29.07.2015
О том, как официальная статистика потеряла 14 тысяч индивидуальных инвестиционных счетов, можно ли будет зафондировать новый ИИС на миллион рублей, а также о том, как индустрии удастся отвлечь инвесторов от депозитов в пользу инструментов фондового рынка, 29 июля на встрече с журналистами рассказал председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев.
Согласно данным Московской биржи, в начале июля на российском рынке было открыто более 36 тысяч индивидуальных инвестиционных счетов. Статистика обнадеживающая … и неполная, по оценке Алексея Тимофеева. По его словам, сейчас реальное количество открытых счетов составляет не менее 50 тысяч, поскольку биржа «не видит» те ИИС, средства которых, в соответствии с текущим законодательством, инвестируются на депозиты. То есть номинально ориентир Мосбиржи на полсотни тысяч открытых счетов к концу года, по всей видимости, можно считать выполненным.
На сегодняшний день услугу по открытию ИИС предлагают не более 40 брокеров и управляющих; многие крупные игроки пока не предпринимали шагов в этом направлении. По мнению главы НАУФОР, процесс ускорится в следующем году, когда первые владельцы ИИС получат возвраты из бюджета и доверие к инструменту укрепится. При этом, по свидетельству профучастников, спрос на счета обеспечивается не только «рыночными» людьми: около 17% граждан, обратившихся за открытием ИИС, ранее не имели брокерского счета.
Средняя сумма на ИИС сейчас составляет около 150 тысяч рублей, но к концу года должна существенно вырасти. По словам Тимофеева, многие инвесторы открыли счет сразу же, чтобы как можно скорее воспользоваться налоговой льготой [предоставляется через три года после открытия - прим. ред.]. Однако фондировать ИИС на максимальную сумму не стали, а сделают это к концу года, чтобы уже в январе получить возврат из бюджета. По мнению главы НАУФОР, такое поведение и в дальнейшем будет типичным для «новичков».
Слишком много льгот
Согласно законодательству, с 2016 года сумма инвестиций с ИИС на депозиты не должна превышать 15% внесенных средств. Логично, ведь ИИС задумывался как альтернатива депозитам, и приверженность граждан последним, по мнению Тимофеева, свидетельствует об их разочарованности в фондовом рынке. Тем не менее полного запрета инвестиций с ИИС на депозиты не последует. «Есть различные формы структурированных продуктов, которые должны быть позволены для инвестиций на ИИС и которые предполагают открытие депозита. Мы хотим такую возможность сохранить», - подчеркнул глава НАУФОР.
В то же время он отметил, что необходимо изменить подход к налогообложению депозитов, в которые были инвестированы средства с ИИС.
Сейчас инвестор имеет право воспользоваться как льготой по ИИС, так и льготой по депозиту - такое очевидное преимущество порождает дисбаланс инвестиций на рынке. В будущем, с точки зрения главы НАУФОР, целесообразно оставить лишь одну льготу из двух. Однако на законодательном уровне данный вопрос пока не обсуждался.
О налогах
Поскольку действующий режим налогообложения депозитов делает их более привлекательными с точки зрения доходности, многие инвесторы отдают им предпочтение перед инструментами финансового рынка. Тимофеев признал, что ИИС оказался эффективным инструментом для акций (поскольку позволяет избежать capital gain tax - налогообложения изменения рыночной стоимости ценной бумаги), для ОФЗ и других государственных облигаций с нулевой ставкой налогообложения по купонам, а также для дисконтных облигаций. Однако ИИС пока плохо работают с инвестиционными паями и корпоративными облигациями, купон по которым облагается налогом. Поэтому НАУФОР предлагает распространить механизм налогообложения депозитов на корпоративные облигации, купленные на ИИС.
Для решения второй проблемы - ПИФов - организация предложила Минфину в случаях, когда инвестиционный пай погашается через брокера, передать последнему функции налогового агента. Сейчас в индустрии коллективных инвестиций налоговым агентом во всех случаях выступает управляющая компания. «Соответственно, когда она предъявляет финансовый результат и удерживает налог на доходы гражданина, гражданин, который инвестировал в паевой инвестиционный фонд через индивидуальный инвестиционный счет, воспользоваться преимуществами ИИС не может», - отметил Тимофеев. «Мы это недоразумение до конца года уберем», - заверил он и подчеркнул, что инвестировать в ПИФы через ИИС можно уже сегодня, однако погашать их до конца года не стоит - лучше дождаться поправок в налоговый кодекс. Глава НАУФОР также сообщил о некоторых технических поправках, которые в ближайшее время войдут в налоговый кодекс. В частности, будет уточнена формулировка закона касательно выплат по ИИС с вычетом на взнос, согласно которой НДФЛ платится только после закрытия счета. Еще одна техническая поправка подтвердит, что налоговый режим по ИИС распространяется не только на ценные бумаги (как прописано сейчас), а на любые операции, которые сегодня проводятся через брокерский счет или счет управляющего. Кроме того, по свидетельству главы НАУФОР, организация активно обсуждает с Минфином возможность увеличения суммы первоначального взноса на ИИС до 1 млн рублей.
Страховка для инвесторов
Еще один важный шаг для привлечения граждан на фондовый рынок - создание механизма страхования инвестиций. Как отметил Тимофеев, эта тема зафиксирована в KPI Центрального банка и в ближайшее время должна стать одной из его приоритетных задач. Глава НАУФОР выразил надежду, что система страхования инвестиций заработает уже в двухлетней перспективе. На первом этапе она будет доступна только для ИИС, однако впоследствии может быть распространена на все брокерские счета и счета управляющих.
Страхование инвестиций будет осуществляться за счет индустрии - как и в случае с банковскими депозитами. И вполне возможно, что взносы в новую компенсационную систему также будут дифференцированными, отметил Тимофеев. В то же время, механизм безвозвратного дофинансирования со стороны ЦБ кажется ему неприемлемым. «Честно говоря, мы тоже хотим рассчитывать на возможность дофинансирования нашего компенсационного фонда в случае возникновения дефицита, но полагаем, что это нужно делать в виде кредита. Может быть - безвозмездного, но на возвратной основе, как во всех странах», - подчеркнул Тимофеев. По его оценке, размер взноса в страховую систему будет близок к размеру взноса НПФ в систему гарантированной накопительной части.
Татьяна Ломская