ЦБ пошел на смягчение - статья о переговорах НАУФОР по снижению требований к капиталу профучастников - Известия, 15 ноября 2013

15.11.2013

Брокерам-посредникам при заключении биржевых сделок будет достаточно капитала 2 млн рублей.

В Службе Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) обсуждается вопрос о смягчении требований к минимальному капиталу брокеров, которые выступают лишь посредниками при заключении биржевых сделок клиентов и действуют по их поручению. Требования к таким брокерам могут быть смягчены более чем в 17 раз — с 35 млн до 2 млн рублей. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к СБРФР.

По словам замруководителя СБРФР Сергея Харламова, ЦБ в ближайшее время выпустит к обсуждению требования к нормативам достаточности собственных средств участников рынка ценных бумаг. В пятницу Сергей Харламов в кулуарах X Федерального инвестиционного форума сообщил, что в части требований к достаточности собственных средств участников рынка ценных бумаг регулятор будет применять дифференцированный подход.

— Для брокеров хотим ввести линейку начиная от 1 млн и до 35 млн рублей, — сказал он.

В настоящее время в России около 1,3 тыс. компаний имеют брокерскую лицензию. Граждане и организации могут работать на биржевом фондовом рынке только через брокера. В соответствии с действующими требованиями, собственный капитал брокера должен быть не менее 35 млн рублей.

В Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) отмечают, что действующий норматив в 35 млн рублей является чрезмерно высоким и препятствует появлению новых финансовых посредников. Это, в свою очередь, негативно сказывается на конкуренции в индустрии и привлечении населения на фондовый рынок.

По данным НАУФОР, с 2009 года индустрия брокеров, дилеров и управляющих уменьшилась более чем на треть, причем в значительной степени это произошло именно из-за завышенных требований к собственным средствам. Эту проблему НАУФОР изложила в письме главе СБРФР Сергею Швецову (есть у «Известий»). По данным НАУФОР, число профучастников сократилось с 1863 в 2008 году до 1205 к июлю 2013 года.

Эксперты считают справедливым смягчение «капитальных» требований к брокерам-посредникам.

— Брокерские операции не несут серьезного риска, если не связаны с хранением активов клиентов, заимствованием их средств и предоставления им кредитного плеча. То же можно сказать про управление активами, если оно не предусматривает гарантирования сохранности и доходности. Рыночный риск несут сами клиенты, — аргументирует президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров.

«Минимальные требования к собственным средствам зачастую воспринимаются как способ обеспечения финансовой устойчивости компаний, — отмечал в письме Швецову предправления НАУФОР Алексей Тимофеев. — Однако финансовая устойчивость может обеспечиваться только путем введения риск-ориентированных нормативов к капиталу, то есть нормативов достаточности капитала, взвешенных с учетом рисков, которые принимают на себя финансовые организации. В случае, когда брокер исполняет поручения клиента, риски берет на себя последний. В то же время завышенные нормативы связывают имеющийся капитал брокеров, ограничивают тем самым его деятельность и развитие. В результате, особенно при неблагоприятных рыночных условиях, это вредит финансовой устойчивости брокеров».

По словам операционного директора УК «Уралсиб» Ольги Амброжевич, в ситуациях, когда компания в договоре с клиентом принимает на себя ответственность за уровень доходности или сохранности активов, требования к собственным средствам и управлению рисками могут остаться жесткими. В остальных случаях регулятор мог бы проявлять более мягкую позицию, считает Амброжевич.

Директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский полагает, что необходимо разделить понятия брокериджа и трейдинга (торговли собственными средствами) и применять к ним раздельные требования по достаточности капитала, а также отказаться от абсолютных нормативов в пользу относительных, привязанных к объему совершаемых операций.



Анастасия Алексеевских
Известия