Интервью А.В.Тимофеева о выполнении мер по созданию МФЦ и консолидации бирж, "Эксперт ТВ", 17 февраля 2011

18.02.2011

Программа "Новости"

Национальная ассоциация участников фондового рынка направила президенту и премьеру России открытое письмо, в котором выразила обеспокоенность ходом создания в России международного финансового центра. Текст документа размещен на сайте этой организации. Прокомментировать позицию НАУФОР мы попросим сегодня председателя Правления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексея Тимофеева.

- Алексей, здравствуйте.

- Здравствуйте.

- Итак, идея создания международного финансового центра впервыем был озвучена около двух лет назад. С тех пор на самом высоком уровне постоянно ведутся разговоры. На практике что-то делается? Чем была вызвана необходимость открытого послания президенту и премьеру?

- Действительно, в этом и суть письма с которым мы решились обратиться к руководству страны- это обеспокоенность ходом дел, ходом реализации программных документов, срок которым около полутора двух лет. Напомню, первый из них - Стратегия развития финансового рынка, был принят в конце 2008 года на фоне кризиса, а другой - в первой половине 2009 года. И эти программные документы являются основополагающими для реализации концепции международного финансового центра.

Полтора-два года существования этих документов позволяют нам выразить обеспокоенность по поводу того как скоро и как качественно эти меры реализуются.

Эти меры содержат немало очень полезных и просто полезных мер, которые содействуют развитию финансового рынка в России. Но за эти годы мы обнаружили, что они оказались не должным образом приоритезированы, соотнесены друг с другом.

- А в чем заключается нарушение приоритетов?

- Мы полагаем, что для каждого из этапов развития финансового рынка должны быть характерны и должны быть своевременны свои меры.

- На сейчас самое актуальное ...

- Самое актуальное сейчас - меры по стимулированию развития рынка. К сожалению, этих мер было недостаточно. Более того, мы столкнулись с тем, что в течение этого периода, когда рынок больше всего нуждался в стимулировании, были приняты меры, ужесточающие регулирование.

К сожалению, не было сделано мер, которые имеют наибольшую эффективность для задач развития рынка, например, полностью в стороне остались меры налогового стимулирования. К сожалению, российский налоговый режим хуже, чем налоговый режим, действующий во многих странах с развитыми рынками, отнюдь не оффшорных.

И сегодня, когда мы смотрим на то, что является приоритетом, мы очень часто обнаруживаем, что приоритетом является беспокойство об иностранных инвестициях, но не о внутреннем инвесторе. В этом смысле тема долгосрочных внутренних инвестиций оказалась отодвинута на задний план.

- Насколько целесообразно говорить о каких-то последующих шагах, если у нас сейчас не создан достаточно плодотворный инвестиционный климат?

- В этом-то и беда. Мы должны понять, в какой последовательности мы должны реализовать эти меры. Не любая последовательность нам годится. В этом случае нарушается баланс и мы обнаруживаем результат, обратный желаемому.

- Какие все-таки сейчас ожидаются первые наиболее существенные шаги в области повышения инвестиционной привлекательности России?

- Я думаю, что стоит позаботиться об инвестициях граждан в негосударственных пенсионных фондах, тех самых долгосрочных инвесторов, которые обеспечивают стабильность национального фондового рынка, что, в свою очередь, обеспечивает интерес к этому рынку со стороны иностранных инвесторов.

- Еще в вашем послании говорится, что необходимо развивать рынок первичных размещений на рынке капитала. За счет чего?

- Это сложная задача, и немало копий сломано по этому поводу, но от этого менее актуальной эта задача не стала. По-прежнему, это один из драматических недостатков российского рынка. Это чахлый первичный рынок. Несмотря на то, что этот рынок задышал в последнее время, тем не менее мы не можем быть удовлетворены тем, что на нем происходит.

Мы обращались с соответствующим предложением, что для развития первичного рынка большую роль могла бы играть приватизация (объявленная приватизация российских госактивов - прим.) И действия, связанные с приватизацией за рубежом, они как раз скорее противоречат идее создания в России международного финансового центра, чем содействуют такому созданию.

- В качестве проблемы вы называете такой факт, что российские компании стали активно размещаться на зарубежных площадках. Вы как видите можно решить эту проблему?

