В ЦБ обсудили новые принципы регулирования деятельности брокеров - Ведомости, 21апреля 2016

21.04.2016

Для небольших компаний нагрузка может существенно сократиться, для крупных – возрасти

Совещание у директора департамента рынка ценных бумаг ЦБ Ларисы Селютиной о пропорциональном регулировании для профессиональных участников рынка ценных бумаг прошло на этой неделе. ЦБ и сам обещал поменять регулирование деятельности брокеров, дилеров и управляющих компаний (УК), об этом же его просили профучастники.

Первую версию перемен в регулировании предложила Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР): поделить рынок на три группы (см. таблицу; отражены изменения в регулировании только для брокеров). Бизнес-модель российских брокеров убыточна в 70% случаев, констатирует предправления НАУФОР Алексей Тимофеев. Дело не только в рыночных условиях, но и в регулятивных издержках, продолжает он, в результате образуется перекос отрасли в банковскую сторону: половина брокеров – банки, еще часть относится к банковским холдингам, значительная доля индустрии – депозитарии. Нет самой массовой в мире части индустрии посредников, сетует Тимофеев, – маленьких брокеров, которые не являются банками и не хранят активы клиентов: регулятивная нагрузка на них непосильна. Он надеется, что введение пропорционального регулирования приведет к включению в первую группу двух третей индустрии.

«Текущая нагрузка на «брокеров» (т. е. на небанковские финансовые организации) неадекватна емкости рынка, на котором они трудятся. Поэтому они либо начинают рисовать себе собственные средства, как банки и страховщики, либо тихо умирают», – говорит гендиректор «Финанс-инвеста» Евгений Морозов. Он согласен, что ситуацию надо менять: «Иначе мы потеряем целый класс финансовых институтов, что неизбежно приведет к ослаблению конкуренции и снижению качества услуг».

По словам заместителя гендиректора УК «Финам менеджмент» Вадима Прошкинаса, снижение требований к капиталу и персоналу и сдача отчетности только дважды в год позитивно отразится на бизнесе небольших компаний: «Мы сможем увидеть в среднесрочном горизонте увеличение конкуренции, возможно, начнут появляться в регионах и новые интересные компании».

Средние и большие брокеры не испытают ощутимого положительного эффекта от нового регулирования, а финансовым конгломератам (III группа. – «Ведомости») придется существенно изменить операционный процесс, что увеличит издержки, продолжает Прошкинас: «Онлайн-доступ к операционной базе, проверки ЦБ и саморегулируемых организаций с периодичностью до раза в год вряд ли кого-то из них обрадуют. К примеру, проверки ЦБ на текущий момент могут отвлекать до 20% текущих ресурсов компании».

«При такой градации регуляционная нагрузка будет перераспределена на более крупных участников. Нам это не может очень нравиться», – согласен заместитель гендиректора «Атона» Максим Кузякин.

«Банк России обсуждает принципы пропорционального регулирования с участниками рынка. Планируется также создать рабочую группу для рассмотрения указанных вопросов, в нее войдут представители Банка России, профессиональные участники рынка ценных бумаг и их СРО», – заявил представитель ЦБ в ответ на запрос «Ведомостей».



Е. Разумный
Ведомости