27.03.2014
Центральный банк изменит порядок отчетности по внебиржевым сделкам репо и валютный своп. Сейчас она слишком трудна, и банки ее избегают.
Для обеспечения финансовой стабильности участников рынка ЦБ в ноябре велел им отчитываться в репозитарии о внебиржевых сделках репо и валютный своп. Со временем регулятор собирался расширить список регистрируемых сделок, но пока ему не удается собрать информацию даже по этим двум типам.
С ноября по февраль в Национальном расчетном депозитарии (НРД) зарегистрировано 17 000 сделок (без учета количества валютных свопов, предоставленных в рамках квартальной отчетности), хотя их совершается гораздо больше. Только по валютным свопам (60% денежного рынка) банки ежедневно совершают сотни и даже тысячи сделок, говорит предправления Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов. Согласно обзору денежного рынка ЦБ, в IV квартале 2013 г. дневной оборот валютных свопов составлял 1,2 трлн руб., междилерского репо - 300-400 млрд руб.
Камнем преткновения стало требование автоматического учета сделки, по которой отчитываются обе стороны (мэтчинг). Это требование вводилось в том числе для того, чтобы компании, находящиеся на грани банкротства, задним числом не имитировали совершение сделок.
Имитация стала практически невозможной, но с ней и выполнение требования регулятора. «Как показывает опыт отчетности, предполагающий мэтчинг, ее автоматизация невозможна, несмотря на беспрецедентные затраты со стороны участников», - говорится в письме Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) в ЦБ, отправленном 20 марта. Чтобы сделать мэтчинг возможным, перед отправкой сообщения в репозитарий компаниям приходится пошагово согласовывать информацию. Автоматически свести отчет могут только некоторые участники рынка и только по самым простым сделкам, отмечает НАУФОР, напоминая, что «за рубежом ликвидационный неттинг не предполагает никакой отчетности вообще».
Участники рынка научились обходить невыполнимое требование, структурируя сделку валютный своп как спот и форвард, отчетность по которым сейчас не требуется, а также заключая сделки вне России, следует из письма НАУФОР.
Центробанк планирует для решения проблемы изменить требования к порядку отчетности по сделкам. Представитель ЦБ сообщил, что требование о мэтчинге будет отменено, также «рассматривается возможность направления информации в репозитарий сторонами договора независимо друг от друга, в том числе в разные репозитарии». Работу над законопроектом ЦБ ведет с участием профессионального сообщества на базе рабочей группы Национальной фондовой ассоциации.
«Требуется дополнительное регуляторное стимулирование участников по рапортированию сделок, а также упрощение процедуры отчетов», - признает директор по репозитарной деятельности НРД Павел Соловьев. «Процесс автоматизации подачи отчетов о сделках непростой, поэтому в ближайшее время предложим еще один канал для связи - файловый шлюз, - который, надеемся, еще более упростит процедуру подключения», - обещает он. А вот список сделок, подлежащих отчетности, расширится, как и предупреждал ЦБ. С 1 июля регулятор обяжет участников рынка отчитываться по всем видам производных финансовых инструментов, сообщил представитель ЦБ. Обязательную отчетность всех сделок (не только репо и с производными финансовыми инструментами) ЦБ намерен перенести на 1 января 2015 г., говорится в проекте указания ЦБ, размещенном на его сайте на прошлой неделе. «Если мэтчинг будет отменен, проблема отчетности утратит свою остроту и в переносе сроков не будет необходимости», - доволен предправления НАУФОР Алексей Тимофеев.