ЦБ готовит новые меры регулирования ПИФов - Эксперт Урал, 17 ноября 2025

17.11.2025

Уровень развития индустрии паевых инвестиционных фондов в России сильно отстает от мирового

В Екатеринбурге прошла традиционная Уральская конференция Национальной Ассоциации участников фондового рынка России (НАУФОР). В этом году конференция началась не с брокерской площадки, как обычно, а с сессии, посвященной практическим аспектам рынка коллективных инвестиций «ПИФы как драйвер развития российского фондового рынка».

Президент НАУФОР Алексей Тимофеев еще в феврале на заседании Совета экспертов по развитию финансового рынка Уральского региона в Екатеринбурге анонсировал усиленное внимание именно к этой индустрии: «Мы с Центральным банком склоняемся к тому, чтобы этот год стал годом паевых инвестиционных фондов (ПИФ)».

Потому что задача по привлечению розничных инвесторов на фондовый рынок по-прежнему является актуальной.

«И главные усилия должны быть предприняты, чтобы поощрять выбор розничными инвесторами паевых инвестиционных фондов», — считает президент НАУФОР.

Между тем уровень развития этой индустрии в России пока еще сильно отстает от мирового.

«В России доля открытых ПИФов в общем объеме розничных активов составляет меньше 1% ВВП, тогда как в целом в мире этот показатель составляет 67%, а к примеру в Индии 22%. За последние 5,5 лет лишь 7,5% средств частных инвесторов пришло на фондовый рынок через открытые и биржевые паевые инвестиционные фонды», — такие данные привела генеральный директор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева.

Тем не менее, определенные положительные сдвиги есть. В этом году индустрия установила исторический рекорд по притоку средств в открытые биржевые фонды — 750 млрд рублей, получив 11,5 млн уникальных клиентов.

«Да конечно, в основном это клиенты, которые пришли к нам благодаря уникальным механикам. И по этой причине пока мы имеем очень низкий средний чек», — признается Кривошеева.

Клиенты продолжают вкладываться преимущества фонды денежного рынка и фонды облигаций.

При этом сама индустрия движется к консолидации. На топ-пять управляющих компаний приходится 89% активов этого рынка. И это Ирина Кривошеева относит к разряду негативных трендов: «Мне кажется, что наши клиенты заслуживают большего разнообразия и предложения со стороны небольших управляющих компаний, которые могут дать уникальные продуктовые решения».

Между тем, регулятор видит возможности роста через некоторые изменения в деятельности розничных ПИФ. Свои предложения ЦБ сформировал после публичного обсуждения доклада на эту тему.

Чтобы повысить инвестиционную привлекательность ПИФ, ЦБ планирует расширить доступные для инвестирования объекты за счет неторгуемых на бирже ценных бумаг и простых долговых цифровых финансовых активов. Но доля таких продуктов в составе розничных ПИФ будет ограничена единым лимитом в размере 10% (20% — для закрытых ПИФ).

Эти и другие меры Банк России планирует разработать в 2026-2027 годах.

Ирина Перечнева

Читать на сайте Эксперт Урал