13.02.2014
На российском фондовом рынке могут вскоре появиться инвестиционные консультанты. Этот статус НАУФОР предлагает прописать в законе «О рынке ценных бумаг»/
«Ведомости» ознакомились с проектом поправок в закон о рынке ценных бумаг, которые подготовила Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР). Они описывают, как будет устроена работа инвестиционных консультантов в России.
Согласно поправкам консультировать инвесторов может юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, который обязательно состоит в саморегулируемой организации (СРО). Она, в свою очередь, должна публиковать реестр инвестиционных консультантов на сайте. Ответственность советников перед клиентом подлежит обязательному страхованию, в частности за нарушение договора об оказании услуг по инвестконсультированию. Страховым случаем считается нарушение договора, повлекшее за собой убытки для клиента. Страховая сумма по такому договору должна быть не менее 2 млн руб.
Предправления НАУФОР Алексей Тимофеев подтвердил подлинность документа и указал, что ассоциация направила проект в ЦБ.
«ЦБ поддерживает создание индустрии инвестиционных консультантов и считает это одним из своих KPI. Нам предстоит обсуждение деталей регулирования, в целом наши подходы и оценка их значимости схожи», - говорит Тимофеев. Представитель ЦБ отказался от комментариев.
«Это похоже на работу финансовых консультантов на Западе», - указывает международный финансовый консультант Исаак Беккер. Там также предусмотрено страхование ответственности за неверные решения - например, при консервативных потребностях клиента были рекомендованы высокорискованные вложения. Также берется вознаграждение от клиента, а если есть комиссионные от провайдера финансовых услуг, консультант обязан уведомить об этом клиента. Беккер вспоминает, что раньше советники в основном получали вознаграждение не за разработку финансового плана, а от провайдеров финансовых услуг за продажу их бумаг: «Это снижало объективность совета консультанта». Он замечает, что во многих странах сейчас советники зарабатывают на получении вознаграждения от клиента. Единственное отличие российского проекта от мировой практики - что деятельность советников, например в Англии, лицензируется, указывает Беккер.
«Введение регулирования инвестиционных консультантов больше нельзя откладывать», - уверен Тимофеев. В конце прошлого года были приняты поправки в налоговое законодательство, стимулирующие операции граждан на рынке ценных бумаг. «Мы, по сути, пригласили население на этот рынок. Следует обеспечить граждан консультационной поддержкой», - говорит Тимофеев.
Сейчас все ведущие брокеры оказывают услуги инвестиционного консультирования, говорит управляющий директор УК «Финам менеджмент» Александр Герчик. Она востребована теми клиентами, которые не хотят отдавать деньги в доверительное управление, но не готовы принимать самостоятельные решения на бирже. Такие клиенты открывают специальный счет в брокерской компании и получают рекомендации по продаже или покупке конкретных бумаг, только сделки для них дороже в 2-3 раза, чем для тех, кто самостоятельно принимает решения, указывает Герчик. В проекте об инвестконсультантах его смутило то, что нет профессиональных требований к советникам. «Брокеры сами проверяют сотрудников на профпригодность - а что может насоветовать человек с улицы?» - удивляется Герчик.
Требования, в том числе к образованию, могут быть сформулированы уже на уровне подзаконных актов ЦБ, СРО также предъявляет требования к своим членам - и к инвестсоветникам они будут разработаны, парирует Тимофеев.
Как работает финансовый консультант
Финансовый советник дает рекомендации в письменной форме, получая за это вознаграждение. Рекомендация должна включать срок и объем инвестирования, описание объектов инвестирования и связанные с этим риски. Если консультант именует себя независимым, но при этом заключил договор о вознаграждении с компанией, ценные бумаги которой рекомендует, то он должен письменно уведомить об этом клиента до заключения договора.
Инвестконсультант имеет право одновременно быть агентом по выдаче и погашению паев, страховым, брокерским или пенсионным агентом, а фирма может совмещать консультационную деятельность с дилерской, брокерской, депозитарной, управлением ценными бумагами.
Юлия Орлова
http://www.vedomosti.ru/finance/news/22722371/titulovannye-sovetniki