НАУФОР не согласна с ужесточением лицензионных требований, которые готовит ФСФР - Интерфакс-АФИ, 20 апреля 2010

21.04.2010

Москва. 20 апреля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Национальная ассоциация участников фондового рынка России (НАУФОР) не согласна с Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) в части ужесточения некоторых лицензионных требований, которое готовит служба, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" глава ассоциации Алексей Тимофеев.

Он отметил, что направил по этому поводу письмо руководителю ФСФР Владимиру Миловидову. В апреле ФСФР опубликовала проект изменений в лицензионные требования для обсуждения с профессиональным сообществом.

Наиболее серьезные возражения НАУФОР касаются формирования собственного капитала на этапе лицензирования исключительно денежными средствами и их замораживание на банковских счетах.

"Мы полагаем, что на этапе лицензирования так же, как и впоследствии, требования к собственным средствам профучастника должны быть одинаковыми, поэтому на этапе лицензирования в них должны включаться все те активы, которые включаются в расчет собственных средств в дальнейшем", - сказал А.Тимофеев.

ФСФР предполагает обязать соискателей лицензии профучастника рынка ценных бумаг держать на банковском депозите в течение 90 дней те средства, которые компания заявляет в качестве собственных. После выдачи лицензии профучастник сможет формировать собственные средства в соответствии с требованием по их структуре.

Также НАУФОР сомневается в целесообразности требования о создании совета директоров у всех компаний - профучастников. "Роль совета директоров в компании определяется корпоративным законодательством. Никаких специальных требований к совету директоров законодательством, регулирующим профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, не предъявляется, в связи с этим требование по созданию совета директоров у профучастников не ясно", - считает А.Тимофеев.

Он приводит пример, когда создание совета директоров неоправданно: собственником компании - профучастника является одно лицо, оно же само управляет компанией, в этом случае формирование совета директоров лишено всякого смысла, сопряжено с дополнительными издержками и усложнением корпоративных процедур.

Кроме того, НАУФОР считает, что за ФСФР нужно закрепить право, а не обязанность проводить проверку достоверности сведений, содержащихся в документах, представленных для выдачи лицензии.

"Я не верю в то, что ФСФР будет в состоянии проводить проверку всех данных, указанных в документах, как это предусмотрено существующим проектом приказа, поэтому, на мой взгляд, более целесообразно закрепить за ней право, а не обязанность осуществлять такую проверку. И тогда ФСФР, когда у нее возникают подозрения, могла бы проводить специальную проверку этих данных", - сказал глава ассоциации, отметив, что в таких случаях можно продлевать срок рассмотрения документов, а не устанавливать общий 60-дневный срок для всех соискателей.

Ранее сообщалось, что ФСФР также готовит поправки в административный регламент, которые предусматривают продление срока рассмотрения документов на выдачу лицензии с нынешних 30 до 60 дней, при этом вводится процедура проверки поданных документов на предмет соответствия информации в них действительности.

В.Миловидов говорил журналистам, что ужесточение лицензионных требований создаст барьер для возникновения на рынке компаний, которые проводят 2-3 крупные операции на миллиарды рублей, а потом закрываются. Эти компании потенциально могут участвовать в незаконных сделках.

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

20 Апр, 20:14


www.interfax.ru