26.03.2010
Ужесточение требований к собственным средствам, встреченное мелкими участниками фондового рынка в штыки, привело к распространению серых схем. ФСФР, кажется, уже готова немного смягчиться.
Как стало известно «Ф.», в ближайшие дни регулятор представит на всеобщее обозрение предлагаемые исправления в скандальную методику расчета собственных средств, которая действует для профессиональных участников рынка ценных бумаг с прошлого года. Напомним, что брокерам, дилерам и управляющим приходится применять массу понижающих коэффициентов при расчете собственных средств, из-за чего у мелких компаний показатель едва дотягивает до минимально допустимого уровня.
Но главное, что эта нижняя планка решением ФСФР увеличивается с 1 июля на десятки миллионов рублей – точная цифра зависит от вида деятельности. Крупным брокерским группам только на руку, что входной билет на рынок подорожает. А вот владельцы менее капитализированных компаний, прежде всего региональных, хватаются за голову. По оценкам Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), до 30% лицензированных фондовых посредников может сойти со сцены в результате очередного закручивания гаек. Впрочем, не все из них просто закроют бизнес. Региональные брокеры массово переходят на полулегальное положение. Этот процесс в самом разгаре.
Под лезвиями комбайна. Проводимая ФСФР политика укрупнения, от которой уже давно стонут регистраторы, в прошлом году докатилась до остальных участников рынка. Предполагается, что выставление новых барьеров повысит устойчивость уцелевших фондовых посредников, ведь собственные средства – как раз та подушка, которая помогает выстоять в трудную минуту и исполнить обязательства перед клиентами и контрагентами. К тому же, ужесточение лицензионных требований вычищает рынок от компаний-пустышек, применяемых в махинациях. Не секрет, что какая-то часть брокеров, дилеров и управляющих всегда регистрировалась лишь для перепродажи во вторые и третьи руки. С каждым годом такие процедуры обходятся все дороже.
Однако наряду с пустышками под лезвия комбайна попадает часть реально работающих региональных организаций. Среди них есть те, кто прожил на рынке больше десятка лет, хотя и не располагает требуемыми собственными средствами.
«Здесь говорилось о том, что мелкие компании более устойчивы к кризису. Подтверждаю, что это так. Меня кризис не затронул. У нашей компании было 15 млн рублей собственных средств, а когда ФСФР поменяла методику расчета, то их стало 10 млн. Вот и все», – возмущался на организованном НАУФОР круглом столе Олег Снегирев, директор тверской фирмы «Темп-инвест», обслуживающей порядка 150 клиентов и являющейся единственным региональным брокером в своем городе.
«Количество нелицензированных брокеров будет расти, если не увеличивать число добросовестных участников», – предупреждал на том же мероприятии глава биржи РТС Роман Горюнов. И действительно, теперь многие фондовые посредники продолжают привычную деятельность, лишившись лицензий ФСФР кто добровольно, а кто принудительно. Во втором полугодии 2009-го, после ужесточения методики расчета собственных средств, часть регионального сектора уже перешла в серую зону.
Каждый десятый.Чтобы в этом убедиться, достаточно просмотреть какое-нибудь региональное издание с объявлениями о купле-продаже акций. Так, в свежем выпуске одной из тольяттинских газет рядом с плашкой форексной конторы, призывающей, разумеется, «заработать на бирже» вместе с ней, помещены объявления шести организаций. У трех из них за последние месяцы отозваны лицензии. ЦФО «Тантьема» лишилась их из-за недостаточного размера собственных средств, ООО «Волгакапитал» по той же причине утратило право на депозитарную деятельность, а ФК «Волга-траст» сама подала документы в ФСФР с просьбой об аннулировании. Четвертое объявление дала ФК «Финвест», которая перестанет соответствовать лицензионным требованиям с 1 июля, если не нарастит капитал в полтора с лишним раза. Пятая организация под названием «Евроком» никогда не являлась дилером или брокером, хотя проводит сделки с самыми разными акциями. Наконец, еще одно объявление разместил местный агент «Финама» – единственный из всей группы товарищей, кто точно не пострадает от региональной чистки.
О том, что такая чистка идет семимильными шагами, свидетельствует и статистика регулятора. Так, в июле-декабре было аннулировано в общей сложности 400 различных лицензий участников рынка. Для сравнения: за восемь с половиной лет, с января 2001 года по июнь 2009-го случаев отзыва набралось только 1100. Что ждет рынок в дальнейшем?
«В настоящее время количество ежегодно отзываемых лицензий за нарушения на финансовом рынке больше, чем возможное сокращение численности профессиональных участников в результате увеличения требований к собственному капиталу. По нашим оценкам, такое сокращение может составить не более 10%», – убеждены в ФСФР.
Почитали – прослезились. Как рассказали «Ф.» участники рынка, многочисленные попытки «брокерского профсоюза» НАУФОР убедить регулятора в смягчении требований к собственным средствам вот-вот приведут к первому результату. В ближайшее время будет обнародован проект исправлений в методику расчета этого показателя. В основном поправки играют на руку брокерам, дилерам и управляющим, знают собеседники «Ф.».
Председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев лишь подтвердил, что ассоциация ведет консультации с ФСФР и нашла понимание по многим вопросам, связанным с расчетом собственных средств. В самой службе эту тему не комментируют.
Применяемая ныне методика не лишена изъянов. Например, при расчете собственных средств игнорируются деньги организации, находящиеся в кассе, а также недвижимость на балансе с целью продажи. Для векселей даже самых надежных заемщиков, таких, как Сбербанк, равно как и для всех еврооблигаций предусмотрен понижающий коэффициент 0,5. При этом акции венчурных компаний, входящие в котировальный список «И» и несущие в себе, очевидно, заметно большие риски, принимаются в расчет по стопроцентной биржевой стоимости.
Другой пример. Когда брокеры интересовались у регулятора, нужно ли исключать из расчета собственных средств имущество, переданное в залог (что выглядело бы логичным), то ответ оказался отрицательным: исключать его не следует.
Минимальные собственные средства профучастников в разных странах:
Мрачные ожидания
Алексей Тимофеев, председатель правления НАУФОР:
– Скорее всего, оправдается наш прогноз о том, что уменьшение количества профучастников, прежде всего региональных, достигнет 30%. Причем в первую очередь ужесточение требований к собственным средствам задевает добросовестные компании, которые не манипулируют с расчетом этого показателя. Недобросовестные вам нарисуют все, что угодно. Вы можете не заметить столь сильных изменений на рынке, потому что в количественном отношении исчезновение одних профучастников будет компенсировано появлением новых. Но при этом не станет многих якорных для своих регионов брокеров и управляющих – переживших кризисы 1998 и 2008 года, формирующих этику индустрии. Ведь именно срок существования профучастника, его способность справляться с трудностями являются лучшими рекомендациями для инвесторов, приходящих на фондовый рынок. Часть из этих компаний, понимающих, что они не соответствуют новым требованиям, уже отказываются от лицензий ФСФР. То есть в прозрачности, в качестве рынка мы делаем шаг назад, нисколько не прибавляя в надежности. Вместо того чтобы институциализировать и регулировать индустрию, мы по существу создаем стимулы, чтобы участники рынка избегали регулирования.
Выжившие в кризис брокеры очень довольны прошлогодними результатами, но не ждут никаких чудес от 2010-го:
www.finansmag.ru