14.10.2009
Профессиональные участники фондового рынка всерьез обеспокоены ужесточением требований регулятора к размеру собственных средств компаний. По мнению профессионального сообщества, предпринимаемые ФСФР РФ меры не только не решат поставленных задач, но и спровоцируют обратный эффект, а именно сокращение возможностей для развития участников рынка. Кроме того, они приведут к уходу из этой сферы региональных компаний.
Практически единогласную позицию по этому вопросу заняли участники II Уральской конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок 2009», прошедшей в Екатеринбурге.
Напомним, с 1 июля 2010 года норматив достаточности капитала для профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих дилерскую, брокерскую деятельность или деятельность по управлению ценными бумагами, будет установлен на уровне 35 млн. рублей, а с 1 июля 2011 года — 50 млн. рублей.
В результате по разным оценкам регион может потерять от 10% до 50% компаний.
По мнению директора по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александра Мецгера, в лучшем случае с рынка уйдут чуть более 10% профучастников. По словам эксперта, сейчас региональный рынок представлен всем спектром профучастников, как специализирующихся на брокерском и дилерском обслуживании, так и предоставляющих депозитарные услуги, однако ужесточение требований к ним может привести к серьезному изменению инфраструктуры рынка.
Вход на рынок для новых игроков уже закрыт, считают участники конференции. Так, по словам генерального директора ООО «ИК «ВИКТУС» (Пермь) Сергея Чернова, в новых условиях на российском рынке могут остаться только представители топ-10 крупнейших участников рынка. «В Пермском регионе уже запущен процесс сжатия рынка. У нас два банка потеряли лицензию, один банк продан, одна брокерская компания отказалась от продолжения деятельности. Ряд профучастников фондового рынка вынуждены были отказаться от планируемого начала брокерской деятельности. Ужесточение требований к капиталу не способствует укреплению позиций компаний», — заявил С. Чернов.
По сообщению генерального директора ООО «Титан-Инвест» (Ростов-на-Дону) Елены Левиной, в Ростове-на-Дону 12 профессиональных участников рынка, и только у двоих из них размер капитала соответствует новым требованиям.
В целом, согласно проведенному НАУФОР исследованию, в рамках которого были опрошены 330 компаний — участников фондового рынка, предоставляющих отчеты в ассоциацию, 158 организаций должны будут повышать размер собственных средств. Примерно 20% опрошенных заявили о готовности прекратить деятельность, 12% — готовы рассмотреть вопрос слияния или поглощения. Однако представители НАУФОР считают, что с рынка вынуждены будут уйти порядка 30% игроков.
«Всё это компании с устойчивым финансовым положением. Они должны иметь право на существование», — подчеркнул председатель Правления НАУФОР Алексей Тимофеев.
По мнению участников конференции, проблема заключается в том, что регулятор ужесточил требования к капиталу в равной степени как в отношении крупных федеральных игроков, так и небольших компаний, тогда как у региональных компаний есть своя специфика, которую необходимо учитывать и, соответственно, дифференцировать требования к тем или иным участникам рынка.
Принято считать, что региональные компании, представленные в большинстве своем малым и средним бизнесом, наименее устойчивы к экономическим потрясениям, у них меньшая оборачиваемость средств, относительно скромное количество инвесторов на обслуживании. Вместе с тем, по мнению самих регионалов, такие компании имеют ряд преимуществ перед неповоротливыми федеральными структурами. В первую очередь речь идет о том, что региональные организации в большей степени способны отвечать требованиям рынка, у них более гибкая, независимая политика.
«Они не изгои, а нормальные участники рынка, они вполне дееспособны и профессиональны. Большинство из них пережили не один кризис и в этом плане могут дать фору федералам. Это немногочисленные компании с адаптированной структурой, с отработанными бизнес-процедурами. Они знают, на чем можно зарабатывать деньги и какие именно услуги на этом рынке можно предлагать. Региональные компании отличаются тем, что живут в этой среде, смотрят в глаза своим клиентам, поэтому сокращение их количества во многом ударит по региональным инвесторам», — подчеркнул А. Мецгер.
Введение регулятором новых требований, по мнению участников конференции, способно не только повлечь за собой сокращение количества игроков, но и заморозить развитие тех компаний, которые при различной степени усилий все-таки могут им соответствовать. Так, ряд профучастников уже вынуждены были отказаться от планов по оптимизации бизнес-процессов, увеличению штата, расширению видов совершаемых операций.
Позицию участников рынка разделяют и представители профессиональных ассоциаций и фондовых бирж.
В Национальной ассоциации участников фондового рынка считают, что ужесточение требований к минимальным собственным средствам снижает возможности для создания нового бизнеса финансовой индустрии и практически полностью исключает возможность существования малого и среднего бизнеса.
«Малые компании — это основа финансовой индустрии, на которую опирается весь фондовый рынок. В мире на развитых рынках до 90% компаний финансовой индустрии представлены именно малыми и средними формами бизнеса. Они используют оптимальные способы по привлечению средств, делают это с минимальными издержками, предоставляют наиболее дешевые услуги, связанные при этом с долгосрочным инвестированием, они не навязывают своим клиентам рискованные операции и т.д. Никогда большая компания, развивая свою филиальную сеть, не зайдет так далеко в географическом плане, где могут оказаться маленькие компании. Притом эти компании не конкурируют с иностранными организациями, которые выходят на национальный рынок», — подчеркнул председатель Правления НАУФОР Алексей Тимофеев.
По мнению председателя Правления Фондовой биржи РТС Романа Горюнова, государство должно способствовать не сокращению, а увеличению количества участников рынка ценных бумаг. По его словам, регулятор должен направлять свои усилия на стимулирование деятельности игроков, способствовать их развитию, для того чтобы российская экономика не отставала от экономик развитых стран.
«Наша стратегическая задача с точки зрения количества инвесторов исчисляется в 10 млн. человек. Для этого нам необходимо привлечь на фондовый рынок еще 9 млн. человек. Для того чтобы привлекать новых инвесторов, необходимо тратить деньги на повышение финансовой грамотности населения, увеличение и обучение штата, на пиар. Нужно инвестировать в технологии, иначе появление 9 млн. человек станет недостижимой задачей. Из собственного капитала эти затраты осуществлять невозможно», — заявил Р. Горюнов.
Эксперты отмечают, что экономическому сообществу уже стоит ожидать ряда негативных последствий, связанных с увеличением размера собственных средств участников фондового рынка.
В частности, ожидается увеличение числа организаций, работающих без лицензии и использующих серые схемы ведения бизнеса. Такое мнение высказали представитель ФБ РТС, а также директор омского ЗАО «Октан-Брокер» Сергей Золотарев.
Отметим, что, несмотря на оживленную полемику вокруг проблем ужесточения требований к достаточности капитала профучастников, решение ФСФР РФ уже принято. Заместитель руководителя службы Сергей Харламов, также присутствовавший на ежегодной конференции НАУФОР, не смог обнадежить ее участников, сообщив, что позиция регулятора в этом вопросе пока остается неизменной.
Вместе с тем С. Харламов отметил, что всё будет зависеть от того, как будет развиваться законодательство по пруденциальному надзору. Он пояснил, что с вступлением в силу пруденциального законодательства требования к понятию достаточности капитала могут быть дифференцированы.
http://www.urbc.ru/event.asp?ida=233893