- Есть масса российских компаний, которые вправе рассчитывать на интерес со стороны иностранных инвесторов и здесь, на внутреннем рынке. Нужно умело пользоваться приватизацией, нужно пользоваться возможностями российского первичного рынка. Российская инфраструктура и индустрия вполне способны справиться с этой задачей, а российские эмитенты, многие крупные эмитенты наверняка получат средства при размещении своих акций в России не меньшие, чем если они будут это делать за рубежом.

- Также вы предлагаете создать институт инвестиционных советников.

- Я думаю, что это одна из наиболее важных задач, она носит институциональный характер и касается индустрии посредников, обеспечивающих привлечение средств населения в финансовые центры страны. Россия - очень большая страна, и нам нужно создать бизнес-модель, которая с минимальными издержками может мобилизовать в финансовые центры страны средства всех тех, кто может быть заинтересован, кто испытывает спрос на финансовые услуги.

Мы, к сожалению, в настоящее время ужесточаем требования к нашим посредникам, к тем, чья роль в этом и заключается. В результате этого индустрия в целом, наша национальная индустрия не развивается, а порой и деградирует. В первую очередь это касается региональной индустрии.

- Вместо того, чтобы наоборот приравнивать ситуацию к мировым стандартам, как вы написали в письме?

- Действительно.

- Тем не менее первым серьезным шагом, которые власти анонсируют, является объединение двух бирж - РТС и ММВБ. Можно ли это действительно считать серьезным этапом в создании международного финансового центра и к каким последствиям это может привести?

- Это важный этап и нужно, чтобы не было никаких сомнений на этот счет - мы последовательно отстаивали точку зрения, что консолидация российских бирж должна зависеть от воли их акционеров. Причем эта воля должна быть свободной от административного давления.

Мы полагаем, что консолидация ММВБ и РТС, которая объявлена, хотя насколько я могу судить, пока нет юридически связывающих стороны документов на этот счет, тем не менее, это может послужить развитию конкурентоспособности российского финансового рынка и будет важным шагом в его развитии.

Мы беспокоимся о том, о чем не можем не беспокоиться как представители профессионального сообщества участников рынка и я уверен, что об этом беспокоятся и участники этой консолидации - о том, что мы получим в результате этой консолидации. Что это за биржа, чем она будет - это будет крупная монопольная биржа, и до поры до времени, имея в виду планы ее приватизации, преимущественно государственная биржа.

Нам хотелось бы знать, каковы будут шаги по ее консолидации. Согласитесь, неочевидно, что будет с рынками, которые в настоящее время принадлежат ММВБ и РТС, рынки, которые между собой конкурируют. И естественная оптимизация может привести к потере некоторых из них.

Естественно, все это вызывает обеспокоенность, но я надеюсь, что все эти риски будут минимизированы.

- Какой-то механизм оптимизации разработан? Можем ли мы какой-то зарубежный опыт позаимствовать?

- Нам очень сложно использовать зарубежный опыт, потому что за рубежом происходят консолидации, несколько иные по своему характеру. Мы не встречаемся с консолидацией государственной биржи с биржей частной, мы не сталкиваемся с консолидацией биржи и альтернативной торговой системой, на которую РТС чрезвычайно похожа.

Консолидация, которая осуществляется у нас, она в известной степени уникальна. Это не делает ее невозможной, как мы видим, она возможна, другое дело, что это вызывает к жизни дополнительные риски.

- То есть не надо сравнивать это объединение с объединением Deutsche Borse и NYSE Euronext?

- В конце концов мы надеемся, что российская биржа будет не меньше и не хуже, чем Deutsche Borse и NYSE.

- Ну и подводя некий результат нашей беседы, у вас не складывается впечатление, что нашему государству нужен не столько создание международного финансового центра, сколько вести разговоры о его создании, нет такого ощущения у вас?

- Я надеюсь, что это не так, моя задача заключается в том, чтобы так не было. Немудрено поэтому что мы пишем письма руководству, обращаясь с обеспокоенностью по поводу того, о чем вы меня спросили.

- Какую конкретно реакцию вы ожидаете на это послание?

- Свою надежду мы сейчас связываем с работой так называемой волошинской рабочей группы. Мы полагаем, что это хороший шанс, чтобы диагностированные нами проблемы, проблемы реализации уже существующих программ, были бы решены этой рабочей группой и Советом по развитию финансового рынка при Президенте.

- Спасибо Вам большое, дай Бог чтобы так произошло.

Другие интервью на эту тему