14.10.2025
Профучастники направили в ЦБ предложения по развитию фондового рынка России
Профучастники настаивают на ограничении срока ИИС-3 пятью годами, а для ИИС-ПИФ — тремя. Эти и другие меры были предложены ЦБ от НАУФОР для повышения привлекательности долгосрочных инвестиций
Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) направила в Банк России комментарии к проекту «Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на 2026 год и период 2027 и 2028 годов». «РБК Инвестиции » изучили ряд предложений профучастников и направили запрос в ЦБ. В пресс-службе мегарегулятора ответили, что Банк России завершил обсуждение проекта документа на 2026–2028 годы: «В настоящее время мы анализируем поступившие от участников рынка предложения и замечания».
Меры для повышения привлекательности ИИС
В НАУФОР считают, что результаты запуска индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС-3) свидетельствуют о низком интересе к ним со стороны инвесторов.
По мнению ассоциации, этому способствуют два фактора:
В НАУФОР предлагают Банку России следующие меры по совершенствованию механизма ИИС:
Меры для повышения привлекательности ПИФов
Также в ассоциации предложили меры по повышению привлекательности инвестирования в паевые инвестиционные фонды ( ПИФ ).
По мнению НАУФОР, это является важной мерой, способной обеспечить инвестиционные ориентиры, которыми руководствуется управляющий ПИФ, дать возможность лучшего выбора инвесторам и позволить им оценить эффективность управления ПИФом.
В ассоциации также подчеркнули, что бенчмарки финансового рынка не должны ограничиваться финансовыми индикаторами и фондовыми индексами, а должны дополняться новыми индикаторами, которые могли бы подчиняться определенным требованиям.
Данная мера является не только способом оптимизации и снижения издержек инвестиционного процесса, но и основой для расширения инвестиционных стратегий — таких как создание фондов целевой даты или фондов распределения активов.
Предлагается разрешить приобретать цифровую валюту и производные финансовые инструменты на цифровую валюту в ПИФ, паи которого предназначены для квалифицированных инвесторов.
В части распределения обязанностей налогового агента между УК и иными финансовыми посредниками как для выплат периодических доходов ПИФов, так и для погашения инвестиционных паев, приобретенных ранее через брокеров и управляющих.
Также в ассоциации упомянули необходимость совершенствования процедуры обмена документами, подтверждающими расходы инвесторов на приобретение и хранение инвестиционных паев.
В НАУФОР предлагают разрешить инвестировать переданные неквалифицированным инвесторам в доверительное управление средства в финансовые инструменты для квалифицированных инвесторов при условии, что доверительное управление не предполагает передачу таких активов инвестору по окончании договора с управляющим.
Увеличение вложений НПФ в акции
В НАУФОР подчеркнули, что текущее регулирование НПФ ограничивает их возможность инвестирования в акции, заставляя инвестировать в короткую и выбирать преимущественно долговые инструменты. По мнению ассоциации, НПФ как долгосрочный институциональный инвестор должен инвестировать в акции от 30 до 60% своих активов.
Также в НАУФОР считают правильным создание механизма, позволяющего НПФ предлагать своим клиентам разные портфели в зависимости от их возраста, где доля долевых инструментов снижалась бы по мере увеличения возраста клиента, с замещением их более надежными долговыми.
Иные предложения и комментарии
Ольга Копытина, Ольга Анохина
Читать на сайте РБК Инвестиции