К чему приведет отказ от центрального депозитария на российском фондовом рынке - Ведомости, 26 июля 2024

26.07.2024

В ЦБ заявили, что сейчас регулятор такой сценарий не поддерживает

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) вслед за ЦБ предложила подумать об упразднении института центрального депозитария (ЦД) и децентрализации учетной инфраструктуры. Об этом организация написала в комментарии к консультационному докладу ЦБ «Универсализация или специализация? Роли участников на фондовом рынке». Но прямо сейчас Банк России не рассматривает переход к такой архитектуре рынка, заявил «Ведомостям» представитель регулятора.

Депозитарии занимаются учетом прав на ценные бумаги. Центральный депозитарий контролирует взаимодействие между депозитариями, регистраторами (как правило, регистрируют ценные бумаги акционерных обществ) и эмитентами. В России центральный статус с 2012 г. принадлежит Национальному расчетному депозитарию (НРД), который входит в финансовую группу Мосбиржи.

Банк России в докладе счел упразднение ЦД возможным в том случае, если рынок пойдет по пути универсализации – т. е. дальнейшего размытия границ между функциями финансовых посредников и инфраструктурных организаций, – ведущему к прямому доступу инвесторов к торгам. Принадлежность ЦД к одному холдингу может нарушать справедливую конкуренцию, полагает регулятор. Другой вариант решения проблемы – выделение ЦД в качестве независимой инфраструктуры.

НАУФОР же выступает именно за децентрализацию и считает, что она будет полезным шагом даже при сохранении действующего распределения ролей. Во-первых, это позволит вновь привлечь на российский рынок дружественных нерезидентов, которые оказались отрезаны от него из-за санкций. Во-вторых, появление нескольких депозитариев действительно поможет устранить конкуренцию между биржами и посредниками, причем при любом сценарии развития рынка – будь то универсализация или специализация.

Наличие ЦД является достоинством российской инфраструктуры, но вместе с тем делает ее и более уязвимой для иностранных санкций, напрямую влияя на готовность участия в операциях на российском рынке иностранных инвесторов, пояснил «Ведомостям» президент НАУФОР Алексей Тимофеев. «Мы предлагаем обсудить архитектуру инфраструктуры. Она, может быть, но не обязательно, будет связана с отказом от центрального депозитария. Ключевым является то, насколько нам важны иностранные инвестиции и насколько то или иное решение эффективно с точки зрения их привлечения», – заявил он. Выделение ЦД из биржевой группы, упомянутое регулятором, упрощает конкуренцию между биржами, но не позволяет привлечь больше иностранных инвесторов, а децентрализация решает и ту и другую проблему, заключил Тимофеев.

Почему в России начали обсуждать реформу фондового рынка

ЦБ выпустил доклад об архитектуре российского фондового рынка в июне с целью промодерировать дискуссию между Мосбиржей и профучастниками рынка. В июле 2023 г. глава наблюдательного совета биржи Сергей Швецов заявил, что в России следует рассмотреть вопрос исключения посредничества брокеров между торговой площадкой и инвесторами, чтобы те не манипулировали спросом на активы. В мае он также пояснял, что это позволит сохранить целостность ликвидности фондового рынка, необходимую для роста его капитализации. Сейчас крупные брокеры строят внутренние биржи, роли инфраструктурных организаций и посредников, а ликвидность «растаскивается» по отдельным игрокам, отмечал Швецов.

ЦБ тогда отнесся к идее Мосбиржи скептично и пообещал проанализировать целесообразность таких изменений, обсудив ее с профучастниками. НАУФОР обвинил биржу в стремлении к монополии. «Мы считаем идею универсализации вредной и последовательно оспариваем ее. Более правильным является четкое распределение ролей между биржей и посредниками, не сталкивающее их в конкуренции друг с другом, а позволяющее эффективно взаимодействовать», – подтвердил «Ведомостям» Тимофеев.

В итоге в июньском докладе Банк России выступил за сохранение модели специализации, т. е. четкого распределения функций между биржей и посредниками. Текущая конфигурация рынка позволяет сохранять непрерывность ценообразования, поддерживает емкость активного рынка и в целом сохраняет его целостность, объем и ликвидность, указано в документе. Кроме того, сейчас на российском рынке отсутствует необходимая для реализации прямого доступа на биржу технологическая база, а выгоды этого решения для инвесторов не очевидны, заявил ЦБ.

