11.02.2011
Высокая цена оферты со стороны акционеров ММВБ и нарастающее политическое давление ускорили решение одного из проклятых вопросов современности: нужна ли брокерам собственная фондовая биржа.
Многолетняя конкурентная борьба между ММВБ и РТС подходит к концу. Акционеры первой площадки во главе с Центробанком предварительно договорились о покупке пакетов РТС у «Тройки Диалог», «Ренессанс Брокера», Альфа-банка, «Атона» и фондов под управлением «Да Винчи Капитала» (в совокупности всем им принадлежит свыше 53% акций). Позже стало известно, что офертой готов воспользоваться «КИТ Финанс» (11%). Для сделки РТС оценена в $1,15 млрд, ММВБ –втрое дороже. Много это или мало? Последняя внебиржевая транзакция с небольшим пакетом РТС прошла 20 января исходя из оценки всех обыкновенных акций биржи в $960 млн. Но это не показатель, уверяет председатель ее совета директоров Жак Дер Мегредичян: прозрачного ликвидного рынка этих бумаг не существует. Акционеры ММВБ оценили бизнес конкурента в определенную сумму, к которой прибавили около 37% в качестве премии за контроль и скорость проведения процедуры, объяснил первый зампред ЦБ, председатель совета директоров ММВБ Алексей Улюкаев. За вычетом премии получается $840 млн. «Разумная, соответствующая международным кейсам оценка. Ну и... мы любим РТС», – добавил Алексей Улюкаев.
Сделка не является кулуарной, к ней могут присоединиться остальные владельцы РТС, уточнил президент ММВБ Рубен Аганбегян. 35% пакетов будет оплачено деньгами, остальное – бумагами объединенной площадки. Возможна и стопроцентная денежная оплата, но в таком случае оценка акций будет иной: исходя из $840 млн за РТС.
Совет директоров последней приостановил подготовку к IPO. К середине апреля стороны должны подписать юридически обязывающие документы о «дружественном поглощении», в частности, акционерное соглашение, которое будет регламентировать принципы управления объединенной биржей и права владельцев акций. Саму сделку планируется закрыть до конца второго квартала. После обмена части бумаг РТС на новые акции ММВБ пакет ЦБ может оказаться размытым с нынешних 36% до менее чем 30%. «На рынке было некоторое беспокойство, что ЦБ как мажоритарный акционер, выступая в более высокой весовой категории, будет подавлять иных владельцев объединенной компании. В этой связи мы заявили публично, и политическое руководство страны это одобрило, что ЦБ намечает движение по выходу из капитала ММВБ», – заверил Алексей Улюкаев. Этот процесс, по его словам, может занять два-три года. Сейчас идет работа над стратегией группы ММВБ, которая ответит на вопросы о будущем инфраструктуры обеих бирж. Депозитарную деятельность, скорее всего, предстоит унифицировать, а вот сами торговые площадки могут сохраниться, специализируясь на тех инструментах, в которых у каждой накоплен удачный опыт. Какими бы ни оказались последствия консолидации бирж, событие это само по себе революционное для российского рынка, учитывая непростую историю соперничества и сотрудничества ММВБ и РТС. «Ф.» обратился к экспертам за комментариями.
Дмитрий Васильев, управляющий директор Института корпоративного права и управления:
– На рынке уже нет таких противоречий между группами брокеров и банков, как раньше. И объединение бирж назрело. У нас же объявлено о планах создания международного финансового центра, это требует решения массы вопросов. Только многие из них не решаются или же ответственные за решение лица даже не догадываются о существовании таких вопросов. А биржи легче объединить – можно отчитаться и поставить галочку. С точки зрения рынка ничего плохого здесь нет, другое дело, что ЦБ останется акционером. Раньше существовала хотя бы одна площадка, где не было Центробанка. Я добивался решения этой проблемы безуспешно много лет: ненормально, когда регулятор является также игроком, да еще и владельцем биржи. Поручение о выходе ЦБ из состава акционеров дано, но сроки непонятны. На это не нужно два года, все можно сделать быстрее. Впрочем, теперь много времени займет объединение бирж, так что выходить придется уже из другой структуры. А потом, может быть, ЦБ решит дождаться IPO, о котором тоже говорили. В любом случае очевидно, что кардинальных изменений рыночной ситуации сделка не несет.
