Эксперты прогнозируют низкий рост мирового ВВП в ближайшее десятилетие - материалы круглого стола "Кризис и экономика", прошедшего в НАУФОР 24 августа 2011

25.08.2011

Москва. 24 августа. ИНТЕРФАКС-АФИ - Мировая экономика в ближайшее десятилетие будет расти на 3% в год, а развитые страны покажут рост ВВП только на 1% в год. Такое мнение высказали эксперты на круглом столе в Национальной ассоциации участников фондового рынка "Кризис и экономика".

"Насыщение экономики деньгами рынку не помогло. Печатанье денег позволяет избежать более глубокой рецессии, как мы видели в конце 2008 - начале 2009 годов, но не может стимулировать рост экономики. Деньги все равно ушли в облигации и золото. Можно сделать вывод, что в ближайшие годы экономика развитых стран будет развиваться по японскому сценарию - рост в 1% в год, максимум 1,5%", - считает главный экономист компании "Тройка Диалог" (РТС: TROY) Евгений Гавриленков.

Эксперты сошлись во мнении, что рецессия мировой экономике не грозит, поскольку был напечатан и продолжает печататься большой объем денег. Однако волны падения финансовых рынков будут происходить, как это случается в каждый кризис. "Но этот кризис все-таки отличается от остальных по ряду параметров", - сказал директор фонда "Центр развития фондового рынка" Юрий Данилов. Так, по его словам, "взбадривание" рынка путем эмиссии денег перестало достигать своей цели.

Помимо проблем экономического характера, развитые страны сталкиваются с другой проблемой - политическим кризисом, который мешает им оперативно принимать непопулярные меры для выхода из финансового кризиса. "Сейчас у многих стран уровень долга сравнялся с годовым ВВП. Более зрелые демократии, такие как Италия, пойдут на сокращение расходов, а менее зрелые, как Греция - нет, что может привести к дефолту", - считает Ю.Данилов.

Главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик отметил и другую опасность для еврозоны - существование эффекта домино. "Мы видели, как проблемы небольших стран, таких как Греция и Португалия, перекидываются на другие страны в результате неэффективной координации действий властей", - сказал он.

Пока развитой мир будет жить с низкими темпами роста, драйверами роста могут стать страны азиатского региона. Как объяснил Е.Гавриленков, в связи с продолжающим работу печатным станком в США, доллар, скорее всего, будет продолжать слабеть. "Это будет означать рост стоимости сырья, что, с одной стороны, затормозит рост мировой экономики, который составит 3% в ближайшее десятилетие", - сказал он. При этом, предостерегает Е.Гавриленков, не стоит многого ждать от экономик азиатских стран. "Например, Китай, может и не стать драйвером роста. У него есть свои диспропорции в экономике, к тому же большая страна не может расти постоянно", - отметил он.

Для России кризис открывает новые возможности стать страной, играющей существенную роль в мировой экономике не только в качестве сырьевой державы. Чтобы воспользоваться этим шансом, Россия должна сократить дефицит бюджета и инфляцию. "Важно вернуться к бюджетным правилам по ограничению дефицита, и не к 2015 году как обсуждается, а сделать это уже сейчас", - полагает Я.Лисоволик. Кроме того, отметил он, России надо научиться эффективно инвестировать, в первую очередь, в реформирование фондового рынка и в работу с иностранными инвесторами, а в долгосрочной перспективе, будет необходимо переориентировать свои инвестиции и торговлю в растущие страны, то есть в Азию. "Также нужно проводить снижение инфляции до среднего мирового уровня, иначе мы никогда не привлечем иностранного консервативного инвестора", - считает Е.Гавриленков.

Несмотря на открывающиеся перед Россией возможности, эксперты скептически расценивают способность эффективно ими воспользоваться. "Об этом говорят и большие бюджетные расходы, и неконкурентоспособность наших монополистов", - считает Ю.Данилов. По его мнению, российский фондовый рынок будет возвращаться к рынку 1990-х годов как по уровню волатильности, так и по уровню "офшорности". "Нынешний кризис в очередной раз создает для России хорошие возможности, но, скорее всего, мы ими не воспользуемся", - считает он. С ним согласен и Е.Гавриленко. "Думаю, с увеличением эффективности расходов бюджета в России вряд ли что-то получится с учетом расходов на строительство для проведения в России чемпионата мира по футболу и олимпиаде в Сочи. Уже начались упражнения на микроуровне по выкладыванию тротуаров плиткой в Москве", - сказал он.

Служба финансово-экономической информации

www.interfax.ru