Потерянный год: что не так с российским фондовым рынком - Деловой Петербург, 17 ноября 2025

17.11.2025

Текущий год проходит для фондового рынка впустую: котировки падают, крупных IPO почти нет. Цель удвоения капитализации к ВВП, которую надо выполнить к 2030 году, только отдаляется.

Делегаты Уральской конференции НАУФОР (Национальной ассоциации участников фондового рынка) пытались искать светлые пятна на этом фоне. Например, директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова рассказала, что за 9 месяцев 2025 года нетто–притоки средств физлиц на брокерском обслуживании и в доверительном управлении превысили 2 трлн рублей.

По её оценке, так проявляется эффект снижения ключевой ставки. "Это говорит о том, что снижение ключевой ставки, снижение процентов по вкладам пока ещё недостаточное для того, чтобы переток был более активный, но он всё–таки начался", — считает представитель регулятора.

Не хватает институциональных денег

«Если мы говорим про решение задачи роста капитализации российского фондового рынка, то этот год потерян, — заявил президент ассоциации “НП РТС” Роман Горюнов. — Мы системно мало что сделали для того, чтобы выполнить эту задачу».

Он продемонстрировал два графика — индекса Мосбиржи и цены контракта на вероятность примирения России с Украиной в 2025 году, торгуемого на одной из международных платформ. Большую часть текущего года эти два графика вели себя практически синхронно. «В общем, коэффициент корреляции такой, что, похоже, российский рынок стал просто де- ривативом на окончание боевых действий, — сделал вывод Роман Горюнов. — И в моём понимании это, собственно говоря, характеристика структуры рынка. Когда рынок на 80 % состоит из “физиков” и отсут ствуют полностью практичес- ки институциональные инвесторы, то он в общем–то превращается в подобного рода спекулятивный инструмент. Поэтому, на мой взгляд, ключевая задача в части роста капитализации — я согласен абсолютно с тем, что нужно увеличивать ко- личество бумаг. Ну и второе: мы никуда не уйдём без институциональных денег, которые должны быть на рынке. Это как российские институциональные деньги, так и иностранные институцио- нальные деньги. Мне кажется, мы всётаки должны прийти к пониманию того, что при всех внешних факторах и ограничениях нужно постараться найти модель, которая удовлетворит иностранных инвесторов. Тех, которые готовы в связи со всеми геополитическими событиями работать на российском рынке».

Руководитель брокерского бизнеса «Сбера» Аиша Кубезова привела цифры, говорящие о том, что и за последние 3 гоа на российском фондовом рынке мало что поменялось. «Если мы посмотрим исторически, в 2018 году у нас рынок вкладов составлял 28 трлн рублей, — указала она. — А активные брокерские счета — чуть больше 2 трлн. То есть соотношение 1 к 14. В 2022 году у нас 37 трлн рублей на вкладах, 6 трлн — на брокерских счетах. То есть соотношение 1 к 6. В целом, кажется, уже неплохо. В 2025 году у нас 62 трлн рублей находится на вкладахи 11 трлн — на брокерских счетах. Глобально соотношение не меняется. За 3 года мы не достигли каких– то существенных результатов с точки зрения увеличения суммы активов, которые находятся на брокерских счетах».

Председатель правления Московской биржи Виктор Жидков сравнил путь к удвоению отношения капитализации российского фондового рынка к ВВП к 2030 году — к решению задачи, поставленной президентом РФ в мае 2024 года, — с марафоном. «Любая цель, которую ты поставил настолько амбициозно, что она не способна решаться в настоящий момент, к сожалению, требует очень сильной выносливости и силы её решать теми самыми действиями, которые на самом деле не всегда приводят к результату здесь и сейчас, — витиевато выразился он. — Если мы сейчас хотим удвоить маркеткэп к ВВП, это не случится завтра. И страдать по этому поводу, я считаю, не нужно».

По словам главы биржи, лучше сконцентрироваться на задачах, которые нужно решать быстро. Например, укрепить доверие инвесто- ров, подорванное такими кейсами, как история с акциями соликамского магниевого завода, купленными инвесторами на открытых биржевых торгах, но впоследствии национализированными по иску Генпрокуратуры. Судебная тяжба инвесторов с представителями государства дошла уже до Верховного суда. «Действительно, я согласен с тем, что нам очень важно, чтобы инвестор абсолютно был уверен в том, что у него не отберут акции, — признал Виктор Жидков. — В нашей индустрии очень быстро учатся на ошибках. В кейсе с соликамским заводом действительно всё неприятно. Мы будем защищать права и биржи, и инвесторов прежде всего. Но в этом случае здесь, наверное, есть какое–то недопонимание в текущей ситуации у всех сторон. Идёт попытка сохранить лицо и так далее. Но в целом я уверен, что в будущем такие вещи, скорее всего, не повторятся, потому что усвоены какие–то уроки. Нужно абсолютно чётко защищать права инвесторов, которые купили на организованных торгах ценные бумаги».