В случае универсализации (в докладе ЦБ рассуждал о децентрализации именно в рамках этого сценария. – «Ведомости») может существовать множественность пулов рыночной ликвидности, что будет затруднять формирование индикативной цены финансового актива и обеспечение однородной информации о динамике цен одних и тех же активов на разных торговых площадках, пояснил «Ведомостям» представитель Банка России. При этом увеличение скорости совершения сделок может сопровождаться ростом тарифов. Поэтому для подавляющего числа розничных инвесторов с небольшими оборотами ситуация значительно не изменится: они по-прежнему будут заинтересованы во взаимодействии с брокерами, заключил представитель ЦБ.

Переход к децентрализованной депозитарной системе может стать причиной нарушения стабильности систем расчетов по ценным бумагам, особенно в условиях внешней неопределенности, заявил «Ведомостям» представитель Мосбиржи. При этом он отметил, что имеющиеся ограничения в отношении НРД не влияют на выполнение функции и обязанности центрального депозитария.

Плюсы и минусы множественности депозитариев

Несмотря на наличие и на бирже, и в НРД всевозможных профильных комитетов и консультационных органов, мнение большинства профучастников часто игнорируется, сказала замдиректора юридического департамента инвестбанка «Синара» Елена Рязанова. «Мосбиржа и ее дочерние структуры в последнее время проводят ряд нововведений, с которыми многие игроки не очень согласны», – заявила она, отказавшись назвать конкретные примеры. При этом расчетные депозитарии (в реестре ЦБ их сейчас 256, часто это подразделения брокеров. – «Ведомости») могут активнее взаимодействовать между собой, открывать счета номинального держания друг у друга, чтобы максимально снизить взаимодействие через НРД – законодательство это позволяет. Это может быть менее удобно и более затратно, но такая опция есть уже сейчас, сказала Рязанова. В то, что Банк России пойдет на отказ от института ЦД, эксперт не верит.

Выделение депозитариев в качестве независимых инфраструктур также маловероятный шаг со стороны регулятора, говорит Рязанова. Депозитарий не является самостоятельным структурным зарабатывающим подразделением, в большинстве случаев его деятельность убыточна и поддерживается за счет брокерской комиссии. Его выделение в самостоятельного игрока приведет к тому, что ему придется самостоятельно зарабатывать на своих услугах и, соответственно, к удорожанию услуг для конечных клиентов, заключила эксперт.

НАУФОР выступает за децентрализацию как за альтернативу решения проблемы обмена активами с Западом и в целом надеется на то, что это восстановит связи между российской и зарубежной депозитарной инфраструктурой, считает начальник аналитического отдела ИК «Риком-траст» Олег Абелев. Децентрализация – это попытка пойти по пути увеличения числа депозитариев, так как против такой структуры ввести санкции сложнее, объясняет он. Сейчас в мире нет примеров, чтобы несколько депозитариев действовали одновременно, добавил он. Есть прецедент Евросоюза, где работают два крупных депозитария, но они действуют на европейском пространстве, а не в рамках одной страны.

Абелев считает спорным тезис, что наличие только одного депозитария нарушает конкуренцию между профучастниками и биржей. «Нужно задаться вопросом – нужна ли нам в депозитарной отрасли конкуренция. Иногда монополизация рынка способствует более эффективному развитию», – пояснил он. Если депозитариев станет несколько, за этим последует рост транзакционных издержек между участниками фондового рынка из-за разных тарифов и систем учета.

Работа через ЦД снижает риски мошенничества и упрощает выплаты, а также удобна для профучастников, согласился инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. Кроме того, децентрализация вовсе не ликвидирует санкционные риски, так как новые учетные организации легко могут стать новыми мишенями для западных властей.

При этом заместитель генерального директора «Цифра брокера» Александр Цыганов считает, что появление нескольких депозитариев в теории действительно снижает конкуренцию. В ЦД хранятся бумаги всех эмитентов и клиентов, которые торгуют на Мосбирже, он ежедневно переводит бумаги с одного счета на другой, поэтому группа, его контролирующая, имеет информационное преимущество перед всеми участниками рынка, объяснил эксперт. Децентрализация нивелирует это неравенство, так как отрезает всех от чувствительной информации.

Софья Ермакова

Читать на сайте Ведомости