24.11.2025
Индустрия рассматривает это как один из способов притока ликвидности на фондовый рынок для повышения его капитализации
В Екатеринбурге прошла традиционная Уральская конференция Национальной Ассоциации участников фондового рынка России (НАУФОР). Президент НАУФОР Алексей Тимофеев на сессии «Рынок ценных бумаг: как он есть и каким должен быть» обозначил ключевые вызовы с точки зрения индустрии.
— Один из целевых ориентиров, которые задет государство на горизонте до 2030 года — удвоение капитализации российского фондового рынка. Мы свой вклад в эту дискуссию сделали. Главной проблемой российского рынка ценных бумаг является его емкость, которая ограничивает возможность привлечения на рынок ценных бумаг значительного капитала, а значит, и роста капитализации.
При этом российские компании, уже вышедшие на российский рынок ценных бумаг, недооценены и при лучших условиях могут стоить дороже. И очевидно, что это серьезный потенциал для увеличения капитализации. Но проблема в том, что таких компаний всего около 200 и много лет их состав не меняется.
И, наконец, рынок сильно концентрирован: на десятку крупнейших по капитализации компаний приходится 63%.
На наш взгляд, основной потенциал увеличения капитализации — это привлечение новых компаний. И именно это приведет к увеличению емкости рынка, на котором компании могли бы получить необходимое финансирование. По нашим расчетам, для решения задачи по удвоению капитализации к 2030 году необходимо привлечение около 23 трлн. рублей в течение шести лет с тем, чтобы около 3 трлн. рублей могли бы выйти на рынок первичных размещений.
Понятно, что не все средства пойдут на рынок акций, и это правильно с точки зрения гармоничного развития рынка. И российская индустрия умеет это делать. Брокеры в течение этого года уже привлекли больше 2 трлн. рублей. По некоторым оценкам, розничные паевые инвестиционные фонды привлекли около 750 млрд. в течение года, и это без закрытых ПИФ.
Кроме того, не стоит исключать и органический роста рынка ценных бумаг в долгосрочной перспективе. Пусть нас не пугает падение капитализации в прошлом и этом годах.
То есть предпосылки роста рынка есть, но, на наш взгляд, нам следовало бы гораздо больше усилий прилагать, чтобы стимулировать инвесторов.
На днях ЦБ опубликовал отчет об итогах дискуссии о развитии розничных паевых инвестиционных фондов. ЦБ планирует расширить доступные для инвестирования объекты за счет неторгуемых на бирже ценных бумаг и простых долговых цифровых финансовых активов. Но Центральный банк не согласился с нашими возражениями и настаивает на установлении лимита концентрации. Доля таких продуктов в составе розничных ПИФ будет ограничена единым лимитом в размере 10% (20% — для закрытых ПИФ). Кажется, что это решение ничем не спровоцировано. На рынке не было ситуаций, которые бы заставили об этом беспокоиться.
А условия рынка таковы, что без убедительных причин принимать такие решения, на наш взгляд, вряд ли целесообразно.
Есть и движение в части цифровых финансовых активов. Меня радует решение о доступе к криптовалютам профессиональных участников рынка ценных бумаг.
Уже существуют законодательные инициативы по обеспечению доступа к рынку цифровых финансовых активов брокеров, управляющих компаний, паевых инвестиционных фондов. Но здесь нам бы хотелось, чтобы для инвесторов был сохранен общий подход.
ЦБ изначально предложил доступ к криптовалютами только «особо квалифицированных» инвесторов. Мы же считаем, что нужен обычный клиентский путь. Потому что, если будет выстроена параллельная система, мы не получим притока ликвидности.
Ирина Перечнева
Читать на сайте Эксперт Урал