Брокеры направили ЦБ свои предложения по защите розничных инвесторов - Ведомости, 2 августа 2022

02.08.2022

Они против запрета покупки иностранных акций – это отбросит рынок на несколько лет назад и отпугнет инвесторов

Брокеры раскритиковали новую концепцию Банка России по защите розничных инвесторов – предлагаемые регулятором меры, особенно запрет на покупку иностранных акций, могут навредить сильнее, чем реализовавшиеся риски. Свою обобщенную позицию и предложения профучастники направили в ЦБ от ассоциации НАУФОР, письмо есть в распоряжении «Ведомостей». В ассоциацию входят основные игроки брокерского рынка, в том числе «Тинькофф инвестиции», «ВТБ капитал», БКС, «Финам», «Открытие брокер», «Атон».

20 июля ЦБ анонсировал реформу на фондовом рынке для защиты розничных инвесторов. В качестве одной из ключевых мер регулятор допустил временный запрет на покупку иностранных активов неквалифицированными инвесторами (кроме расписок «Яндекса», TCS Group, еврооблигаций Минфина). Открытие новых позиций по таким инструментам увеличивает не управляемые ЦБ риски, объясняли свой мотив в регуляторе: санкции против национального депозитария НРД и блокировка его активов затронули более 5 млн человек – только на иностранные акции приходится более 320 млрд руб.

Банк России внимательно изучает различные предложения и комментарии, в том числе от саморегулируемых организаций (письмо в ЦБ направила и вторая ассоциация профучастников – НФА), и примет во внимание приводимые аргументы при обсуждении концепции с рынком, заявил его представитель. Но он напомнил, что ключевая задача – обеспечить надежность и прозрачность инструментов, предлагаемых розничным инвесторам, чтобы они не несли существенные и непрогнозируемые риски убытков на фоне санкций.

Основной аргумент брокеров против мер ЦБ – вложения в иностранные акции помогают инвесторам диверсифицировать портфель. Такие активы – важное условие ликвидности российского рынка. Отсутствие возможности диверсификации лишь увеличит риски и исключит возможность долгосрочных инвестиций, пишут брокеры. Из-за запрета инвесторы потеряют интерес и к инвестициям в отечественные ценные бумаги, предупреждают в НАУФОР: резкого перетока активов в российские бумаги ждать не стоит. Фондовый рынок будет наблюдать отток инвесторов и предложение индустрией альтернативных схем вложений в иностранные инструменты, опасаются брокеры.

«Диверсификация – тот общественный договор, благодаря которому розничный инвестор вышел на российский фондовый рынок, и если этот договор будет расторгнут, розничный инвестор этот рынок покинет», – отмечает президент НАУФОР Алексей Тимофеев. Нельзя делать резких движений, которые отпугнут розничного инвестора, считает он.

Предлагаемые ЦБ ограничения в их первоначальной редакции могут отбросить на несколько лет назад уровень развития российской инфраструктуры, а последствия ее разрушения могут оказаться более болезненными для финансовой индустрии, чем эффект от обсуждаемых мер, говорит Роман Горюнов, гендиректор «СПБ биржи», которая последние годы является основной площадкой для торговли иностранными акциями.

Что предлагает рынок

В первую очередь НАУФОР предлагает ограничить активное предложение ценных бумаг эмитентов из недружественных стран, но полностью неквалифицированным инвесторам подобные сделки не запрещать – можно ограничить покупки долей портфеля клиента. Сделки с ценными бумагами эмитентов из других стран ограничивать не следует – напротив, ЦБ должен поддержать усилия брокеров и бирж предложить такие инструменты инвесторам, говорится в письме. 20 июня «СПБ биржа» запустила торги 12 ценными бумагами с первичным листингом на Гонконгской бирже (HKEX), сейчас «Тинькофф инвестиции», БКС, «Фридом финанс» и «Финам» уже допустили своих клиентов к торгам.

Второе предложение НАУФОР – запретить маржинальные операции с активами эмитентов из недружественных стран неквалифицированным инвесторам.

Третья инициатива – принять меры по децентрализации российской инфраструктуры и поддержать усилия брокеров и бирж по децентрализации хранения иностранных бумаг. «СПБ биржа», к примеру, помимо естественного места хранения в НРД диверсифицирует места хранения ценных бумаг для обеспечения защиты интересов инвесторов и их вложений, отмечает Горюнов.

Четвертое предложение НАУФОР – стимулировать розничных инвесторов к инвестициям: отменить НДФЛ по доходам от облигаций, обращающихся на российском рынке, усилить налоговые льготы для ИИС второго типа, дать возможность управляющим компаниям открывать ИИС-ПИФ.

Ассоциация также предлагает дополнительно предупреждать розничных инвесторов о рисках блокировки иностранных активов – как тех, кто уже имеет такие инструменты в портфеле, так и тех, кто планирует их приобрести. Кроме того, НАУФОР предлагает требовать от инвестиционных советников и управляющих учитывать риски блокировки при инвестиционном профилировании и оказании услуг.

«СПБ биржа» полностью поддерживает предложения НАУФОР, говорит Горюнов, они одновременно предлагают достаточные меры по защите неквалифицированных инвесторов и не предусматривают чрезмерных ограничений их прав и спектра доступных им инструментов.

Дискуссия по озвученным вопросам продолжается, кажется, даже внутри регулятора, говорит директор «Тинькофф инвестиций» Дмитрий Панченко. Концепция ЦБ была сформирована под влиянием потока жалоб – история затронула большое число людей, но и на фондовом рынке за последние несколько лет появилось несколько миллионов новых клиентов, на этом фоне несколько тысяч жалоб – это «рабочая история», говорит он. Сейчас участники рынка и регулятор находятся в ситуации выбора: принять более легкое решение «запрета», которое убьет индустрию, или выбрать путь дискуссии – решение сложное, требующее проработки, но приносящее более плодотворные результаты, продолжает Панченко. Меры по запрету всех иностранных акций приведут к тому, что рынок станет закрытым, предупреждает он, а регулятор все же опирается на открытый рынок и экономику.

Спрогнозировать, какие инициативы поддержит ЦБ, сложно, но в БКС видят желание регулятора найти компромиссное решение, говорит директор брокерского бизнеса Олег Чихладзе, безусловно, регулятор заинтересован в том, чтобы рынки капитала стабильно функционировали, а отечественные инвесторы с них не уходили – развивать экономику без доверия инвесторов и самого рынка сложно.

Софья Шелудченко

Читать на сайте Ведомости