Закон о категоризации инвесторов готовится ко второму чтению - мнение участников рынка - Financial One, 20 июня 2020

20.06.2020

Группа компаний «Финам» и портал Finversia.ru в рамках проекта «Инвестиционный клуб» провели обсуждение законопроекта о категоризации инвесторов.

В дискуссии принял участие Анатолий Аксаков, глава Комитета Госдумы по финансовому рынку. По его словам, законопроект о категоризации инвесторов может быть принят уже в весеннюю сессию парламента, то есть к августу этого года. Сам законопроект уже принят в первом чтении, а сейчас ведется его доработка ко второму чтению.

Законопроект столкнулся с острой критикой со стороны инвесторов и профессиональных участников рынка ценных бумаг. Это связано с тем, что он вводит обязанность брокеров проводить категоризацию своих клиентов, после чего в зависимости от присвоенной категории им становятся доступны те или иные ценные бумаги. Кроме того, законопроектом предлагается механизм, при котором инвестор для получения доступа к ценным бумагам, являющимся более рискованными по мнению законодателя, должен будет проходить тестирование.

По мнению многих участников рынка, такой подход может привести к снижению конкурентоспособности отечественного финансового рынка и возможному оттоку клиентов к иностранным брокерам, услуги которых не обременены подобными процедурами. Кроме того, многие эксперты отмечают, что в результате принятия данного законопроекта может значительно сократиться круг иностранных ценных бумаг, доступный инвесторам на российских биржах через российских брокеров.

Отмечалось даже, что потребуется делистинг значительного числа иностранных ценных бумаг, допущенных к торгам на Санкт-Петербургской бирже. Тем не менее, судя по заверениям представителей СРО, в закон будут внесены правки, которые позволят этого избежать.

Далее приводим мнения участников дискуссии.

Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финрынку

Законопроект сильно поменялся с первого чтения. На мой взгляд, он учел почти все, что желали и рядовые инвесторы, и те, кто организовывает продажи ценных бумаг и финансовых инструментов. Удовлетворить желания всех невозможно, тогда проект придется выкинуть в урну.

Я видел много вопросов о том, зачем мы ограничиваем людей в их праве по приобретению финансовых инструментов. Я предупреждал людей не покупать фантики МММ, но, когда финансовая пирамида обрушилась, эти же люди пришли ко мне и обвиняли меня в том, что мы не препятствовали продаже этих фантиков населению.

Я глубоко убежден в том, что мы должны защитить неквалифицированных инвесторов. Неквалифицированный инвестор не только иногда безрассудно действует, иногда его еще и профучастники намеренно надувают, не просто обещая высокие доходы, а говоря еще и о том, что это надежный инструмент, благодаря которому он ничего не потеряет, а точно заработает.

Алексей Тимофеев, президент НАУФОР

Этот законопроект уже является результатом очень больших компромиссов, и не только со стороны регулятора, но также и индустрии. Нигде в мире не проводится appropriateness-тестирование маржинальных сделок, нигде в мире не проводится appropriateness-тестирование сделок РЕПО, нигде в мире не проводится appropriateness-тестирование сделок, торгуемых на регулируемом рынке ценных бумаг, без разницы, включены они в первый или второй котировальный список. Это то, с чем индустрия согласилась, пошла навстречу. Поэтому, правильнее было бы сказать, что и индустрия согласилась со многими из тех положений законопроекта, о которых могла бы поспорить.

Мы не думали о том, чтобы этот закон был отправлен в ведро. Мы никогда не спорили с необходимостью appropriateness-тестирования, чему, собственно говоря, этот законопроект и посвящен. Более того, если бы механизм appropriateness-тестирования был реализован так, как он реализован за рубежом, мы не спорили бы с этим законопроектом вообще.

Мы остановились на трех основных замечаниях, без учета которых этот законопроект рынку, скорее, навредит. Освободить от тестирования ликвидные ценные бумаги, торгуемые на бирже. Отменить ограничения на сумму сделки при осуществление последнего слова клиента. Отказаться от ужесточения правил доступа неквалифицированных инвесторов к иностранным ценным бумагам, торгуемым на российском рынке. Они по-прежнему остаются неучтенными.

Василий Заблоцкий, президент СРО НФА

Большой вопрос вызывает тестирование. Есть опасение, что оно станет стоп-фактором для выхода инвесторов на рынок. Параллельно с дискуссией по закону мы провели большую работу именно по тестированию. Мы хотели бы, чтобы это тестирование было достаточно простым, приближенным к европейскому.

Наша главная задача – чтобы это тестирование было понятным, чтобы не требовало знаний формулировок законов, чтобы было нацелено на понимание инвесторами своих рисков. Сейчас мы тестирование подготовили и отправили в ЦБ. Оно состоит, по сути, из двух частей: самооценка и буквально три вопроса по знанию инструментов. Если тестирование в своей логике не изменится, это будет в совокупности с законом достаточно хорошей историей для инвесторов.

Владислав Кочетков, президент «Финама»

Я сторонник того, что закон должен быть выкинут в окно. Понятно, что инвесторов нужно защищать, но их нужно защищать не от рынка, а от недобросовестных практик, от так называемого мисселинга. Мне кажется несправедливым, что я как гражданин Российской Федерации, честно зарабатывающий деньги, не могу решить, куда их вложить. Я сам могу определить, что мне нужно: купить автомобиль Tesla или акции его производителя.

Подробнее на сайте Fomag.ru