Профучастники направили в ЦБ предложения по реформированию ИИС и ПИФов - РБК Инвестиции, 14 октября 2025

14.10.2025

Профучастники направили в ЦБ предложения по развитию фондового рынка России

Профучастники настаивают на ограничении срока ИИС-3 пятью годами, а для ИИС-ПИФ — тремя. Эти и другие меры были предложены ЦБ от НАУФОР для повышения привлекательности долгосрочных инвестиций

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) направила в Банк России комментарии к проекту «Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на 2026 год и период 2027 и 2028 годов». «РБК Инвестиции » изучили ряд предложений профучастников и направили запрос в ЦБ. В пресс-службе мегарегулятора ответили, что Банк России завершил обсуждение проекта документа на 2026–2028 годы: «В настоящее время мы анализируем поступившие от участников рынка предложения и замечания».

Меры для повышения привлекательности ИИС

В НАУФОР считают, что результаты запуска индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС-3) свидетельствуют о низком интересе к ним со стороны инвесторов.

По мнению ассоциации, этому способствуют два фактора:

  • слишком длинный минимальный срок (в том числе пятилетний в настоящее время) существования договора на ведение ИИС;
  • запрет на получение текущих доходов по ценным бумагам (кроме дивидендов) на банковские счета инвесторов. ИИС перестает рассматриваться как инвестиции, которые позволяют финансировать текущие расходы, соответственно, инвесторы отказываются от его использования или вносят на него меньше средств — в результате задача по максимизации средств на ИИС не решается.
  • В НАУФОР предлагают Банку России следующие меры по совершенствованию механизма ИИС:

  • разрешить зачислять на банковские счета инвесторов купоны по облигациям и периодические выплаты по инвестиционным паям, которые учитываются на ИИС. На текущий момент разрешено зачислять только дивиденды на внешние счета. В проекте «Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на 2026 год и период 2027 и 2028 годов» сам регулятор указывает, что он намерен оценить «возможность предоставления инвесторам права вывода купонного дохода и доходов от доверительного управления имуществом, составляющим ПИФ, с ИИС типа III без потери права на налоговую льготу»;
  • закрепить и не увеличивать пятилетний срок для ИИС-3, а для ИИС-ПИФ (на которых помимо денежных средств учитываются исключительно инвестиционные паи открытых, интервальных или биржевых ПИФов) — трехлетний срок. Согласно текущему законодательству, инвестор, который открыл ИИС-3 в 2024–2026 годах, для получения налоговых льгот должен держать ИИС-3 открытым пять лет, с 2027 года срок будет постепенно увеличиваться на год и к 2031 году вырастет до десяти лет;
  • разделить сроки ИИС для разных вычетов: давать налоговый вычет на взносы при закрытии ИИС по истечении трех лет, а по прошествии пяти лет — добавить к ним вычеты на полученный инвестиционный доход. Сейчас для получения обоих вычетов срок единый — ИИС-3 должен быть открыт у инвестора в течение пяти лет. «По существу, это предложение восстанавливает ИИС-1 как трехлетний ИИС с правом на вычеты «на вход», который, если он не был закрыт в течение еще двух лет, становится ИИС-3, то есть ИИС с правом не только на вычеты «на вход», но и на вычеты «на выход», — пояснил «РБК Инвестициям» суть предложения президент НАУФОР Алексей Тимофеев;
  • ввести «семейный вычет» на ИИС в размере 1 млн руб;
  • разрешить направлять средства материнского капитала для пополнения ИИС;
  • упростить процедуру конвертации ИИС-1 и 2 в ИИС-3 через брокера и управляющего (без отдельной подачи заявления в ФНС), а также создать механизм информационного обмена налоговых органов с профучастниками по этой теме (сейчас профучастники не знают и не могут официально знать, подал ли инвестор заявление о конвертации ИИС в налоговую службу);
  • суммировать срок владения бумагой для учета долгосрочного владения ею (не менее трех лет) после перевода такой бумаги с ИИС на обычный брокерский счет. Сейчас инвестору при закрытии ИИС приходится продавать бумагу и льгота долгосрочного владения прерывается;
  • разрешить покупать и учитывать на ИИС, открываемых управляющими компаниями, паи ЗПИФов недвижимости.
  • Меры для повышения привлекательности ПИФов

    Также в ассоциации предложили меры по повышению привлекательности инвестирования в паевые инвестиционные фонды ( ПИФ ).