Превратить IPO в мечту

В то же время Виктор Жидков обратил внимание на фундаментальные факторы, которые мешают наращивать капитализацию фондового рынка. Например - не слишком активный рынок первичных размещений акций. Ведь это самый эффективный способ решения задачи, потому что при продаже эмитентом даже малой доли своих акций на бирже к капитализации рынка формально добавляется вся стоимость компании. «Количество компаний, которые сегодня готовы выйти на биржу, примерно 40-50, они уже практически на низком старте, - сообщил он. - Это вопрос конъюнктуры, воп- рос собственных каких-то причин. Кто- то говорит “ставки”, кто-то говорит “спрос” и так далее. Мы не сделаем так, чтобы их стало 150 или 300 сегодня. Нам нужно воспитывать эти компании за счёт простого просвещения предпринимателей, готовности их понять, какую выгоду получит компания от того, что она сделает IPO. В том числе и сделать это определённой мечтой, предпринимательским вызовом, потому что, в конце концов, не только деньги, не только коммерческая выгода предпринимателем движет. Есть какие-то ещё большие смыслы».

Из крупных IPO до конца года ожидается только одно — в третьей декаде ноября ПАО «Дом.РФ» планирует привлечь 15– 30 млрд рублей. «На мой взгляд, ключевая задача — не разместить “Дом. РФ”, а чтобы акции выросли после, — прокомментировал планы госкомпании Роман Горюнов. — Да- вайте вот такую задачу себе поставим. И в этой связи есть два трека важных. Первый. Насколько я понимаю, Банк России разделяет, и мы тут поддерживаем тоже усилия Банка России в том, чтобы меры государственной поддержки, которые оказываются предприятиям, кон­ вертировались в публичность компании. То есть либо сами меры поддержки оказывались через публичные инструменты, либо те компании, которые получают ме­ры поддержки, становились публичными и таким образом увеличивали капитали­ зацию, компенсировали те затраты, кото­рые государство несёт».

Второе предложение Романа Горюно­ва выглядело настолько неординарным и при этом логичным, что никто из участ­ников дискуссии не нашёл способа на не­го отреагировать. Он предложил при размещении акций госкомпаний устанав­ливать обязательство эмитента, так на­зываемый пут–опцион, выкупить бума­ги у всех желающих по цене на 15 % выше цены размещения. «На мой взгляд, если содержательно про эту историю поду­мать, решается огромное количество проблем, — аргументировал Горюнов. — Пен­сионные фонды и безубыточность. НПФ могут спокойно в такие инструменты за­ ходить. Вопросы раскрытия информации, бизнес–модели и всего остального в значительной степени решаются. Мотивация инвестбанка в данном случае может быть не в том, чтобы максимизировать цену размещения, а в том, чтобы через 3 года инвесторы не принесли эти бумаги. Это значит, что не будет мотивации задирать цены. А самое интересное, что государс­тво в худшем случае получит долговой инструмент. Если опцион не исполнится, то, соответственно, компания выросла, все довольны. Если исполнится — государс­тво вернёт деньги, полученные от инвес­ торов под 5 % годовых».

Объединяться, чтобы влиять

Проблемой, требующей быстрого реше­ния, Виктор Жидков считает и качество корпоративного управления во многих российских компаниях. В частности — их информационную закрытость со ссыл­ками на санкционные риски. «Компании иногда злоупотребляют этой возможнос­тью и скрывают информацию, — посето­вал он. — Но невозможно покупать бу­магу, если ты не знаешь, что происходит в компании. Я тоже думаю, что эта тонкая настройка будет в том числе под давлени­ем институтов решаться». Одним из таких инструментов тон­кой настройки обещает стать специальный проект ЦБ РФ по рейтингованию акций ПАО. В июле регу­лятор запустил его в пи­лотном режиме, одобрив методологии двух кредит­ ных рейтинговых агентств для присвоения обыкно­венным акциям некредит­ ных рейтингов. В пилот вошли ООО «Национальные кредитные рейтинги» и ООО «Национальное рейтинговое агентство». При оценке эмитентов агентства будут учиты­вать, как компании соб­людают корпоративное за­ конодательство, включая нормы защиты прав инвесторов, а затем присва­ивать акциям «звёздочки» и сопровождать рейтинги расширенной аналитикой, сообщал Банк России.

