Первый пошел: у клиентов российского брокера отняли ОФЗ - Известия, 22 марта 2022

22.03.2022

Как отразится на рынке распродажа бумаг

По итогам первых торгов ОФЗ в понедельник в рамках принудительной продажи бумаг брокера с целью исполнения им ранее взятых обязательств Национальный клиринговый центр (НКЦ) распродал облигации, принадлежавшие клиентам инвесткомпании «Универ Капитал». Опрошенные «Известиями» участники рынка опасаются, что аналогичная проблема может коснуться и других брокеров, в том числе тех, чьи клиенты сидят с замороженными на счетах акциями российских компаний.

Тревожный звонок

Как сообщили в официальном письме представители ООО «Универ Капитал», с 17 марта НКЦ (входит в группу «Мосбиржи») присвоила ей категорию «В» на фондовом рынке, которая подразумевает введение режима закрытия позиций. Именно это и произошло в понедельник утром, когда открылись торги облигациями федерального займа (ОФЗ), не проводившиеся три недели.

Как объяснил в беседе с «Известиями» исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов, НКЦ действовал в рамках собственного регламента по урегулированию задолженности брокера перед клиринговым центром. При этом НКЦ не обязан был сразу продавать бумаги и имел право реализовать их по лучшей цене в течение торгового дня. Но по какой-то причине он продал активы клиентов компании по самым низким ценам дня на утреннем аукционе.

— По сути, они продали активы на аукционе, косвенно влияя на цену его проведения, а когда начались торги уже на реальном рынке со всеми участниками, цены были уже значительно лучше и можно было закрыть активы наших клиентов на 10–15% дороже, — сказал Тузов, уточнив, что объем безвозвратных убытков клиентов компании по итогам этой распродажи составил 173,8 млн рублей.

В комментарии «Известиям» представители Московской биржи объяснили, что у брокера «Универ Капитал» образовалась задолженность по сделкам, заключенным до 28 февраля, и именно поэтому НКЦ реализовал обеспечение участника торгов по рыночной цене.

— Реализация ОФЗ была произведена НКЦ в соответствии с правилами клиринга, как только были возобновлены торги ОФЗ — в аукционе открытия 21 марта. Все действия НКЦ как центрального контрагента направлены на минимизацию системных рисков, чтобы проблемы одного брокера не распространялись на весь рынок, — сказали в пресс-службе Мосбиржи.

Ее представители уточнили, что защитить активы клиентов брокер вполне мог согласно действующим правилам регулирования. В частности, брокеры могут открывать отдельные расчетные коды для инвесторов (сегрегированные или обособленные счета), на которые и будут зачисляться активы инвесторов. Эти средства не могут быть использованы для обеспечения обязательств самого брокера или других его клиентов, а значит, не будут подвержены принудительной реализации активов со стороны НКЦ. И этой возможностью «Универ Капитал» не воспользовался.

Как рассказал в беседе с «Известиями» один из профессиональных участников рынка, такая возможность действительно существует, но далеко не все брокеры ей пользуются.

— Во-первых, такая сегрегация не позволит компании пользоваться деньгами клиентов, что снижает маржинальность бизнеса. Во-вторых, это дополнительное неудобство для самих клиентов, так как увеличит трансакционные издержки и технически усложнит торговлю. Все крупнейшие брокеры имеют единые счета, сегрегация применяется к отдельным крупным клиентам, — объяснил собеседник «Известий».

Он же отметил, что шансов вернуть активы у клиентов компании уже нет — насколько бы это ни выглядело несправедливым по отношению к ним, случившееся не нарушает никаких законов.

Что там случилось

Что касается самой распродажи со стороны НКЦ, доподлинно установить, что именно произошло, очень сложно, поэтому здесь можно только привести несколько мнений информированных источников «Известий» на рынке, которые в общении с ними совпадали от человека к человеку.

Один из собеседников рассказал, что якобы на рынке ходит слух, что инвесткомпания шортила доллар. Развивая эту мысль можно предположить, что перед началом военной спецоперации на территории Украины брокер мог ставить на снижение курса доллара к рублю — в действительности произошла совершенно обратная ситуация.

Другой источник «Известий», исходя из имеющейся у него информации, тоже предположил, что «Универ Капитал» мог закладывать бумаги клиентов в рамках сделок РЕПО и направлять полученную ликвидность в какие-то впоследствии просевшие активы. Еще один собеседник издания считает, что к сложившейся ситуации могла привести целая последовательность таких операций.

— Обычно так пирамиды РЕПО и делают: ОФЗ закладывают, получают деньги, деньги вкладывают в облигации, скажем, [название компании, не относящейся к сути вопроса], дальше их тоже сдают в РЕПО, на полученные деньги покупают дальше. Если просело что-то одно — не так страшно, пирамида держится. Но сейчас просело вообще всё, поэтому маржин-колл и случился, — объясняет он.

