08.07.2025
Банк России предлагает разрешить покупать ЦФА и неторгуемые бумаги
Банк России предлагает профессиональному сообществу обсудить разрешение розничным паевым инвестиционным фондам приобретать широкий спектр неторгуемых на бирже ценных бумаг, цифровые финансовые активы, а также паи ПИФов для неквалифицированных инвесторов. У регулятора нет однозначной позиции в отношении необходимости разрешения создавать «фонды фондов». Профучастники поддерживают инициативы ЦБ, но считают необходимым больше внимания уделять вопросам налоговых стимулов.
Банк России опубликовал 7 июля Доклад для общественных консультаций «Перспективные направления развития регулирования розничных ПИФ», в котором предлагается обсудить ряд планируемых изменений в отрасли.
Сейчас в структуру активов розничных ПИФов разрешено приобретать только бумаги, обращающиеся на организованных торгах на основных биржах в России или за рубежом. Из этого правила есть небольшие исключения. В них входят неторгуемые инвестиционные паи открытых ПИФов, облигации российских компаний, задействованных в проектах технологического суверенитета и структурной адаптации экономики РФ, а также замещающие облигации, приобретенные взамен еврооблигаций, входивших в состав ПИФов на 28 октября 2022 г.
Банк России считает возможным разрешить инвестировать до 10% средств открытых, биржевых и интервальных ПИФов и до 20% активов закрытых «рыночных» ПИФов в неторгуемые акции и облигации российских эмитентов, а также в инвестиционные паи интервальных и закрытых ПИФов, предназначенные для неквалифицированных инвесторов. Это, по мнению регулятора, приведет к увеличению доходностей фондов. «Кроме того, полагаем, что реализация такого подхода в российском регулировании, помимо этих целей, позволит частично компенсировать нехватку финансовых инструментов, доступных управляющим компаниям ПИФ рыночных финансовых инструментов, возникшую из-за ограничения доступа российских инвесторов к рынкам капитала иностранных государств», — говорится в документе.
ЦБ также предлагает разрешить управляющим активами ПИФов приобретать цифровые финансовые активы (ЦФА), — большинство из выпущенных сейчас по своему функционалу идентичны облигациям, но не регламентируются нормативами, относящимися к облигациям.
Практика говорит, что выпуск и размещение ЦФА эмитентам обходится гораздо дешевле, чем классических долговых инструментов, в том числе из-за отсутствия платы организаторам размещения. Однако российское законодательство пока не предусматривает возможности передачи ЦФА в доверительное управление. Банк России намерен устранить этот правовой казус, уже предложив поправки в законодательство.
«ЦФА не является самостоятельным финансовым инструментом, и стремится к обычной для всех финансовых инструментов стандартизации. Разумеется, УК ПИФ должны иметь возможность доступа к ЦФА аналогичную той, которую они имеют к долговым финансовым инструментам или производным», — прокомментировал «Эксперту» это предложение президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев.
Регулятор считает возможным несколько изменить нормативы использования ПИФами «финансового рычага» или «плеча». Действующие нормативы ограничивают размер «плеча» ПИФов для неквалифицированных инвесторов 20% от стоимости чистых активов (СЧА) фонда с возможностью отклонения до 40% в результате рыночных факторов. «Однако в последнее время участились запросы участников рынка на регулирование, позволяющее создавать розничные ПИФ с повышенным размером финансового рычага. Такие инвестиционные фонды существуют за рубежом и позволяют инвесторам решать различные задачи, в том числе хеджировать риски их портфелей», — говорится в документе. В связи с этим Банк России предлагает изменить порядок расчета используемых «плечей» с его привязкой к такой величине как Value-at-Risk (стоимостная мера риска, которая оценивает максимальные ожидаемые убытки за определенный период времени с заданной вероятностью).
На обсуждение профессионального сообщества вынесен и вопрос разрешения создания так называемых «фондов фондов» — это когда активы ПИФа состоят только из паев других фондов. В настоящее время законодательство запрещает УК розничного ПИФа приобретать инвестиционные паи одного ПИФа под ее управлением в состав активов другого ПИФа под ее же управлением. «При этом в Банк России поступают предложения управляющих компаний о снятии или ослаблении указанных ограничений для предоставления возможности создания так называемых фондов фондов», — говорится в документе.
Такие типы фондов развиты на Западе и пользуются популярностью, поскольку стоимость вознаграждений за их управление гораздо ниже, чем классических, и они обычно демонстрируют более плавную кривую капитала за счет широкой диверсификации. В России есть несколько отраслевых ПИФов, в состав активов которых входят только денежные средства и западные ETF (торгуемые на бирже фонды). У Банка России пока нет однозначного мнения по вопросу, стоит ли разрешать создавать «фонды фондов», и он считает необходимым его обсудить.
«В Докладе ЦБ уже сформулирована реакция Банка России на вопросы и предложения, которые мы ему адресовали ранее. Расширение инвестиционных возможностей ПИФов является важным элементом повышения их привлекательности для мелких инвесторов — аргументом в пользу ПИФов при выборе между брокерскими услугами и индустрией коллективного инвестирования. Доклад признает тему привлечения розничных инвесторов в ПИФы ключевой для развития финансового рынка, что полностью соответствует и нашим приоритетам. Дополнительно к этому мы считаем важным установить специальное налоговое стимулирование инвесторов в ПИФы, более сильное, чем по другим финансовым услугам, что вместе с инициативами, предложенными ЦБ, позволит увеличить индустрию ПИФов и ее роль как институционального инвестора», — заявил Алексей Тимофеев.
«Вопросы, поднятые Банком России, действительно находятся в актуальной повестке обсуждения рынком. Расширение перечня инструментов, безусловно, скажется на инвестиционных возможностях ПИФов и результатах их управления, при этом важно обязательно контролировать риски таких вложений. Развитие отрасли ПИФов требует предложений по дополнительным налоговым стимулам, не нашедшим отражение в докладе. Полагаю, что в ближайшее время, внимание отрасли сконцентрируется на этом вопросе», — прокомментировал документ «Эксперту» директор по правовым вопросам АО УК «Первая» Олег Горанский.
Борис Соловьев
Читать на сайте Эксперт