12.02.2013
Рабочая группа НАУФОР представила проект нового регулирования маржинальных сделок — «Положение о требованиях к совершению сделок с ценными бумагами при осуществлении брокерской деятельности». Проект разрабатывался совместно со специалистами Московской биржи, а также большим количеством профучастников, которые занимаются управлением рисками и непосредственно взаимодействуют с розничными клиентами, сообщил предправления НАУФОР Алексей Тимофеев. Документ уже направлен в ФСФР, уведомление о подготовке соответствующего приказа служба повесила на сайте 8 февраля.
Московская биржа в марте собирается ввести новую систему расчетов без предварительного депонирования: Т+n, где Т — дата сделки, а n — число дней, после которых происходит расчет. Сейчас действует система T+0: чтобы совершить сделку, надо предварительно задепонировать деньги. Это неудобно брокерам и институциональным инвесторам, считает управляющий директор «Открытия» Юрий Минцев. Совершая сделки в режиме T+n, можно более эффективно управлять ликвидностью, нет необходимости депонировать средства, которые в это время могли бы быть размещены на рынке. Переход на новую систему расчетов будет положительным фактором для увеличения оборота, в том числе с иностранными контрагентами, отмечает начальник управления инвестиционных операций Ланта-банка Олег Поддымников.
Управляющий директор по фондовому рынку биржи Анна Кузнецова ранее сообщила, что на первом этапе новая система расчетов будет распространяться на 20 наиболее ликвидных акций российских компаний и 39 выпусков ОФЗ. Затем список бумаг расширится до 50 ликвидных акций и 39 ОФЗ. До конца 2013 г. торги всеми ценными бумагами будут проводиться в сегменте Т+2. В связи с этими планами сделки в рамках новых торгов окажутся вне регулирования, а значит, контролирующие органы будут менять правила работы на рынке, подчеркивает вице-президент НП РТС Андрей Салащенко. Понимая это, участники рынка предложили свое видение того, как описать тот рынок, который будет, отмечает он.
При введении нового регулирования необеспеченных сделок размер доступного плеча у клиентов в среднем может увеличиться, при этом оценка риска будет достаточно адекватна, подчеркивает Салащенко. В проекте, предложенном экспертами НАУФОР, предлагается ограничивать размер плеча в зависимости от более гибко вычисленного качества обеспечения (различать в обеспечении акции разной степени ликвидности, а также отдельно государственные и негосударственные облигации). В случае с облигациями важную роль будет играть рейтинг эмитента. «Это вызовет дополнительный интерес к ряду бумаг», — добавляет он.
В сравнении с действующими правилами новое положение предлагает распространять регулирование необеспеченных сделок не только на биржевые сделки, но и на внебиржевые. Ранее этот рынок не регулировался, в итоге принятый запрет на займы на внебиржевом рынке по сути не действовал, что приводило к серым операциям, отмечают участники рынка. Распространение правил на внебиржу привело к появлению третьего типа клиентов, с особым уровнем риска, в дополнение к массовым клиентам со стандартным уровнем риска и профессиональным — с повышенным, подчеркивает Салащенко. Это делается для того, чтобы не навредить брокерскому бизнесу по обслуживанию крупных инвесторов. По словам Салащенко, параметры этой категории еще будут обсуждаться.
Проект также вводит сроки принудительного закрытия позиций в случае снижения обеспечения ниже минимального уровня и термин «непокрытая позиция» в отношении сделок, на момент исполнения которых у клиентов недостаточно средств. Если обеспечение снизилось ниже минимального уровня, брокер не позднее окончания основной торговой сессии, в течение которой он узнал или должен был узнать об этом обстоятельстве, обязан закрыть непокрытые позиции клиента. Если брокер узнал о снижении обеспечения в течение дополнительной торговой сессии или не ранее чем за три часа до окончания основной торговой сессии, он обязан закрыть эти позиции клиента не позднее окончания следующей основной торговой сессии. «Ранее сроки не устанавливались и регулятор отмечал, что нет четкого понимания, в течение какого времени такие позиции надо закрывать», — подчеркивает Салащенко, отмечая, что в таком случае «устраняется риск претензий регулятора, а у брокеров появляется адекватное время на закрытие позиций».
«Разработанное положение является более современным. Оно повышает гибкость и степень усмотрения самих компаний в оценке рисков своих операций», — заявил Тимофеев, подчеркнув, что при его разработке учитывался международный опыт, в том числе — американский и европейский. «Мы ждем, что ФСФР примет это положение не позже весны и участникам рынка будет дано время до осени привести свою деятельность в соответствие», — добавил Тимофеев.
«Мы поддерживаем инициативу НАУФОР и считаем ее очень правильной. Данный приказ дает участникам дополнительные возможности», — передала через пресс-службу управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова. Представитель ФСФР на запрос «Ведомостей» не ответил.