Задержка дыхания - Деловой Петербург, 17 октября 2022

17.10.2022

Российский фондовый рынок более полугода существует в экстремальных условиях. банк России ослабил регулирование, чтобы помочь ему выжить, но готовится вновь закрутить гайки, а участники Рынка требуют, наоборот, смягчения.

После февральских событий на Украине российские фондо­вые индексы рухнули, а при­надлежавшие гражданам страны ценные бумаги в юрисдик­циях США и Евросоюза, купленные че­рез российских брокеров, были заморожены в результате международных санкций. Это привело к большим финансовым потерям как у брокеров, которым пришлось молниеносно перестраивать бизнес–моде­ли, так и у их клиентов.

Активы российских инвесторов, находя­щиеся на брокерском обслуживании, за 8 месяцев 2022 года уменьшились на 22%. Об этом рассказала на Уральской конференции Национальной ассоциации участ­ников фондового рынка (НАУФОР) Ольга Шишлянникова, директор департамента инвестиционных финансовых посредни­ков ЦБ РФ. Более свежих данных регулятор пока не собрал, но в связи с тем, что индекс Мосбиржи в сентябре упал на 18%, да и об­лигации существенно подешевели, следу­ет ожидать, что за 9 месяцев средние поте­ри россиян, торгующих на бирже самосто­ятельно, составили уже 25–30%.

Стандартные стратегии доверительно­го управления, применяемые, как пра­ вило, в паевых инвестиционных фондах, в январе–августе нанесли инвесторам ущерб в размере 18 %, выяснил Банк Рос­сии. У пайщиков, очевидно, убытки в сен­тябре тоже выросли. По подсчётам «ДП» на основе данных информационного пор­ тала Investfunds, в среднем стоимость пая в открытых и биржевых ПИФах уменьши­лась за последние три квартала на 27,26 % (см. «Деньги робко заходят, «ДП» №109 от 10.10.2022).

На этом фоне выгодно выделяются стра­тегии индивидуального доверительно­ го управления. Клиенты ИДУ потеряли за 8 месяцев 2022 года в среднем 11%, сооб­щила Ольга Шишлянникова.

Все смогли выстоять

Проблемы брокеров и управляющих ком­паний были настолько глубоки, что в Бан­ке России ожидали банкротства как ми­нимум десятка профессиональных участников фондового рынка. Но этого не про­изошло. Из крупных компаний только «Универ Капитал» в конце марта планиро­вал инициировать собственное банкрот­ ство, но и он в итоге попал под процедуру финансового оздоровления и продолжил работу под другим названием — «ИВА Партнерс».

«Мои ощущения в марте были, что будет хорошо, если мы обойдёмся десятком–другим игроков, которые уйдут с рынка, — по­делилась воспоминанием Шишлянникова. — Пессимизм такой у меня был. По­ том я думала, что одна компания будет на уход. К счастью, ни одной компании не ушло, все смогли выстоять. Это говорит о том, что бизнес построен надёжно».

Регулятор предпринял меры, чтобы об­легчить участь как финансовых посредников, так и компаний — эмитентов ценных бумаг. Например, им разреши­ли не переоценивать неко­торые виды активов на ба­лансе, чтобы не возник­ла необходимость попол­нять собственный капитал. А также снизили требова­ния по раскрытию инфор­мации, особенно о бени­ фициарах, чтобы избежать возможных санкций.

«Я хочу отдать должное индустрии, что, несмотря на этот безумный шок, на не имеющие прецедентов события, которые развива­лись на рынке в феврале и марте, индустрия высто­яла, — заявил в ходе кон­ференции Филипп Габу­ния, заместитель предсе­дателя Банка России. — Да, есть сложности и пробле­мы, но ни один из участни­ков рынка не обанкротился. И не только потому, что мы вводили множество послаб­лений, а просто по бизнесу. Можно сколько угодно го­ворить, что можно в отчёт­ности что–нибудь не так отражать, но тем не менее, когда тебе нужно рассчитаться с клиентами, нужна соответствующая ликвид­ность, нужно иметь соответствующие активы, что­бы все обязательства ис­полнялись».

