ЦБ РФ и брокеры просят Минфин существенно изменить законопроект о центральном депозитарии, Интерфакс-АФИ, 29 августа 2011

29.08.2011

Банк России считает, что законопроекты Минфина о центральном депозитарии "ухудшат существующие конкурентные позиции российского финансового рынка", и просит министерство провести совещание для выработки единой позиции.

Такое предложение содержится в письме Банка России, подписанном первым заместителем главы ЦБ РФ Алексеем Улюкаевым и направленном вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину. Копия письма имеется в распоряжении агентства "Интерфакс-АФИ".

"Банк России не поддерживает рассмотренные проекты поправок, полагая необходимым основываться на редакции поправок, подготовленных проектной группой (входит в рабочую группу по созданию международного финансового центра в Москве - прим. ИФ-АФИ)", - говорится в письме Банка России.

В письме ЦБ РФ предлагает закрепить за центральным депозитарием исключительное право открывать счета номинального держания в реестрах акционеров. При этом это право должно распространяться на все ценные бумаги, а не только на обращающиеся на организованных рынках.

Кроме того, Банк России выступает против запрета, прописанного в законопроекте, на совмещение деятельности центрального депозитария с клиринговой деятельностью. "Полагаем, что вводимый запрет подрывает перспективы российского внебиржевого рынка ценных бумаг, так как исключает расчетную функцию центрального депозитария по принципу поставка против платежа, являющуюся одной из основных функций, необходимых участникам российского фондового рынка, и, соответственно, делает будущую российскую учетную систему заведомо неконкурентоспособной по сравнению с зарубежной учетной системой, что противоречит здравому смыслу и концепции построения в РФ международного финансового центра", - говорится в письме.

Также Банк России предлагает ввести в законопроекте норму, которая закрепит за центральным депозитарием приоритет по подтверждению прав собственности на ценные бумаги. Помимо этого Банк России по-прежнему настаивает на обязательном наличии у центрального депозитария лицензии кредитной организации.

Свои замечания к законопроекту высказали и две саморегулируемые организации, объединяющие российское брокерское сообщество, - Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и Национальная фондовая ассоциация (НФА). Письма также есть в распоряжении "Интерфакса-АФИ".

В частности, НАУФОР в письме выступила за централизацию учета прав на ценные бумаги, которая должна обеспечить учет бумаг одного вида одного эмитента в одной организации, для чего только у центрального депозитарии должно быть право открывать счета номинального держателя в реестрах. При этом, отмечается в письме, эта централизация может быть проведена поэтапно: сначала для бумаг, обращающихся на организованных рынках, затем "в течение более длительного срока, который желательно предусмотреть в законе", и для всех остальных бумаг. Также НАУФОР выступает за возможность совмещения деятельности центрального депозитария с клиринговой деятельностью в случаях, когда депозитарий не выступает в качестве центрального контрагента.

НФА, как и Банк России, предлагает Минфину взять за основу законопроект о центральном депозитарии, подготовленный рабочей группой по созданию в Москве международного финансового центра. Принятие законопроектов, разработанных Минфином, "не позволит улучшить существующую российскую учетную систему, а по отдельным позициям может сделать ее менее конкурентоспособной, чем сейчас", говорится в письме ассоциации.

Предложения НФА также касаются исключительного права центрального депозитария открывать счета номинального держателя в реестрах, окончательности расчетов, совмещения с клиринговой деятельностью, а также наличия лицензии кредитной организации.

Необходимость создания в России центрального депозитария обсуждается уже более десяти лет. Наличие этого института необходимо для увеличения притока иностранных инвестиций в Россию. Согласно правилам 17f-7 акта об инвестиционных компаниях комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) фонды имеют право напрямую инвестировать в ценные бумаги другой страны только при наличии в ней центрального депозитария, который соответствует определенным требованиям.