Михаил Хабаров, президент А1:
– В целом объединение – скорее позитивное событие: лучше одна сильная биржа, чем две с недостатками. Эта сделка приведет к более высокому уровню капитализации площадки, то есть у нее появится возможность привлекать больше средств и вкладываться в технологии. Видимо, ММВБ хорошо знает окупаемость бизнеса РТС, если предлагает столь высокую цену. Да, есть страны, в которых успешно сосуществуют несколько бирж, например США. Однако Нью-Йоркская фондовая биржа и NASDAQ – это две совершенно разные площадки, с разными бумагами и понятной специализацией. А у РТС было немало пересечений с ММВБ, и она давала не так уж много дополнительных возможностей рынку. Не исключено, что когда-нибудь и у нас появится свой NASDAQ – но сначала у рынка должна сформироваться соответствующая потребность. В то же время приходится признать, что, хотя слияние проходит под флагом создания международного финансового центра, мы все еще весьма далеки от достижения этой цели.
Анатолий Гавриленко, президент Российского биржевого союза:
– Готовящаяся сделка ухудшает конкурентную среду в России. Акционерам РТС предложена очень хорошая сумма, от которой, впрочем, можно было отказаться, но они не смогли. Сегодня биржа не стоит $1,15 млрд, это процентов на 30 выше рынка. Хотя через два-три года справедливая цена могла оказаться и выше. Теперь – вряд ли. РТС неплохо развила проект Т+n, но неизвестно, как этот пока еще черенок привьется на новой земле. Потом, мы всегда говорим, что самое главное на рынке – человек. Самый большой капитал биржи – человеческий. А здесь сделка делается без учета интересов тех 600 сотрудников, которые работают в РТС. Вся процедура поглощения проходит очень неуклюже независимо от того, во что она выльется. У РТС и ММВБ существовал единственный интерес к развитию – каким-то образом превзойти своего конкурента. То, что РТС построила срочный рынок с нуля, а ММВБ не смогла, несмотря на изначально большие возможности, подтверждает, что рыночные стимулы гораздо сильнее любой административной поддержки.
Роман Горюнов, председатель правления РТС:
– Цель состоит в том, чтобы создать единую мощную биржевую инфраструктуру. Поэтому очевидно, что дублирующие функции бирж будут объединяться исходя из целесообразности бизнес-задач, при этом планируется укрепление профессиональной команды по всем направлениям. Сейчас будет сформирован управляющий комитет, который решит, как именно должна выглядеть объединенная структура. Плюсы готовящейся сделки для всего рынка связаны с повышением надежности и ростом капитализации расчетно-клиринговой инфраструктуры, с синергетическим эффектом. Это унификация, построение централизованной системы учета, объединение пост-трейдинга, создание единого клиринга. Но есть и другой момент – использование преимуществ совместной работы, очевидное на первый взгляд, на самом деле полностью зависит от итоговой реализации объединения. От того, как будут функционировать площадки единой структуры и сколько их останется, как будет построено корпоративное управление. Поэтому, пока нет ответов на эти вопросы, нельзя судить о том, что именно объединение бирж даст участникам рынка.
Алексей Тимофеев, председатель правления НАУФОР:
– Сама по себе консолидация бирж не повысит их конкурентоспособности. И ММВБ, и РТС уже являются региональными чемпионами: первая входит в тридцатку крупнейших мировых спот-площадок, а вторая – в десятку деривативных, и это стало результатом их конкуренции в большей степени между собой, чем с международными биржами. До сих пор внутренняя конкуренция служила основным драйвером развития и повышения глобальной конкурентоспособности ММВБ и РТС. Консолидированная биржа должна провести большую работу, чтобы найти для себя новый драйвер. Принципиальной в этом смысле является приватизация ММВБ. Конечно, лучше, если бы приватизация предшествовала консолидации. Теперь важно то, чтобы приватизация осуществилась в заявленные ЦБ сроки. К сожалению, в ближайшее время мы можем увидеть снижение активности бирж по созданию финансовых продуктов, обе они будут слишком заняты реорганизацией, чтобы уделять внимание еще и финансовому инжинирингу.
http://www.finansmag.ru/articles/109119