универ Капитала" кратно превышает закрытую позицию по ОФЗ. Однако объемы убытков клиентов от закрытия позиций по еврооблигациям компания не раскрывает.

В конце марта "Универ Капитал" сообщил, что намерен обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом. Кроме того, компания попросила Банк России о санации, чтобы избежать банкротства.

По данным самой компании, на конец марта 2022 года у нее было 2 тыс. 157 ненулевых брокерских счетов, в том числе 1 тыс. 742 принадлежат физлицам - резидентам РФ, 358 - юрлицам - резидентам РФ и 57 - юрлицам - нерезидентам.

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" в апреле прошлого года присвоило компании "Универ Капитал" рейтинг "ruА-". По объему клиентских операций на валютном рынке "Московской биржи" "Универ Капитал" в январе 2022 года занял 11-е место.