Тестирование прошло проверку - Коммерсантъ, 20 февраля 2024

20.02.2024

Брокеры оценили подготовку клиентов к сложным сделкам

За два года использования тестирования неквалифицированных инвесторов перед покупкой сложных финансовых инструментов его прошли более 9 млн человек. Профучастники в целом позитивно оценивают сформировавшуюся практику тестирования, однако сетуют на отсутствие единой базы прошедших его инвесторов, что может ограничить приход активных клиентов на рынок. А доля брокерских клиентов, проходящих тестирование, размывается из-за роста общего числа мелких частных инвесторов, не интересующихся сложными сделками.

По данным Банка России, свыше 9 млн неквалифицированных инвесторов - клиентов крупных брокеров прошли тестирование перед покупкой сложных финансовых инструментов за два года действия этой процедуры (см. “Ъ” от 30 сентября 2021 года). На начальном этапе, в течение трех месяцев после введения, процедуру прошли около 2 млн человек (см. “Ъ” от 18 января 2022 года). К настоящему времени удачно тест сдали 33,3% клиентов. Вместе с тем количество неквалифицированных инвесторов за последний год выросло почти на 78% (с 19,7 млн до 35 млн человек), однако доля участников тестирования значительно сократилась (с 23,7% до 9,17%). Впрочем, результаты сдачи тестов во второй год в среднем были лучше, чем в первый, отмечает ЦБ.

Наиболее популярными инструментами, которые покупают «неквалы», являются российские акции, не включенные в котировальные списки, российские облигации без необходимого рейтинга. Инвесторы интересуются и необеспеченными сделками. Вместе с тем, по данным регулятора, самые популярные темы оказались и самыми сложными - там было допущено больше всего ошибок. «С первого раза тест прошла примерно половина инвесторов, почти четверть (23%) - с четвертой попытки. При этом доля сдавших с первого раза постепенно снижалась по мере того, как росло количество вопросов в тесте. Также уменьшилась доля тех, кто сдает с четвертого раза и более, что может свидетельствовать об уходе от практики прохождения теста методом перебора»,- отмечают в Банке России.

Опрошенные “Ъ” эксперты в основном позитивно оценивают процедуру тестирования. Она работает, являясь способом обратить внимание неквалифицированных инвесторов на риски конкретных финансовых инструментов и лишний раз задуматься, считает президент НАУФОР Алексей Тимофеев. Многие брокеры разработали целые системы обучения клиентов для формирования знаний о тех инструментах или сервисах, по которым собираются сдавать тестирование, подчеркнул руководитель департамента интернет-брокера «БКС Мир инвестиций» Игорь Пимонов.

Доля «неквалов» выросла, но доля участников тестирования снизилась, возможно, потому, что не всем инвесторам нужны финансовые инструменты, требующие тестирования. Например, чтобы торговать российскими «голубыми фишками» или ОФЗ без использования заемных средств, никакие тесты и не нужны, поясняет начальник отдела риск-менеджмента «Цифра брокер» Михаил Апанасенко. Кроме того, по словам руководителя управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрия Леснова, значительная доля клиентов (около 90%) имеет на своих счетах не более 10 тыс. руб. Вместе с тем сам формат вопросов и ответов иногда носит несколько «иезуитский» характер, где для правильного ответа необходимо не понимание, а доскональное знание предмета, а вместо верной оценки - очень точный формульный расчет, отмечает руководитель управления аналитических исследований «ИВА Партнерс» Дмитрий Александров. По его мнению, это не всегда оправданно.

В будущем, по мнению Алексея Тимофеева, тестирование следует сделать менее формальным и больше положиться на самих брокеров в оценке готовности своих клиентов к совершению операций, требующих тестирования. Дмитрий Александров считает, что в системе тестирования было бы целесообразно сделать упор на проверку понимания принципов и общую правильность оценки возможного финансового результата инвестиций. Кроме того, наличие единой базы клиентов, прошедших тестирование, упростило бы жизнь и брокерам, и их клиентам, считает Дмитрий Леснов.

Ксения Куликова

Читать на сайте Коммерсантъ