По словам Габунии, ин­дустрии надо приготовить­ся к тому, что часть мер поддержки будет постепен­но отменяться. «Искажения картинки, которые мы име­ем из–за непрозрачности, из–за неправильного пони­мания оценки активов, ко­торые сегодня возникают, при долгом таком состоя­нии могут начать накапли­вать риски», — пояснил он.

Но отменять послабления регулятор будет не спеша и начнёт с мер, от которых участники рынка сами от­казались и которые не бы­ли востребованы. «Ниче­го форсировать не будем, — пообещал Габуния. — Это будет происходить не месяц, не два, а несколько лет. Каких–то дополнительных шоков мы вам этим не до­бавим».

Выход из глубокой заморозки

Однако главную пробле­му инвесторов и управля­ющих активами — замо­розку иностранных цен­ных бумаг — регулятор решить не в состоянии. Недавно появились ново­сти, что власти некоторых стран ЕС смогут разрешать проведение операций, необходимых для закрытия до 7 января 2023 года сде­лок, заключённых до введе­ния 3 июня 2022 года санкций против Национально­го расчётного депозитария (НРД). Он, как известно, вы­полняет в РФ функции цен­трального депозитария. Такие послабления предус­мотрены восьмым санкци­онным пакетом ЕС.

По мнению ЦБ РФ, разъяс­нения Еврокомиссии по по­воду замороженных акти­вов внушают определён­ный оптимизм, но Банк России не склонен пока пе­реоценивать значимость этих разъяснений. «Мы ви­дели определённые реше­ния Еврокомиссии. Воз­можно, здесь какой–то по­зитив появится. Но мы пока смотрим на историю с послаблениями консерватив­ но. Возможно, она продлит­ся достаточно долго», — отметил Габуния.

НРД уже предпринял оп­ределённые шаги, чтобы разблокировать активы инвесторов, непопавших под международные санк­ции, — подал заявку на по­лучение соответствующей лицензии от европейских регуляторов и ожидает её одобрения в октябре.

Председатель наблюда­тельного совета Москов­ской биржи Сергей Швецов призвал брокеров и инвес­торов следить за новостя­ми Клуба защиты прав инвесторов — неформальной организации, созданной для урегулирования про­блемы замороженных ак­тивов, куда входят поми­мо биржи НАУФОР, Наци­ональная фондовая ассоциация, Ассоциация бан­ков России, а также более 60 компаний–профучастников. «Мы в последнем пакете санкций ЕС получи­ли подтверждение, что до 7 января есть окно для мест­ных регуляторов разблоки­ровать замороженные активы наших граждан, ком­паний через НРД в Euroclear и Clearstream (крупнейшие европейские депозитарии. — Ред.). Мы близки к тому, чтобы получить такое разрешение. Почитайте инфор­мационное сообщение Клу­ба защиты прав инвесторов, потому что от вас потребу­ется определённая работа по подготовке списков, что­ бы мы до 7 января всё кли­ентам отдали, — предупре­дил он. — Нет никаких гарантий, но есть большая вероятность, что исход бу­дет положительным. Это будет хорошая история, ес­ли получится».

Из позитивных момен­тов Габуния отметил ве­роятный рост потребнос­ти экономики в финанси­ровании за счёт облигаций, на чём инвесторы и фи­нансовые посредники смо­гут неплохо заработать. Та­кая потребность неизбежно возникнет из–за отрезанности российской экономи­ки от зарубежного финансирования и неспособности банков полностью покрыть этот дефицит.

