Малый биржевый бизнес - Деловой Петербург, 21 апреля 2014

21.04.2014

В следующем году частные управляющие получат возможность работать на бирже по-белому, став инвестиционными консультантами. В Петербурге под их управлением миллиарды рублей.

Принятие закона об инвестиционных консультантах (как вариант - советниках) возможно в течение 2014 года, рассказал "ДП" председатель правления НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка) Алексей Тимофеев.

"Для нас важно создать мельчайшую финансовую индустрию, которая может распространиться по всей стране. Речь идет не только о компаниях. По инициативе Банка России, возможно, инвестиционными советниками смогут быть также индивидуальные предприниматели. Мы с этим согласны. Инвестконсультанты будут возникать в небольших населенных пунктах - там, где нерентабельно открывать финансовые компании и даже их филиалы. Если принять во внимание налоговые льготы для инвестиций граждан в ценные бумаги, появившиеся в конце прошлого года, и связанный с этим рост интереса населения к операциям на фондовом рынке, такие услуги будут востребованы", - полагает Алексей Тимофеев.

Серый рынок

Сейчас на рынке доверительного управления действуют как легальные управляющие, работающие в компаниях, имеющих лицензию Службы по финансовым рынкам (СФР) Банка России на доверительное управление средствами клиентов, так и частники. Как правило, частные управляющие - это бывшие сотрудники брокерских или управляющих компаний (УК), которые заслужили доверие клиентов, еще работая на компанию, а потом по тем или иным причинам предпочли уйти на вольные хлеба вместе с клиентами.

Росту количества частных управляющих в последние годы способствовало увеличение требований к минимальному капиталу управляющих компаний о стороны финансового регулятора (прежде ФСФР, теперь - СФР). Некоторые УК просто покинули рынок, не имея средств или желания увеличивать капитал. А их управляющие продолжают работать на прежних клиентов уже как физические лица, оформляя отношения с инвесторами расписками и договорами в простой письменной форме в соответствии с Гражданским кодексом РФ (см. схему). Они платят налог на доходы физических лиц, но не регистрируются как предприниматели и общаться с прессой в связи со своим полулегальным статусом не стремятся.

Большинство частных управляющих берут с клиентов лишь плату за успех - 1040% прибыли. Но некоторые практикуют и плату за управление, которая может доходить до 3% в год от суммы активов. Опрошенные "ДП" участники фондового рынка оценили количество частных управляющих в Петербурге в несколько десятков, максимум - в несколько сотен человек. "Как правило, один управляющий распоряжается суммой от нескольких миллионов рублей до нескольких миллионов долларов США, - рассказывает Сергей Рощин, генеральный директор инвестиционной компании "Элтра". - Они совершают сделки с акциями, облигациями, валютами, фьючерсами и опционами как на Московской бирже, так и на зарубежных площадках".

Таким образом, общий капитал в распоряжении частных управляющих в Петербурге можно приблизительно оценить в несколько миллиардов рублей. Более точными данными об этом рынке никто располагать не может, потому что для брокерской компании счет частного управляющего выглядит ровно так же, как и счет обычного физического лица.

Маркетинг и защита

Вывести эту массу денег в более легальное поле вряд ли получится сразу. "На первых порах я не предвижу взрывного роста количества инвестиционных советников, особенно независимых. Это вопрос нескольких лет", - прогнозирует Алексей Тимофеев.

Главной причиной, которая может побудить частных управляющих стать инвестконсультантами, скорее всего, станет желание привлечь новых клиентов: закон обяжет консультантов войти в саморегулируемую организацию, и включение в реестр СРО в течение нескольких лет будет одним из подтверждений профпригодности управляющего. Ведь если он обманет клиента, тот прежде всего пожалуется в СРО.

Другим подтверждением профессионализма управляющего станет публичная история управления счетами (трек-рекорд), которую обещает к следующему году предоставлять Московская биржа. На бирже не скрывают, что проект "Рэнкинг управляющих" делают специально к выходу закона об инвестиционных консультантах, и ожидают, что инвестиционные консультанты не обязательно будут сами управлять средствами клиентов. Некоторые из них будут просто подбирать для клиентов наиболее подходящие инвестиционные стратегии из всего многообразия, предлагаемого управляющими.

Некоторые инвестконсультанты, как считает Алексей Тимофеев, станут совмещать эту деятельность с бизнесом страховых агентов. Немаловажной причиной для получения статуса инвестиционного консультанта станет и правовая защита - как со стороны СРО, так и со стороны судов. Это поможет управляющим цивилизованно улаживать возможные конфликты с клиентами, недовольными результатом управления.

***

КОММЕНТАРИИ

Биржа покажет успехи

ВАЛЕРИЙ СКОТНИКОВ, руководитель отдела по работе с брокерскими компаниями Московской биржи

Запустить проект "Рэнкинг управляющих" как минимум в тестовом режиме мы планируем до конца 2014 года. По сути, у управляющих появится публичный трек-рекорд, подтвержденный Московской биржей, и они смогут в будущем обратить на себя внимание работодателей - компаний или частных инвесторов. Инвестиционные консультанты смогут предлагать клиентам некий продуктовый набор из собственных и чужих стратегий, которые уже показали подтвержденные результаты в прошлом.

Не перегибать палку

АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ, генеральный директор СК "Капитал-полис" Деятельность финансовых посредников обязательно нужно регулировать, потому что они должны отвечать за свою работу и перед компаниями, чьи продукты продают, и перед клиентами. Но при этом нельзя зарегулировать, потому что по жестким правилам работать они не станут.

К примеру, сейчас мало кто хочет получать лицензии страховых брокеров: большинство посредников на страховом рынке предпочитают выполнять те же функции в статусе агентов.




Александр Пирожков