20.02.2024
Почему их популярность растет и какие риски есть в таких инструментах
В 2023-м неквалифицированные инвесторы купили структурных продуктов на 22,7 млрд рублей — в 3,5 раза больше, чем годом ранее. Об этом «Известиям» сообщили в ЦБ. Популярность сложных инструментов растет, несмотря на то что Банк России значительно ужесточил регулирование. На рынке пояснили динамику эффектом низкой базы и изменением ключевой ставки, из-за чего структурные продукты становятся еще более привлекательными. О том, стоит ли в них вкладываться и легко ли потерять деньги, — в материале «Известий».
На сколько выросли продажи сложных продуктов
Предложение структурных продуктов начинающим инвесторам растет, сообщили «Известиям» в ЦБ. Они представляют собой конструктор из нескольких финансовых инструментов и зачастую состоят из двух частей: рискованной и защитной. Например, в состав могут входить облигации и депозиты, а также фьючерсы и опционы. При этом если по первым двум доходность фиксирована и чаще известна заранее, то по последним — непредсказуема. Если убыток по одним инструментам превысит доходность по другим, то человек уходит «в минус».
Как заявили в Банке России, за прошлый год инвесторам-новичкам продали структурных продуктов на 22,7 млрд рублей. Это в 3,5 раза больше, чем в 2022-м (тогда показатель составлял 6,6 млрд рублей). В 2021-м он был на уровне 4,8 млрд.
ЦБ жестко регулирует структурные продукты в последние годы: в конце 2020-го появился запрет на их продажу неквалифицированным инвесторам. Снова они стали доступны с октября 2021 года — когда появилось тестирование для инвесторов. Такие продукты можно приобрести только после успешного прохождения теста. Эти нововведения разрабатывались регулятором в сотрудничестве с участниками рынка, поэтому их реализация прошла достаточно органично, отметили в «Сбере».
Несмотря на рост продаж структурных продуктов «новичкам» в абсолютном выражении, их доля в розничных портфелях сокращается, а продажи не носят массовый характер, отметили в регуляторе. Там сообщили: объем всех структурных продуктов, которые неквалифицированные инвесторы хранят в своих портфелях, снизился с начала 2021 по 31 декабря прошлого года на 69,9% — с 229 млрд рублей до 69 млрд.
— Доля таких продуктов в портфелях неквалифицированных инвесторов с начала 2021 года сократилась на 7,9 п.п. — с 10,8 до 2,9%, — рассказали в ЦБ.
С точки зрения структуры спроса в этом сегменте лидируют квалифицированные инвесторы — из-за ограничений, введенных на такие продукты, рассказал директор по инвестиционным решениям департамента инвестиционных решений и развития премиального сегмента Росбанка Дмитрий Енуков. Для «неквалов» единственным доступным из структурных продуктов фактически остается инвестиционное страхование жизни (ИСЖ).
В 2023 году клиенты достаточно осторожно подходили к структурным продуктам, в том числе из-за обязательного тестирования, поделились в МТС Банке. Поэтому они предпочитали более привычные инвестиционные инструменты, такие как акции российских эмитентов, которые в том числе исключают риск блокировки.
Структурными облигациями интересовались клиенты с разным подходом к риску, в том числе неквалифицированные инвесторы, рассказал замруководителя департамента по работе с ключевыми и корпоративными клиентами группы «Финам» Илья Лунин. Однако он подчеркнул: инвесторы стали более разборчивы, задумываются об инфраструктурных рисках.
Можно ли потерять деньги на структурных продуктах
Главная причина роста сегмента структурных продуктов — эффект низкой базы в 2022 году, объяснил Дмитрий Енуков из Росбанка. По его словам, на фоне санкционных ограничений прежде основные провайдеры таких инструментов (и деривативов, которые выступают их основным компонентом) прекратили взаимодействие с российскими банками. Их уход не только сократил продуктовое предложение, но и омрачил инвесторский опыт — как следствие, инвесторы продолжительное время предпочитали не смотреть на возможности рынка, добавил он.
С другой стороны, по словам эксперта, снижение процентных ставок во втором полугодии 2022-го и первом 2023 года подталкивало инвесторов к поиску более доходных альтернатив. Благоприятно на спросе отразился и сильнейший рост рынка акций в 2023-м, позволивший инвесторам, вложившим в структурные продукты, получить отличные финансовые результаты, подчеркнул Дмитрий Енуков.
Как отмечает Илья Лунин из «Финама», в 2023-м на фоне высокой ключевой ставки продукты с фиксированной доходностью, к которым относятся эти инструменты, были вынуждены конкурировать с банковскими депозитами и им удалось выдержать это противостояние, по многим из них потенциальная доходность существенно превышала базовую ставку.
Тем не менее структурные продукты не гарантируют доходность. Эксперт по финансам и инвестициям, основатель финансового клуба «Мультипликатор» Эван Голованов привел пример: человек может положить 1 млн рублей на годовой депозит под 15%, что гарантирует ему доход в 150 тыс. рублей. Банк может использовать эти 150 тыс. для покупки опционов на акции.
Если цены на акции вырастут, инвестор заработает как на депозите, так и на опционах. Но если стоимость бумаг пойдет вниз, то человек может остаться либо с минимальным доходом, либо даже потерять некоторую часть вложений. При этом риск для банка минимален.
Благодаря действиям регулятора рынок стал более цивилизованным, а риски для инвесторов-новичков снизились, считает финансовый эксперт Михаил Спектор. Всё это, а также постепенная нормализация ситуации в стране и на рынке простимулировали интерес к структурным продуктам, уверен он.
— Увеличение объема структурных продуктов в основном пришлось на страховую отрасль — об этом же говорит и статистика страховых премий. Мы не видим заметного роста структурных продуктов в нашей индустрии, — сказал президент НАУФОР Алексей Тимофеев.
Впрочем, именно на страховые продукты россияне жаловались чаще всего. Согласно данным ЦБ, в структуре жалоб на мисселинг за 2023-й наибольший процент приходится на случаи реализации ИСЖ (41,2%) и НСЖ (18,5%). На претензии в адрес брокеров — 5,3%.
Тем не менее ЦБ совместно с рынком прорабатывает вопрос доступа инвесторов-новичков к сложным финансовым продуктам. Идет дискуссия о том, какие еще продукты со структурным доходом обладают достаточной надежностью и понятностью для предложения начинающим инвесторам, рассказали в Банке России. После комплексной оценки и выработки критериев в законодательство могут внести изменения.
В регуляторе подчеркнули: там по-прежнему убеждены, что новичкам должны быть доступны только продукты с полной защитой капитала.
Роза Алмакунова
Читать на сайте Известия