Глотки свободы

Участники рынка, как во­дится, воспользовались встречей с представите­лями регулятора, чтобы рассказать, чего ещё им не хватает для выжива­ния в настоящем и разви­тия в будущем. Например, предложили притормозить задуманную Минфином РФ реформу индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), привлекающих налоговыми льготами. Сей­час подавляющее большин­ ство из 2 млн пользовате­лей таких счетов предпочи­тают ИИС первого типа — с освобождением от НДФЛ внесённых средств в сум­ме до 400 тыс. рублей в год. ИИС второго типа, позволя­ющий получать налоговый вычет на всю сумму дохо­да от прироста стоимости активов без ограничений, не пользуется особой попу­лярностью.

Чиновники Минфина про­двигают идею постепен­ного отказа от ИИС перво­го типа, поскольку льго­та на него слишком дорого обходится бюджету. Чтобы подсластить инвесторам эту пилюлю, они предла­гают создать ИИС треть­его типа, который позволит комбинировать оба ви­да вычетов. Окончатель­ный вариант этой комбинации пока не утверждён, но предполагается, что вы­вести из–под НДФЛ сум­му можно будет в пределах 400 тыс. рублей всего, еже­годного возобновления это­го лимита не будет.

Ольга Шишлянникова по­пыталась защитить идею Минфина, сравнив государственный бюджет с се­мейным, который вынуж­ден урезать расходы, ког­да доходов недостаточно, но участников конференции это сравнение не впе­чатлило. «Для нас это очень чувствительная те­ма», — подчеркнул прези­дент НАУФОР Алексей Тимофеев. Другие участни­ки конференции прибегали и к более резким высказываниям. Так, Владислав Ко­четков, президент ФГ «Финам», фактически обвинил чиновников Минфина в об­мане, поскольку в начале обсуждения идеи с профессиональным сообществом они обещали, что ИИС всех трёх типов будут сущест­вовать вместе, а потом не­ожиданно «вместе» поме­нялось на «вместо».

Критерии квалификации

Не меньший накал страс­тей кипит вокруг планов Банка России ужесточить требования к квалифици­рованным инвесторам, ко­торые имеют неограничен­ный доступ к сложным фи­нансовым инструментам. Регулятор, в частности, предлагает увеличить раз­мер активов инвестора, тре­буемый для получения статуса «квала», с нынешних 6 млн рублей до 30 млн. Кроме того, ЦБ намерен ис­ключить высшее экономи­ческое образование как достаточное условие для по­лучения статуса «квала», оставив его лишь как до­полнительный критерий для смягчения других требований.

Ажиотаж среди броке­ров возник в связи с тем, что Банк России планиру­ет вскоре запретить неква­лифицированным инвесто­рам покупать иностранные финансовые инструменты, в том числе акции зарубеж­ных компаний. Это вызва­ло всплеск интереса к получению статуса «квала» — по данным НАУФОР, в пер­вом полугодии число ин­весторов с таким статусом подскочило сразу на 57%. Но их доля в об­щей массе ин­весторов, ко­их в стране бо­лее 25 млн, всё ещё мала — 38 тыс.

При этом ру­ководители ре­гулятора уже не раз предо­стерегали брокеров от искусственного «оквалифици­рования» ин­весторов, то есть стимули­рования их к скорейшему получению статуса «ква­ла» путём наращивания торговой активности. Один из способов достижения такого статуса сейчас — со­вершать за последние четыре квартала не менее одной сделки в месяц и не ме­нее десяти в квартал, с совокупным оборотом не ме­нее 6 млн рублей.

Владислав Кочетков не скрывал возмущения, что даже ему, многолетне­му руководителю крупной инвесткомпании и препо­давателю её Школы ин­вестора, пришлось «оква­ливаться» этим способом, поскольку под придуман­ные Банком России крите­рии он не подошёл.