Можно ли было спасти

В беседе с «Известиями» Артем Тузов из «Универ Капитала» признал, что в ситуации экономической турбулентности, когда вся биржа обвалилась, обеспечение брокера перед НКЦ стало слишком низким, и после этого НКЦ заблокировал активы клиентов, приступив к урегулированию задолженности.

— Всё то время, пока биржа не работала, мы находились в постоянном диалоге и с ЦБ, и с биржей, и с НКЦ, пытаясь найти решение. Были сформулированы конкретные предложения, под письмом к ЦБ поставили свои подписи ведущие брокеры. ЦБ нас выслушивал, и у нас была уверенность, что проблема будет решена, но на деле всё сложилось так, что итогом переговоров стало закрытие позиций наших клиентов, — сетует Тузов.

Отметим, что еще 16 марта в адрес Банка России было направлено письмо, подписанное руководителями сразу нескольких крупных российских инвесткомпаний, среди которых — «Универ Капитал», «Атон», «Финам», БКС, «Алор +», ИФК «Солид» и др. Одно из предложений представителей этих компаний, направленное на защиту средств инвесторов, находящихся под управлением инвесткомпаний, состояло в том, чтобы к ним применили те же меры поддержки, что и к кредитным организациям.

В частности, речь идет о расширении ломбардного списка и праве учитывать стоимость входящих в него ценных бумаг при заключении сделок РЕПО в рублях на дату 18 февраля, когда серьезного обвала котировок на рынке еще не произошло.

«Известия» направили запрос в пресс-службу Банка России, но к моменту публикации этого материала получить ответ от регулятора не удалось.

По мнению одного из собеседников «Известий», ЦБ мог бы напрямую поддержать «Универ-Капитал», сделав прямое РЕПО с неполным обеспечением. Но это, по его мнению, — экстраординарная мера, которую могли бы применить только к системно значимым игрокам.

— Я бы не сказал, что «Универ Капитал» является системно или социально значимым, его проблемы касаются десятков или сотен клиентов, что совсем не много в масштабах рынка. Позиция ЦБ тут не кажется излишне жесткой: все-таки это бизнес, у него есть свои риски. ЦБ не может спасать всех игроков, — объясняет эксперт.

Схожее мнение в беседе с «Известиями» привел и президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев. По его словам, Банк России, безусловно, заинтересован в защите клиентов, но не обязан поддерживать брокеров.

— Выдача лицензии не исключает банкротства брокеров и потерю его клиентами своих активов. Тем не менее клиенты сохраняют право требования к брокеру по возврату своих активов, даже если они были проданы НКЦ, — подчеркнул Тимофеев.

Еще не вечер

Некоторые собеседники «Известий» из профессиональных участников рынка опасаются, что принудительной распродажей ценных бумаг клиентов «Универ Капитала» история может не ограничиться. Проблема в том, что в операциях РЕПО в качестве обеспечения вносились не только ОФЗ, но также и другие виды облигаций и акции российских корпораций. И в обозримом будущем открытия торгов этими инструментами могут не пережить и другие инвесткомпании.

С наибольшей долей вероятности это не коснется брокеров, у которых в составе финансовой группы есть свой собственный банк. Таких на российском рынке достаточно много — это и «Сбер», и ВТБ, и «Альфа-Капитал», и «Тинькофф», и многие другие. Дело в том, что они в рамках группы могут воспользоваться помощью ЦБ, пока инвесткомпании без собственных банков от таких возможностей отрезаны.

— Я не могу сказать за других брокеров, потому что их клиенты торгуют разного рода активами. Наши торговали в основном ОФЗ и евробондами российских компаний, то есть бумагами наиболее надежными, если бы не форс-мажор с началом военной операции. Мы соблюдали все установленные нормативы, но ситуация кардинально изменилась, — говорит Артем Тузов. — У брокеров, чьи клиенты торговали больше акциями, — свои истории. Но чисто теоретически, если у них в группе нет своего банка и они не могут зафондироваться через ЦБ, есть риск, что на открытии торгов акциями они могут столкнуться с аналогичной ситуацией.

Алексей Тимофеев из НАУФОР привел несколько иное мнение. Собеседник «Известий» уверен, что возможность возникновения аналогичных проблем не зависит от того, является ли брокер банком или нет. И проблемы, которые могут у них возникнуть — те же, что и у частных инвесторов, которые неправильно оценивают возможные риски, торгуя теми или иными активами на рынке.

— Это зависит от системы управления рисками, работающей у брокера, от того, как сильно изменятся цены на акции при открытии биржевого рынка, а также, о чем мы и говорили, от того, учитываются ли активы клиентов, предоставивших брокеру право их использовать, и клиентов, такое право не предоставивших, на разных счетах, — подытожил Тимофеев.

Александр Лесных

Подробнее на сайте Известия