22.04.2022
В ближайшие два года, согласно требованиям Банка России, управляющие компании должны изменить правила своих паевых инвестиционных фондов (ПИФ) для неквалифицированных инвесторов. Разбираемся, что это изменит для инвесторов.
Суть замены правил ДУ в ПИФах
Изменения в правилах для фондов, доступных всем инвесторам, обсуждали еще с 2017 года, но только сейчас Банк России утвердил свои новые требования. Они коснутся четырех типов ПИФов: открытых (ОПИФ), закрытых (ЗПИФ), биржевых (БПИФ) и интервальных.
Ранее управляющие компании (УК), которые создают фонд и управляют им, составляли правила доверительного управления (ПДУ) ПИФ на основе шаблона типовых правил. Там было сказано, какая именно информация должна содержаться в документе и какую он должен иметь структуру. Инвесторы могли легко ориентироваться, где описан состав активов фонда или указаны комиссии и вознаграждения УК, депозитариев и регистраторов. Отступления от предложенных формулировок в правилах фондов практически не допускались.
Теперь, по словам Алексея Тимофеева, президента Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), управляющие компании смогут более гибко определять условия своих отношений с пайщиками, лучше отражая особенности работы разных фондов. «Еще в 2021 году это было сделано для некоторых ПИФов, для квалифицированных инвесторов, теперь эта инициатива НАУФОР реализована для всех фондов. По факту регистрация правил ПИФа в соответствии с новыми требованиями к правилам осуществлялась уже с февраля текущего года», — отмечает Тимофеев.
По сути Банк России не предложил никаких революционных изменений, только эволюцию правил для фондов. И задача этого процесса — сделать фонды, то есть инструменты коллективных вложений, более понятными начинающим инвесторам, считает Андрей Верещагин, директор по поддержке продаж и клиентскому опыту «БКС Мир инвестиций».
Как изменения помогут инвесторам?
Из документов инвесторы узнают еще больше подробностей о своем новом активе.
1. Про название фонда
Новые правила для документов ПИФов позволяют сориентировать инвесторов уже при выборе фонда. Например, в его названии должно содержаться указание на актив (группу активов) или описание актива. То есть инвестор сразу получит ответ на свой главный вопрос: что за имущество он покупает, вкладываясь в паи ПИФа. В его структуре могут быть акции, облигации, физическое золото, объекты недвижимости, инструменты денежного рынка и так далее. Важное условие: в такой актив, упомянутый в названии, должно быть инвестировано не менее 80% имущества фонда.
Это позволит потенциальным пайщикам заранее оценить, насколько фонд соотносится с их терпимостью к риску, подчеркивает Андрей Верещагин из «БКС Мир инвестиций». Так, если в структуре ПИФа слишком рискованный актив, то он вряд ли подойдет новичку. Таким фондом может заинтересоваться скорее опытный инвестор, понимающий работу инструмента и возможность потенциальных убытков.
2. Про происхождение активов в составе фонда
Одно из существенных для инвесторов требований, по словам Андрея Бершадского, генерального директора УК ПСБ, это раскрытие информации об эмитентах ценных бумаг, которые находятся в структуре фонда.
«Инвестор сможет до приобретения инвестиционных паев самостоятельно оценить свою личную толерантность к риску, зная список стран-эмитентов ценных бумаг и описание индекса, доходности которого следует фонд при пассивном способе управления», — указывает он.
3. Про то, как фонд зарабатывает
Осведомленность инвестора повысят и требования по детализации инвестиционной декларации правил доверительного управления.
«При условии пассивного управления в декларацию должны быть включены сведения об инвестиционной стратегии управляющей компании, а также описание активов, определенных в правилах в качестве преимущественного объекта инвестирования фонда», — поясняет Андрей Бершадский из УК ПСБ.
Это довольно важная новация, соглашается Николай Швайковский, руководитель направления по взаимодействию с государственными органами УК «Альфа-Капитал». По его словам, инвестор сможет оценить, следует ли фонд внешнему индексу либо у фонда есть преимущественный актив (совокупность активов) для инвестирования и используется некий индикатор, в привязке к которому можно оценить эффективность управления фондом.
Потенциальному пайщику это даст возможность понять, насколько приемлема комиссия УК. Ведь активное управление фондами, как правило, требует больше затрат. Вместе с тем оно позволяет управляющему гибко реагировать на меняющуюся ситуацию и приложить все усилия для сохранения доходности ПИФа. А при пассивном управлении (в частности в фондах на индекс, когда его результаты зависят исключительно от движения рыночных цен на активы в составе индекса) повлиять на результат уже не получится. При этом для УК такие фонды менее затратны, а значит, комиссия по ним обычно меньше.
4. Про регулярные выплаты
Ранее владельцы паев получали выплаты дохода от имущества фонда согласно правилам — по итогам года или даже при его закрытии. Лишь некоторые фонды предлагали ежеквартальные выплаты своим инвесторам. Теперь ПИФы будут назначать пайщикам регулярные выплаты, своего рода дивиденды. Такая практика уже давно ведется в иностранных биржевых фондах (ETF), в том числе в фондах недвижимости.
«Это очень важное изменение, делающее инвестиции в ПИФ более интересными для тех инвесторов, которые хотели бы получать регулярный доход», — подчеркивает президент НАУФОР.
Похоже, выполнение этого требования займет у УК определенное время. Пока они решают, как его реализовать технически. «Мы не отклоняемся от заявленных мандатов своих фондов и изучаем возможность перевода части ПИФов на выплату доходов инвесторам», — говорит Николай Рясков, руководитель отдела по работе с облигациями УК «Ингосстрах-Инвестиции».
Это требование не стало чем-то новым для ОПИФ и БПИФ, поясняет Николай Швайковский из УК «Альфа-Капитал». Он напоминает, что «в законе об инвестиционных фондах эта норма появилась больше двух лет назад, но не было возможности реализовать ее в рамках старых Типовых правил ОПИФ».
5. Про покупку паев за биржевые активы
Владельцы долей во всех ПИФах смогут получать текущий доход по паям и оплачивать при покупке паи не только деньгами, но и иным имуществом — например, принадлежащими им ценными бумагами.
Когда требования ЦБ к фондам заработают?
Участники рынка должны за два года привести ПДУ своих фондов в соответствие с новыми требованиями. Как поясняет пресс-служба Банка России: «Это сделано, чтобы не создавать избыточную регуляторную нагрузку на участников рынка».
Большинство профессиональных участников рынка согласны, что требования ЦБ справедливы и обоснованы.
«УК "Тинькофф Капитал" ранее уже начала приводить правила ДУ своих фондов в соответствие со стандартами НАУФОР, — рассказывает Руслан Мучипов, генеральный директор УК. — Они по сути являются одним из шагов к приведению всех правил к единому виду».
«В УК ПСБ уже реализован риск-ориентированный подход в части инвестиций в составах фондов, поэтому в части операционных процессов, а также риск-менеджмента и контроля будут внесены лишь незначительные корректировки в процессы», — говорит Андрей Бершадский из ПСБ.
Елена Смирнова
Подробнее на сайте Banki.ru