Допуск иностранных ценных бумаг и создание финансового центра в России - председатель Правления НАУФОР А.Тимофеев, журнал "Депозитариум" , №3 2008 г.

21.03.2008

В последнее время НАУФОР активно разрабатывает так называемую "идеальную модель рынка" - модель, которая отвечает признакам международного финансового центра. Конечно, стремление придать России статус международного финансового центра - весьма амбициозная задача, и допуск на российский рынок иностранных ценных бумаг является одним из естественных шагов к ее решению.


Когда в прошлом году впервые обсуждалась тема допуска на отечественный фондовый рынок иностранных ценных бумаг, данная идея была активно поддержана потому, что это не только новый финансовый инструмент и новые стратегии на финансовом рынке, способствующие повышению его ликвидности, качества, стабильности, но и самый амбициозный способ заявить о претензии России на роль международного финансового центра. Что как не способность национального финансового рынка стать источником для инвестиций иностранных компаний является чертой международного финансового центра? Пусть эта задача предполагает решение иных задач и в значительной степени зависит от их решения, тем не менее это должно быть сделано, даже заблаговременно.
Почему России необходимо встать на путь развития как международного финансового центра очевидно для всех. Выбор у нас небольшой: либо мы развиваем отечественный финансовый рынок, и тогда Россия должна стремиться к тому, чтобы стать международным финансовым центром, либо мы соглашаемся с тем, что Россия будет обслуживаться зарубежной финансовой системой. С точки зрения как геополитических задач, стоящих перед Россией, так и целей развития ее национальной экономики последний вариант нельзя назвать приемлемым.
В условиях глобальной конкуренции за ресурсы быть финансовым центром -значит прежде всего предоставить максимальные возможности по инвестированию национальной экономики. Экономика, рассчитывающая на финансирование со стороны преимущественно иностранных инвесторов, будет заведомо не до финансирована. Иностранные инвесторы не предоставят большинству мелких и средних национальных компаний, и даже многим большим национальным компаниям, инвестиций, которые может предложить национальный инвестор. В то же время и для национальных инвесторов возможность инвестировать в национальные компании открывает большие горизонты, а для населения страны это и вероятность повышения своего благосостояния в результате роста национальной экономики. Только сочетание максимальных ресурсов национальных и иностранных инвесторов создает максимальные возможности для финансирования национальной экономики.
На мой взгляд, иностранные компании будут заинтересованы в российском рынке в том случае, если они смогут воспользоваться его возможностями как первичного рынка - возможностью осуществить первичное или вторичное размещение.
Конкурентоспособность таких условий определяется главным образом широтой базы инвесторов - объемом средств, готовых к инвестициям на национальном рынке. Существующая до сих пор узость инвесторской базы как национальных, так и иностранных инвесторов, присутствующих на российском фондовом рынке, объясняет, почему не только иностранные компании не рассматривают его в качестве источника инвестиций, но и наши, российские компании уходят за инвестициями на зарубежный рынок.
Таким образом, на мой взгляд, Россия должна идти дальше по пути привлечения на фондовый рынок национальных инвесторов и снятия барьеров для иностранных инвесторов при осуществлении операций и инвестиций на российском фондовом рынке. До создания конкурентоспособной базы инвесторов мы сможем рассчитывать только на ценные бумаги компаний, являющихся иностранными лишь формально (тех, чьи активы или бизнес находятся преимущественно в Рос- сии), или на случайные размещения.

Быть финансовым центром — значит пре- жде всего предоставить максимальные возможности по инвестированию нацио- нальной экономики.