«Не оптимально, но компромиссно»: брокеры и УК о запрете «недружественных» бумаг - Frank Media, 6 сентября

06.09.2022

Профучастники выступают против запрета иностранных бумаг из «недружественных» юрисдикций для «неквалов», но оценивают новую инициативу ЦБ лучше, чем предыдущую о запрете вообще всех юрисдикций

Российские брокеры и управляющие компании видят риски для рынка и клиентов при введении запрета покупки неквалифицированными инвесторами ценных бумаг эмитентов из «недружественных» стран. Обороты торгов снизятся, так как российский рынок еще пока не может предложить такой большой выбор эмитентов как из самой России, так и из «дружественных» стран. К тому же это приведет к оттоку частных инвесторов, которые специализировались на иностранных инвестициях: они могут перейти к зарубежным брокерам и в юрисдикции, где окажутся без достаточной защиты. Но это лучше более жесткого предложения ЦБ, с которым он выступал в конце июля, предлагая запретить «неквалам» покупать вообще все иностранные активы.

Что произошло?

Банк России обязал брокеров с 1 октября отказываться от исполнения поручений «неквалов» по приобретению иностранных ценных бумаг эмитентов из «недружественных» юрисдикций, если в результате сделки доля таких бумаг в портфеле инвестора будет превышать 15%. С 1 ноября порог составит уже 10%, с 1 декабря — 5%. С 2023 года брокеры должны будут прекращать исполнение любого поручения «неквалов» по таким сделкам. По мнению регулятора, такое решение должно минимизировать инфраструктурные риски для неквалифицированных инвесторов, так как учитываемые в иностранных финучреждения активы могут быть заблокированы.

Что думают участники рынка и какое решение предлагают?

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР), объядинющая российских брокеров и управляющих компаний, не считает решение Центробанка оптимальным, но называет его «компромиссным», заявил Frank Media глава ассоциации Алексей Тимофеев. В целом предписание ЦБ ограничит обороты торгов, а также «возможность предлагать иностранные ценные бумаги эмитентов «недружественных» стран как «первый шаг» на фондовый рынок», считает он. Такая инициатива вызовет отток инвесторов, которые специализируются на операциях именно с такими инструментами.

Однако оно лучше предыдущей рекомендации ЦБ прекратить покупки любых иностранных ценных бумаг. «Оно позволяет индустрии и инфраструктуре предложить альтернативные финансовые инструменты, а тем инвесторам, кто ищет диверсификацию, постепенно заместить ценные бумаги эмитентов «недружественных» стран иными», — пояснил Алексей Тимофеев.

«Я считаю, что инвесторов не следует ограничивать в операциях с иностранными ценными бумагами, достаточно, чтобы они отдавали себе отчёт в тех рисках, с которыми такие операции связаны», - Алексей Тимофеев, президент НАУФОР

Как заметил президент НАУФОР, ограничение «трудновыполнимо» на уровне брокеров и инвестиционных советников, оказывающих услуги по автоследованию. Профучастники в целом считают, что предписание ЦБ скажется на их бизнесе и их клиентах негативно.

Управляющая компания «Открытие» считает, что такое ограничение инвесторов может сыграть «только негативную роль». Создание дополнительных ограничений в целом сейчас не способствует формированию условий для развития российского рынка.

«Если клиенты хотят инвестировать в иностранные ценные бумаги, они найдут способ, как это реализовать. Такое ограничение выглядит чрезмерным. Инвесторы сами могут оценить, готовы ли они в дальнейшем работать с иностранными рынками», — рассказывает начальник отдела инвестиционных продуктов и технологий УК «Открытие» Евгений Горбунов. Клиенты даже при наличии рисков могут найти способ инвестировать в иностранные компании, например, через зарубежную инфраструктуру, брокеров, такой опыт у брокеров уже был, вспоминает Горбунов. «Теперь мы просто отойдем на шаг назад и вернемся к тому времени», — резюмирует он.

«После Нового года, если ограничения не смягчат, сократятся обороты на СПБ Бирже. Какая-то часть, конечно, перетечет в российские активы. Но в целом, инвесторы, которые сознательно выбрали торговлю американскими бумагами, не будут в их отсутствие покупать российские акции», — соглашается заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global Георгий Ващенко. Кроме того, как отмечает эксперт, российский рынок довольно узкий, free float ограничен. И высокий спрос приведет к резкому росту цен.

«Хорошим решением было бы, если бы инфраструктура могла предложить иностранные ценные бумаги «дружественных» стран. Ведь обычные постулаты, связанные с валютной и географической диверсификацией, еще никто не отменял. Участники рынка не готовы инвестировать свои средства в одну экономику. И ограничивать их было бы неправильно», — считает Евгений Горбунов. «Спрос на бумаги из дружественных стран есть, но он заметно уступает бумагам из США и Европы. Эти бумаги не способны сейчас заместить бумаги из недружественных стран, но их число будет расти и обороты тоже», — отмечает Георгий Ващенко.

СПБ Биржа, специализирующаяся на торговле иностранными ценными бумагами, встретила предложение Банка России в штыки: «Мы считаем решение регулятора чрезмерно жестким, в частности, необходим более продолжительный переходный период по прекращению доступа неквалифицированных инвесторов к ценным бумагам из недружественных юрисдикций». Кроме того, торговая площадка отмечает, что намерена расширять для российских инвесторов выбор ценных бумаг из «дружественных» стран, в том числе активно увеличивать перечень бумаг из Гонконга и материкового Китая. «Мы работаем над снижением инфраструктурных рисков и находимся в постоянном контакте с Банком России для обеспечения защиты интересов инвесторов и сохранения возможности диверсификации инвестиций», — отмечается в ее сообщении.

Как это повлияет на бизнес бирж и брокеров?

Предписание ЦБ — тот редкий случай, когда позиция ключевых брокеров не была услышана, соглашаются в брокере «Тинькофф Инвестиции». Оно не стимулирует биржу улучшать инфраструктуру хранения иностранных бумаг, хотя шаги к этому ранее уже были сделаны. Брокер ожидает снижения оборота торгов на СПб бирже и замедления ее развития, а также снижения конкуренции на российском биржевом рынке вообще, в том числе, из-за перетока инвесторов к иностранным брокером.

«Предписание сложно реализуемо в техническом плане — времени на его внедрение критически мало. Мы будем улучшать инфраструктуру для обеспечения надежности и инициировать новые дискуссии о целесообразности тотальных запретов», — сетуют в брокере.

Рынок пока не получал дополнительных инструкций, о том, как учитывать ценные бумаги в биржевых фондах, ценные бумаги российских эмитентов, листингованных за рубежом, а также о том, как будет осуществляться контроль за долевым соотношением ценных бумаг в портфеле.

Алина Разумова

Читать на сайте Frank Media