08.07.2020
Быстрый рост числа розничных клиентов брокерских компаний в России, вероятнее всего, продолжится в 2020-2021 гг. на фоне снижения процентных ставок по банковским депозитам, сообщается в отчете международного рейтингового агентства S&P Global Ratings под названием "Российские компании - участники рынка ценных бумаг способны выдержать конкуренцию с банками и повышение волатильности рынка в 2020 году".
Независимые компании - участники рынка ценных бумаг смогут сохранить лидирующие позиции в основном для их бизнеса в сегменте услуг институциональным инвесторам, а также продолжат вести профессиональную деятельность в сфере торговых операций, осуществляемых за счет собственных средств, и в сегменте маркет-мейкинга на рынке брокерских услуг, где продолжается процесс консолидации и крупные российские банки быстро наращивают клиентскую базу в массовом розничном сегменте брокерских услуг.
"Мы ожидаем, что российские независимые инвестиционные компании, имеющие рейтинги S&P GR, будут сдерживать склонность к принятию рисков, контролировать темпы роста бизнеса и поддерживать показатели капитализации и ликвидности на достаточном уровне в ближайшие 12 месяцев - на фоне ожидаемого повышения волатильности российских рынков ценных бумаг", - говорится в сообщении агентства.
В последние 2,5 лет несколько банков продемонстрировали очень высокие темпы привлечения клиентов розничного массового сектора и объявили о своем стремлении занять доминирующее положение в этом направлении. Позитивное влияние на их деятельность оказывают хорошая узнаваемость бренда и широкая филиальная сеть, что позволяет им предоставлять брокерские услуги и услуги по управлению активами традиционным банковским клиентам путем перекрестных продаж. Так, по состоянию на 31 мая 2020 года Сбербанк, а также Тинькофф банк занимали около 56% розничного массового сектора по числу клиентов (их доля по объему активов клиентов меньше), при этом суммарная доля двух ведущих независимых брокерских фирм - БКС и "Финама" - по числу розничных клиентов снизилась примерно до 12% на ту же дату по сравнению с 30% в конце 2017 года. Жесткая конкуренция оказывает давление на показатели маржи независимых брокерских фирм и заставляет их предлагать продукты с более высоким уровнем риска, но с более высокой доходностью.
"Вероятнее всего, мы будем наблюдать уход с рынка небольших независимых компаний - участников рынка ценных бумаг вследствие снижения их прибыли по сравнению с более крупными компаниями, которые получат преимущество за счет экономии на масштабах, а также в связи с повышением затрат на выполнение нормативных требований, - отмечается в обзоре. - Крупнейшие компании - участники рынка ценных бумаг будут укреплять рыночные позиции благодаря хорошей узнаваемости брендов и специализации деятельности".
Число компаний - участников рынка ценных бумаг снизилось с 659 по состоянию на 31 марта 2017 г. до 472 на 31 марта этого года, независимых брокерских компаний - до 248 с 364, по данным Банка России. Доля пяти крупнейших игроков по числу клиентов в сегменте масс-маркета составляла около 82% по состоянию на 31 мая, но многие независимые компании по-прежнему занимают доминирующее положение в своих нишевых сегментах.
Темпы роста активов клиентов крупных российских банков ниже темпов роста числа их клиентов. Это обусловлено тем, что, по данным НАУФОР, по состоянию на конец 2019 г. примерно две трети брокерских счетов клиентов масс-маркета имели нулевой баланс, а объем средств примерно на 80-90% счетов не превышал 1,4 млн руб. При этом многие независимые компании - участники рынка ценных бумаг ориентируются на обслуживание состоятельных физических лиц и наиболее обеспеченных клиентов розничного сегмента. Как следствие, средний размер клиентских счетов в независимых брокерских компаниях в несколько раз больше размера подобных счетов в банках. Кроме того, объем активов клиентов таких компаний растет быстрее и более пропорционально росту числа клиентов, чем в банках.
Агентство ожидает, что волатильность на российских рынках ценных бумаг, которая достигла максимального уровня в марте 2020 г., может периодически возобновляться в ближайшие 12 месяцев в зависимости от цен на сырьевые товары, влияния пандемии COVID-19 на темпы роста мировой экономики, колебаний обменного курса, политической ситуации в России и за рубежом, а также действий непрофессиональных розничных инвесторов. "В связи с этим негативное влияние на показатели прибыльности компаний - участников рынка ценных бумаг, вероятнее всего, будут оказывать расходы на хеджирование волатильности и способность (или неспособность) прогнозировать направление развития рынка. Компании - участники рынка ценных бумаг, имеющие рейтинги S&P Global Ratings, характеризовались небольшими собственными позициями в акциях либо значительно сократили такие позиции в начале 2020 г., поэтому мы прогнозируем ограниченное влияние волатильности рынка на выручку этих компаний в 2020 г.", - говорится в отчете.
По прогнозам S&P, независимые компании - профучастники смогут сохранить доминирующее положение в специализированных нишевых сегментах торговли акциями, корпоративными облигациями и IPO иностранных эмитентов, а также продолжат оказывать услуги институциональным инвесторам и состоятельным физическим лицам благодаря высокой квалификации в этих сегментах, опыту хеджирования волатильности на рынке и прочным отношениям с основными клиентами, для которых качество обслуживания имеет большее значение, чем связанные с ним расходы. "Как следствие, мы полагаем, что стремление крупных российских банков к росту в массовом розничном сегменте не будет представлять собой угрозы для деятельности независимых компаний - участников рынка ценных бумаг в ключевых для них направлениях", - считают аналитики агентства.