Кроме того, год назад ре­гулятор предложил ввести маркировку ценных бумаг чрезмерно закрытых эми­тентов. Обеспечивать та­кое обозначение должны будут биржи.

Заместитель председате­ля Банка России Филипп Габуния на конференции НАУФОР призвал инсти­туциональных инвесторов, владеющих миноритарны­ми пакетами акций рос­сийских компаний, актив­нее участвовать в корпоративном управлении, что­ бы таким образом воспитывать эмитентов. «Никак не получится рынок акций сделать действительно правильным и красивым без активного участия ми­норитариев в корпоратив­ной жизни, - заявил он. - Прежде всего институци­ональных миноритариев, в том числе управляющих компаний. Ну давайте хо­nя бы начнём интересо­ваться. Когда даже в голосованиях не участвуют, это неправильно с точки зрения качества корпоративного управления. Поэтому мы вас призываем активно в этом участвовать».

Ольга Шишлянникова также обратилась к управляющим активами с подобным призывом. «Чем больше управляющие компании будут занимать более проактивную позицию в корпоративном управлении, тем быстрее вас услышат, - увещевала она. - А если не ходить и не го ворить, то и слышать не будут».

В кулуарах конференции Шишлянникова пояснила журналистам, что влияние управляющих постепенно растёт, но они не спешат этим пользоваться.

«Мы видим, что за последние 2-3 года портфель акций у отдельных управляющих компаний начинает приобретать уже ка­ кую-то значимую цифру, - констатировала она. - И, само собой, у них появляется в соответствии с корпоративным законодательством возможность влиять на корпоративное управление - давать вопросы в повестку совета директоров, предлагать и пытаться выбрать своих представителей в виде, например, независимых директоров в состав совета, принимать какие-то иные решения, связанные с корпоративным управлением. Если управляющие компании начнут в этом направлении двигаться, мне кажется, что это тоже будет сигнал для эмитентов о том, что профессиональные управляющие покупают эти акции и будут требовать соответствующего корпоративного управления. И это только в целом будет плюсом для нашего рынка».

Алексей Тимофеев, президент НАУФОР:

Главной проблемой российского рынка ценных бумаг является его ёмкость, которая ограничивает возможность привлечения на рынке ценных бумаг значительного капитала, а значит, и рост капитализации этого рынка. Понятно, что российские компании, уже вышедшие на российский рынок ценных бумаг, недооценены и при лучших условиях могут стоить дороже. и очевидно, что это серьёзный потенциал для увеличения капитализации. но тем не менее правда и то, что этих компаний около 200 уже очень много лет. Их число не меняется. Правда, что российская экономика очень плохо представлена в российской капитализации. на десятку крупнейших по капитализации компаний приходится 63 %. Очень высокая концентрация. и поэтому, на наш взгляд, основной потенциал увеличения капитализации - это привлечение новых компаний. А значит, увеличение ёмкости рынка, на котором они могли бы получить необходимое финансирование, а также привлечение инвесторов. По нашим расчётам, для решения задачи по удвоению капитализации к 2030 году необходимо привлечение около 23 трлн рублей в течение 6 лет. Понятно, что не все средства пойдут на рынок акций. Это отлично с точки зрения его гармоничного развития. Но не менее 8 трлн рублей в течение этих 6 лет должны были бы, на наш взгляд, пойти именно на IPO. Это, в свою очередь, означает необходимость привлечения около 4 трлн рублей в каждый год из этих 6 лет, и кажется, что российская индустрия умеет это делать. Брокеры в течение этого года уже привлекли больше 2 трл н рублей. По некоторым оценкам, розничные паевые инвестиционные фонды привлекли около 750 млрд рублей в течение года. есть ещё закрытые, ещё более масштабные с точки зрения привлечения паевые инвестиционные фонды, НПФ. может быть, к концу года на рынок ценных бумаг поступит около 4 трлн рублей новых средств и чистых притоков. но это минимально необходимые для решения задачи по увеличению капитализации объёмы, предполагающие, что, кроме этого, мы будем свидетелями также и органического роста рынка ценных бумаг, который пока не исключён.

Александр Пирожков

Читать на сайте Деловой Петербург