Среди предложенных участниками конференции «глотков свободы» для фон­довой индустрии и инвес­торов было также расши­рение возможностей него­сударствен­ных пенсион­ных фондов по приобре­тению акций. Филипп Га­буния на это предложение отреагировал отрицатель­ но, сказав, что толкать НПФ на рынок акций ре­гулятор не со­бирается, по­скольку задача этих финансовых институтов — мак­симально консервативно сберегать накопления бу­дущих пенсионеров.

Ольга Шишлянникова поддержала коллегу, упо­мянув о том, что НПФ, в от­личие от индивидуаль­ных инвесторов и управ­ляющих активами, по ито­гам 8 месяцев текущего го­да в среднем прирастили свои резервы на несколько процентов.

Сергей Швецов выдвинул сразу несколько идей, при­званных поддержать фон­довый рынок. В частнос­ти — разрешить чиновни­кам, в том числе и финан­сового блока правительс­тва, инвестировать в акции, поскольку данным правом обладают, при соблюдении условий раскрытия инфор­мации о таких инвести­циях, руководители компаний–эмитентов, а они своими решениями ока­зывают гораздо большее влияние на динамику ко­тировок.

Сергей Швецов так­же предложил Минфину при размещении облига­ций предлагать больше бу­маг с плавающей ставкой. Подобные облигации бо­лее рискованны для эмитента, но Минфин, по мне­нию представителя бир­жи, ранее много лет работавшего на руководя­щих должностях в Банке России, может себе позво­лить принять такие рис­ки. А сегмент облигаций с фиксированными ставка­ми следует оставить кор­поративным эмитентам, которые сейчас вынужде­ны довольствоваться той ликвидностью, которая ос­таётся после размещения больших объёмов ОФЗ.

KPI для чиновников

Впрочем, среди предложе­ний Сергея Швецова бы­ли и такие, которые скорее можно отнести к закручи­ванию гаек. Так, он при­звал как можно скорее вер­нуть эмитентов к публика­ции максимально полной отчётности, которую им разрешили не раскрывать из–за угрозы санкций. Он сравнил инвестирование в отсутствие информации с плаванием на задерж­ке дыхания, возможным только в течение очень ко­роткого отрезка времени.

Роман Горюнов, предсе­датель правления и гене­ральный директор ПАО «СПБ Биржа», предложил правительству и регуля­тору вместе с раскрыти­ем информации эмитентами организовать и публи­кацию детальных макро­экономических прогнозов, без которых невозмож­но строить экономические модели ни инвесторам, ни эмитентам ценных бу­маг. Вместе с тем Горю­нов призвал не запрещать неквалифицированным инвесторам вкладывать средства в ценные бума­ги «дружественных» юрис­дикций. Например, акции, обращающиеся на Гон­конгской фондовой бирже, и ETF (биржевые фонды) на них.

В течение конферен­ции её участники так вош­ли во вкус в перечисле­нии просьб к Банку России и Минфину, что дискуссия стала походить на состав­ление списка KPI для чиновников, о чём сами выступающие начали шутить.

Генеральный директор компании «Открытие бро­кер» Юрий Маслов пред­ложил освободить броке­ров от сбора информации для налоговой инспекции об операциях инвесторов, поскольку эти данные на­логовики и так получают от бирж.

Михаил Автухов, замес­титель председателя прав­ления Совкомбанка, считает полезным организо­вать центра лизованное риск–профилирование ин­весторов, чтобы брокерам, принимая на обслужива­ние клиентов друг друга, не приходилось занимать­ся этим повторно. Банкир также высказал пожелание уравнять налогообложение доходов по депозитам и ку­понным выплатам по об­лигациям.

По словам участников конференции, несмот­ря на все меры поддержки со стороны регулятора, у брокеров до 85% управ­ленческих ресурсов уходит на выполнение норматив­ных требований и только оставшиеся 15% — на созда­ние и улучшение клиент­ских сервисов. По их мне­нию, если бы Банк России вместо возврата к более жёсткому регулированию продолжил бы его смяг­чать, лучше бы стало и посредникам, и инвесторам, и экономике.

Александр Пирожков