  • Введение возможности для УК использовать собственные бенчмарки
  • По мнению НАУФОР, это является важной мерой, способной обеспечить инвестиционные ориентиры, которыми руководствуется управляющий ПИФ, дать возможность лучшего выбора инвесторам и позволить им оценить эффективность управления ПИФом.

    В ассоциации также подчеркнули, что бенчмарки финансового рынка не должны ограничиваться финансовыми индикаторами и фондовыми индексами, а должны дополняться новыми индикаторами, которые могли бы подчиняться определенным требованиям.

  • Разрешить УК приобретать в одни ПИФы под их управлением паи других ПИФов, находящихся под их же управлением
  • Данная мера является не только способом оптимизации и снижения издержек инвестиционного процесса, но и основой для расширения инвестиционных стратегий — таких как создание фондов целевой даты или фондов распределения активов.

  • Расширить возможности ПИФов для квалифицированных инвесторов
  • Предлагается разрешить приобретать цифровую валюту и производные финансовые инструменты на цифровую валюту в ПИФ, паи которого предназначены для квалифицированных инвесторов.

  • Уточнить правила налогового агентирования
  • В части распределения обязанностей налогового агента между УК и иными финансовыми посредниками как для выплат периодических доходов ПИФов, так и для погашения инвестиционных паев, приобретенных ранее через брокеров и управляющих.

    Также в ассоциации упомянули необходимость совершенствования процедуры обмена документами, подтверждающими расходы инвесторов на приобретение и хранение инвестиционных паев.

  • Расширение возможностей инвестирования для неквалифицированных инвесторов
  • В НАУФОР предлагают разрешить инвестировать переданные неквалифицированным инвесторам в доверительное управление средства в финансовые инструменты для квалифицированных инвесторов при условии, что доверительное управление не предполагает передачу таких активов инвестору по окончании договора с управляющим.

    Увеличение вложений НПФ в акции

    В НАУФОР подчеркнули, что текущее регулирование НПФ ограничивает их возможность инвестирования в акции, заставляя инвестировать в короткую и выбирать преимущественно долговые инструменты. По мнению ассоциации, НПФ как долгосрочный институциональный инвестор должен инвестировать в акции от 30 до 60% своих активов.

    Также в НАУФОР считают правильным создание механизма, позволяющего НПФ предлагать своим клиентам разные портфели в зависимости от их возраста, где доля долевых инструментов снижалась бы по мере увеличения возраста клиента, с замещением их более надежными долговыми.

    Иные предложения и комментарии

  • По мнению ассоциации, в части восстановления прав инвесторов по заблокированным активам следует использовать меры, которые были оправданы в прошлом — выкуп заинтересованными лицами заблокированных иностранных ценных бумаг, обеспечение компенсационных выплат в отношении не поступающих российским инвесторам доходов по иностранным ценным бумагам.
  • НАУФОР не видит причин для пересмотра подходов к определению организованных торгов, допуская дополнительное регулирование и ограничения в отношении интернализации и кросс-агентирования, осуществляемых финансовыми организациями. При этом признание совершения таких сделок проведением организованных торгов является, по мнению ассоциации, избыточным.
  • Предлагаемые меры в виде публикации кредитными рейтинговыми агентствами инвестиционного некредитного рейтинга акций вряд ли смогут решить проблему информационной асимметрии на финансовом рынке, считают в НАУФОР. Во-первых, такие рейтинги могут вводить в заблуждение инвесторов, а во-вторых, подобные рейтинги совершенно непрофильны для кредитных рейтинговых агентств, которые будут ориентироваться, скорее всего, в основном на фактор финансовой устойчивости эмитента, а не на прогнозные показатели эффективности его будущей деятельности.
  • Ольга Копытина, Ольга Анохина

    Читать на сайте РБК Инвестиции