ЦБ назвал число инвесторов, которые трансформировали старые ИИС в ИИС-3 - РБК Инвестиции, 14 ноября 2025

14.11.2025

ЦБ: 110 тыс. россиян трансформировали старые инвестсчета в новые ИИС-3

110 тыс. российских инвесторов трансформировали старые инвестсчета в ИИС третьего типа. Благодаря этому они получили право на новые налоговые льготы, присущие ИИС-3. Однако получить их могут не все

Российские частные инвесторы открыли 1,2 млн индивидуальных инвестиционных счетов нового — третьего типа (ИИС-3). Из них 110 тыс. счетов стало таковыми после конвертации ранее действовавших ИИС-1 и ИИС-2. Такие данные привела в рамках своего выступления на «Уральской конференции НАУФОР — 2025» директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова.

Совокупный объем средств на ИИС-3 составляет 312 млрд руб по состоянию на 30 сентября 2025 года. При этом объем активов, которые были переведены в результате трансформации в ИИС-3, составило ?148 млрд (47,4% от общего объема ИИС-3).

На впервые открытых ИИС-3 (1,077 млн счетов) инвесторы зафондировали активов на 164 млрд руб.

Несмотря на открываемые ИИС-3, бoльшая часть индивидуальных инвестиционных счетов по-прежнему относится к ИИС старых типов — ИИС-1 и ИИС-2. Общее количество ИИС на 30 сентября — 6,297 млн (+223 тыс. счетов с начала года). Объем активов на них — 753 млрд руб (+158 млрд руб за девять месяцев 2025 года).

Данные по ИИС-3 на конференции также представила руководитель брокерского бизнеса «Сбера» Аиша Кубезова. Как она сообщила корреспонденту «РБК Инвестиций», всего на текущий момент клиентами брокера Сбербанка открыто около 500 тыс. ИИС-3 (+195 тыс. счетов с начала 2025 года). Общий объем активов на ИИС-3 — 97 млрд руб (+ 58 млрд руб).

При этом она отметила, что наибольший интерес к ИИС-3 проявляют состоятельные инвесторы. «Для них налоговая нагрузка становится все более чувствительной, поэтому им важно иметь возможность освободить от налога доход до 30 млн руб,», — пояснила Кубезова.

Что не так с ИИС-3

В 2024 году в России заработал индивидуальный инвестиционный счет третьего типа (ИИС-3), который объединил в себе налоговые льготы, ранее предоставлявшиеся по отдельности на ИИС-1 и ИИС-2. При открытии счета ИИС-3 инвестор получает право на ежегодный налоговый вычет с 400 тыс. руб взносов, а по истечении минимального срока владения от НДФЛ будет освобожден доход от инвестиций на ИИС-3 в размере 30 млн руб за исключением дивидендного дохода.

Также с 2024 года у инвесторов по законодательству появилась возможность не только открывать новый ИИС-3, но и трансформировать в него старые ИИС-1 (дают право на налоговый инвествычет) и ИИС-2 (дают освобождение от НДФЛ на полученную прибыль за исключением дивидендов). После трансформации (или, как ее еще называют, конвертации) инвестор получает возможность воспользоваться обеими налоговыми льготами.

Но трансформация должна проводиться инвестором в два этапа. Нужно:

  • уведомить о ней брокера или управляющую компанию, которая ведет такой счет;
  • уведомить ФНС специальным заявлением. Если в ФНС не поступит такое заявление, то налоговая может расценить открытие последующих ИИС (а ИИС-3 можно открывать до трех штук) в качестве нарушения и потребовать возврата полученных ранее налоговых вычетов. Кроме того, ФНС будет по-прежнему считать этот ИИС старым и не даст все налоговые льготы.
  • Несмотря на плюсы в виде налоговых льгот, ИИС-3 подвергается критике как профессионального сообщества, так и частных инвесторов.

    Так, участники рынка неоднократно заявляли о несоответствии срока действия ИИС-3 его текущим реалиям. Вместо трех лет, которые действовали для ИИС-1 и ИИС-2, ИИС-3 в 2024–2026 годах нужно держать открытым не менее пяти лет, чтобы получить право на налоговые преференции. А с 2027 года этот срок начнет увеличиваться на один год и дойдет до десяти лет к 2031 году.

    Также негативно оценивается отсутствие возможности зачислять на банковский счет купонные выплаты по облигациям. Ассоциация владельцев облигаций (АВО) направила письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой поддержать изменение законодательства, обеспечив инвесторам право выбора счета для получения купонных выплат по облигациям, находящимся в периметре ИИС-3.

    Двухэтапная трансформация старых ИИС в новый ИИС также вызывает много вопросов, и профучастники не раз предлагали ФНС наладить автоматический обмен информацией.

    Аиша Кубезова вновь обратила внимание на необходимость упрощения процесса подачи информации в ФНС. «Пока у нас было трансформировано только чуть более 1% всех ИИС старого типа. По нашим данным, из них заявление в ФНС на трансформацию отнесли только 75% владельцев счетов, несмотря на то что мы неоднократно информировали клиентов о важности подачи документа. Это значит, что четверть клиентов может столкнуться с затруднениями при оформлении налогового вычета по ИИС. Поэтому предлагаем усовершенствовать процесс, сделать его бесшовным, чтобы для трансформации счета инвестору необходимо было подать одно заявление своему брокеру», — подчеркнула она.

    Ольга Копытина

    Читать на сайте РБК Инвестиции