Зарубежные банки станут ближе? - Вести ФМ, 8 июля 2014

08.07.2014

Бизнес-сообщество просит Центробанк разрешить россиянам размещать деньги на депозитах в зарубежных банках через отечественные управляющие компании. По мнению авторов идеи, такая мера позволит создать в России цивилизованный рынок финансовых посредников. Однако эксперты предупреждают, что доступность иностранных банков для рядовых граждан - это небезопасная затея. С подробностями - экономический обозреватель радио "Вести ФМ" Валерий Емельянов.

По российским законам сделать вклад за рубежом можно и сейчас. Но для этого гражданину придётся лично явиться в отделение в другой стране с загранпаспортом, переведёнными документами и налоговым уведомлением из России. Обычно такая необходимость появляется, когда гражданин собирается инвестировать свои накопления за границей. Обратиться к российским управляющим компаниям невозможно - они тоже не имеют права открывать счета для физлиц в иностранных банках, поэтому приходится платить иностранным посредникам. Если запрет снять, то деньги состоятельных россиян будут уходить за границу более упорядоченно, с уплатой комиссий на родине, поясняет председатель Правления НАУФОР Алексей Тимофеев:

"В настоящее время мы не запрещаем инвестировать в иностранные ценные бумаги. Но так выходит, что правила исключают возможность использования денежных средств, временно свободных от инвестирования в ценные бумаги (в том числе иностранные) для их помещения в депозиты в иностранных банках или просто для хранения на счетах в иностранных банках".

Положить деньги в банк за рубежом можно и без цели инвестирования. Поэтому, если порядок упростят, россияне могут начать массово переводить деньги за границу, прогнозируют эксперты. Уже сейчас спрос на такие услуги существует. Ряд компаний-посредников их оказывает, используя пробелы в законодательстве, рассказывает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев:

"Участники рынка, конечно, неофициально подтверждают, что и сегодня можно это делать. Я рассматривают это предложение как попытку сделать процесс открытым, прозрачным. И сегодня, не афишируя, управляющие компании этим занимаются и предоставляют соответствующие услуги, хотя это и чревато санкциями, наказанием со стороны регулятора. Если это и так делается, надо, чтобы это было по закону".

Выше, чем в России, доходность вкладов в экзотических странах, например, в Иране или Аргентине. Их банки могут пользоваться спросом у россиян, склонных к риску. Большинство же, скорее всего, предпочтёт США или Швейцарию, говорят эксперты. Там ставки мизерные, 1-2 процента, они едва перекроют комиссию компаний-посредников. Зато надёжно сохранят деньги от инфляции и возможных кризисов, убеждён директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов:

"Основная причина, по которой будут нести деньги в зарубежные банки, заключается в том, что там есть достаточно широкие ограничения по страховым выплатам, которые намного выше, чем в России. Например, в США для физических лиц это 250 тысяч долларов. А у нас сумма достаточно смешная - едва-едва дотягивает до 20 тысяч".

Удобство для вкладчиков и инвесторов обернётся проблемами для российских банков и экономики в целом, говорят скептики. Отток капитала вызовет дефицит валюты, падение курса рубля и повышение потребительских цен в перспективе. Комментирует начальник аналитического управления БКФ-Банка Максим Осадчий:

"Главный негатив с точки зрения российской экономики - это, конечно, то, что подобное размещение может привести к росту чистого оттока капитала из России. Напомню, что отток капитала активно возрастает. За первый квартал он почти приблизился к объёму оттока за весь 2013 год".

Ещё один аргумент не в пользу идеи состоит в том, что деньги вкладчиков так или иначе будут проходить через управляющие компании, которые в России зачастую являются дочерними структурами офшорных финансовых структур. То есть щедрая иностранная страховка будет распространяться на депозиты, но не на услуги посредников, которые в любой момент могут закрыться без юридических последствий для себя. И их клиентам придётся всё-таки явиться лично в офис банка, расположенный в иностранном государстве.

Валерий Емельянов

Вести ФМ